RSS Контакты
Республика Казахстан

Эксперт Марат Смагулов: Казахам нельзя терять свою веру

26.06.2013 | Новости

Эксперты прогнозируют: проблема религиозного экстремизма в Казахстане будет обостряться в связи с выводом сил международной коалиции с территории Афганистана в 2014 году. Каковы причины распространения религиозного радикализма и экстремизма в Казахстане? Ученый-теолог Марат Смагулов в интервью казахстанской газете «Время» предлагает свое неординарное видение проблемы. Приводим выдержки из интервью.

 

«…После обрушения железного занавеса к нам хлынули зарубежные проповедники всех мастей. При этом, полагаю, легко можно было подкупить как муфтият, так и чиновников, чтобы вести свои проповеди. Во-вторых, свою роль сыграла слабость теологической научной базы в Казахстане. Таковой она, увы, остается и сегодня. В-третьих, до сих пор при назначении верховного муфтия используется принцип "Выбирай не харизматичного, не лидера, не ученого". Давно пора отойти от этих установок, если мы хотим победить терроризм и экстремизм…

…Надо признать, что наиболее продвинутая часть нашей молодежи, образованной и инициативной, в основном русскоязычная. Но пытливый ум и поиск духовности, к сожалению, приводят некоторых в сети заокеанских кукловодов. При попустительстве госструктур бывшие руководители Духовного управления мусульман Казахстана вдруг занялись почему-то вопросом продвижения государственного языка в мечетях, при этом духовность и развитие теологии остались без внимания. А как только в мечетях стали проповедовать исключительно на казахском языке, произошел колоссальный отток русскоязычной молодежи в салафизм и другие течения. При этом сегодня казахскоязычные проповедники просто переводят салафитские идеи на казахский язык.

Вслед за русскоязычной казахской молодежью мусульмане других наций, не понимая проповедей на казахском языке, начали открывать свои мечети. К примеру, в Алматы существует мечеть чеченцев и ингушей "Вайнах", в Астане - мечеть "Кунта-хаджи", где проповеди, кстати, читают и на казахском, и на русском языках. Открыли свои мечети турки, дунгане, курды, уйгуры.

Добавьте к этому тот факт, что есть много людей в госструктурах, которые ратуют за так называемый умеренный салафизм. Есть чиновники, читающие намаз и придерживающиеся определенных течений, но не афиширующие это. Плюс существующее противостояние представителей различных религиозных течений запада и юга республики - ведь именно в этих регионах появились ячейки салафитов, зикристов, дааватчиков-таблиговцев, хизбуттахрировцев, коранитов со всеми вытекающими последствиями... Вот вам и ответ на вопрос, почему мы не можем решить проблему салафизма…

…Любопытно, что подобная форма распространения казахского языка наблюдается сейчас уже и в христианских церквях. Недавно одна русская женщина, сходившая в церковь на Пасху, сказала: "В церкви сейчас половина прихожан - казахи. Но пусть уж лучше верят хоть какому-то Богу, чем будут атеистами!". А святые отцы уже рапортуют, что будут изучать государственный язык и вести проповеди на казахском языке. Потому что, мол, казахскоязычные казахи пришли в их церкви. В Астане есть даже христианский священник-казах, хотя ранее в Казахстане подобного никогда не было. Это, так сказать, другая сторона убогого зеркала перегибов. Я бы хотел сказать представителям ДУМК: за наших казахов, оставивших веру своих предков и перешедших в другие религии и секты, мы тоже будем отвечать перед Всевышним».

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Реклама