RSS Контакты
Республика Казахстан

Корни казахских национальных традиций воедино переплелись с исламской религией – муфтий Казахстана

02.02.2015 | Новости

Как известно прошлый год в Казахстане был объявлен годом религии и традиций и не случайно. 

Ведь казахские традиции, по мнению религиоведов и людей проповедующих ислам, имеют много общего с мусульманской религией и пропитаны человечностью и мудростью.

Ислам никак не запрещает людям все их традиции и обычаи в абсолютном плане. Напротив, в соответствии с учением Ислама, все традиции и обычаи людей в своей основе являются дозволенными. Традиции и обычаи становятся запретными только тогда, когда они противоречат указаниям в Коране и Сунне. Более того, Ислам приказывает нам часто опираться и поступать в соответствии с обычаями и традициями общества. Иными словами, традиции и обычаи общества могут иметь юридическую силу в шариате. Изучая труды исламских правоведов и хадисоведов, иногда можно удивиться, какое большое значение исламские богословы придавали обычаям и традициям людей.

«О том, что казахские традиции ни в коем образе не противоречат, а наоборот, в некоторых случаях очень тесно переплетены с  исламской религией в жизни очень много примеров. К примеру, у казахов очень сильно почитают родственные связи, к этому призывает и ислам. То же  уважение к старшим и покровительство младших, почитание родителей присущее казахскому народу, тоже проистекает от исламской религии. Можно эти качества рассматривать как казахские обычаи и традиции, можно их рассматривать как основа шариата», - отмечает наиб имам мечети «Нур-Астана»Абдусамат Махат.

Как отмечают специалисты, традиции и обычаи, на арабском 'аадаат или 'урф , имеют почти схожие определения в русском языке.

Чтобы понять значимость и важность традиций и обычаев в Исламе, достаточно отметить то, что одним из пяти главных правил в исламской юриспруденции является правило «обычаи общества имеют юридическую силу».

На арабском это правило звучит так:  (العادة محكمة)  аль-'аада мухаккима.

Далее, как и другие виды права, исламское право опирается на две отдельные научные дисциплины: "теория права" и "юридические правила". Теория права, или усуль аль-фикх, изучает общие доводы из Корана и Сунны и учит применять их в отношении появляющихся нерешенных задач и проблем. В свою очередь, дисциплина "юридические правила", или аль-кавааид аль-фикхия, является своеобразным сборником правил, которые исламские правоведы вывели, изучив детально все доводы из Корана и Сунны и найдя общую для них характерную черту и закономерность. Однако важным для нас является тот факт, что одним из пяти основных правил науки «юридические правила» является правило «обычаи и традиции общества имеют юридическую силу». Остальными четырьмя правилами являются:«деяния судятся по намерениям», «трудность ведет к облегчению», «нельзя причинять вред себе и другим» и «сомнение не может устранить убежденность».

Эти пять правил называются основными или золотыми правилами по многим причинам. Во-первых, потому что эти правила включают в себя наибольшее количество часто повторяющихся вопросов в исламском праве.

Во-вторых, эти пять правил являются единогласно признанными правилами со стороны всех четырех правовых суннитских школ (мазхабов). То есть, в отличии от некоторых других правил в науке «юридических правил», ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты единогласно признают и часто апеллируют этими пятью золотыми правилами в своих правовых суждениях.

В-третьих, ввиду того, что эти пять правил являются наиболее всеобъемлющими, многие остальные правила науки аль-кавааид аль-фикхия являются вытекающими из этих пяти основных правил. Так, например, правила «то, на что указывают традиции и обычаи, подобно тому, на что указывает Коран и Сунна», или «обычаи торговцев имеют юридическую силу в их торговых сделках», и т.д. являются вытекающими правилами из основного золотого правила «обычаи и традиции общества имеют законодательную силу».

Таким образом, уделение серьезного внимания исламских правоведов обычаям и традициям людей указывает на их большую значимость в исламской религии.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы принимая участие в работе «круглого» стола «Институт старейшин – школа воспитания нравственности» в Алматы отметил: «Наша цель – восхваление национальных традиций в контексте исламской религии. Сегодня мы говорим о том, что настоящий казах - истинный мусульманин. Поэтому, подчеркивая важность национальных традиций, корни которых исторически воедино переплелись с исламской религией, мы призываем всех мусульман к единству и нравственности.

Религия и традиции на протяжении многих столетий служили основным фактором, который способствовал сохранению казахов как этноса. В Слове Аллаха - Священном  Коране говорится: «Мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга». (Сура аль-Худжурат, аят 13). У каждой цивилизации, каждой нации есть свое собственное мировоззрение. Казахи, в этом смысле, не являются исключением. Мы известны по своим национальным традициям. Эта особенность – милость Всевышнего Аллаха», - отметил в своем выступлении Верховный муфтий.

Ермек Айдарбаев

E-islam


URL:
Авторские колонки
Реклама