RSS Контакты
Республика Казахстан

Радикалы ждут свой час «X», - эксперт

28.01.2016 | Мнения и комментарии

На прошлой неделе глава государства провел встречу с новым председателем КНБ Владимиром Жумакановым. По официальным данным, в ходе встречи были затронуты вопросы противодействия терроризму, экстремизму и защиты государственной границы. Следует отметить, что одной из причин назначения Владимира Жумаканова на этот пост, в том числе, была конкретная задача повышения эффективности антитеррористической деятельности.

Вряд ли совпадением, является то, что это кадровое назначение в декабре прошлого года, произошло после участия главы государства в очередном заседании ОДКБ в Москве, где серьезный акцент был сделан на активизации взаимодействия в рамках антитеррористической борьбы, на фоне ухудшения ситуации в Афганистане, а также сохранения активности ДАИШ (ИГИЛ), в том числе, с точки зрения рекрутирования в свои ряды граждан постсоветских государств. В этом плане, появление В.Жумаканова на посту председателя КНБ РК не является случайностью, учитывая тот факт, что он в свое время возглавлял департамент антитеррора КНБ РК.

Что касается уровня террористических рисков в Казахстане, то, несмотря на то, что в 2015 году, на территории республики не было ни одного громкого террористического акта, этот уровень оценивается выше среднего, так как все-таки были попытки их совершения. Например, в январе 2015 года было предотвращено проникновение казахстанского боевика из Сирии, который планировал совершить взрывы и нападения на правоохранительные органы на территории Казахстана.

Кроме этого, в Шымкенте был задержан специалист-подрывник, являющийся гражданином Кыргызстана, который намеревался устроить теракты в Казахстане. По словам официальных органов, всего в республике было предотвращено несколько актов терроризма в разных регионах страны, в том числе в столице. В частности, аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что КНБ РК предотвратил летом 2015 года планировавшиеся в Астане теракт. В 2014 году, на территории республики также было предотвращено 11 терактов.

Дополнительным фактором риска, является возможность возвращения в страну тех граждан республики, которые когда-то влились в ряды ИГИЛ в Сирии и Ираке. По данным правоохранительных структур Казахстана, более 150 казахстанцев участвуют в вооруженных конфликтах в этих странах, а вместе с ними находятся свыше 200 жен, вдов боевиков и детей. Властям также известно о 12 казахстанцах, воюющих в Афганистане. В отношении 38 граждан РК уже возбуждены уголовные дела за участие в иностранных вооруженных конфликтах.

Кроме этого, за пропаганду терроризма возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении 42 приверженцев радикальной идеологии, задержанных на территории Казахстана. Также с 1 января 2015 года в Казахстане были введены в действие новые Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, где была ужесточена ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в частности, с использованием новых технологий. Отныне участие в иностранных вооруженных конфликтах уголовно наказуемо, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Кроме того, Уголовный кодекс дополнен новыми нормами об уголовной ответственности за сепаратизм, в том числе и не насильственный сепаратизм, что, скорее всего, связано с событиями в Украине, где активизировались сепаратистские настроения, которые привели к развалу страны. Кстати, интересно то, что граждане Казахстана не только пытаются воевать на стороне радикальных исламистских организаций. На территории республики в 2015 году, были также арестованы несколько человек, которых обвинили в участии боевых действий в Украине на стороне сепаратистов. Хотя это были единичные случаи. Более массовый характер, по словам бывшего председателя КНБ РК, Нуртая Абыкаева, являлась массированной вербовкой казахстанских граждан в ряды радикальных структур, с пропагандой идеологии экстремизма и терроризма через интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы и разных миссионеров.

Тревогу также вызывает факт географического расширения в деятельности радикальных групп. С начала 90-х гг., в основном это был юг Казахстана. По экспертным оценкам, в этот период, существовало, как минимум, четыре экстремистских канала: пакистанский, афганский, узбекский и кыргызский. С середины 90-х гг. добавился запад страны. Здесь, в основном, доминировало салафитское направление, источник распространения которого в Казахстане шел по двум каналам: из кавказской части России и Саудовской Аравии.

На данный момент, задержание представителей экстремистских и террористических организаций происходит практически по всей территории Казахстана. В городе Актобе, местный суд приговорил жителя этого города к пяти годам лишения свободы за распространение идей терроризма в Интернете.  В Уральске суд приговорил двух братьев, каждого к 8 годам тюремного заключения за содействие ИГИЛ.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области осудил двух членов радикальных группировок, которые готовили теракты в Темиртау. При этом один из членов группировки, в течение 2013 года воевал в составе боевиков группировки «Джамаат Абу Ханифа» против правительственных войск Сирии. За террористические и экстремистские преступления, в прошлом году, также были осуждены 19 человек в Западно-Казахстанской области. Правоохранительными органами Атырауской области пресечена противоправная деятельность трех жителей г.Атырау, которых обвинили в пропаганде терроризма, а также в подготовке к выезду в Сирию для участия в вооруженных конфликтах.

Интересно то, что четвертый подозреваемый по этому делу из Казахстана был арестован в Украине. Власти обвиняют его в связях с ИГИЛ и в содействии в отправке боевиков через Украину и Турцию в Сирию и Ирак. В городе Алматы участник запрещенной в РК религиозной организации «Таблиги джамаат» приговорен к 4 годам и 8 месяцам. В Астане также были задержаны четверо жителей столицы входящих в эту организацию. В Жамбылской области на юге страны, осудили четырех членов этой же организации. В целом, анализ ситуации показывает, что увеличивается количество преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом.

В связи с распространением экстремистских идей и ростом террористических угроз на территории Казахстана уже была запрещена деятельность 23 радикальных организаций (среди них: «Аль-Каида», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Асбат-аль-Ансар», «Братья мусульмане», движение «Талибан», «Боз Гурд», «Джамаат моджахедов Центральной Азии», «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «АУМ Синрике», «Исламская партия Туркестана», «Джунд-аь-Халифати и др.). 15 октября 2015 года, ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра» также были запрещены в Казахстане.

При этом вербовка граждан Казахстана идет не только внутри страны, но и за границей. Например, в конце декабря 2015 года, в Саудовской Аравии было задержано пять граждан Казахстана, по подозрению в попытке примкнуть к террористическим организациям. Это первый раз, когда в Саудовской Аравии по подозрению в терроризме задерживаются граждане Казахстана.

 

Причины активизации экстремистских и террористических организаций в РК

Внутренние и внешние факторы

- формирование благоприятной маргинальной социально-демографической базы, в первую очередь, среди молодежи;

- идейный вакуум, который сейчас заполняется суррогатами;

- активно ослабляя внутрисистемную оппозицию, которая пыталась действовать в правовом поле, власть практически упустила из виду появление антисистемной оппозиции из числа местных радикальных групп;

- активная и эффективная PR-кампания посредством интернета, в первую очередь среди молодежи, со стороны различных радикальных структур;

- низкий уровень религиозного образования;

- слабая агентурная работа спецслужб внутри потенциально опасных организаций;

- снижение качества образования в светских учебных заведениях;

- рост безработицы;

- внутренняя миграция из сельской местности в города;

- коррупция, подрывающая легитимность местных и центральных органов власти;

- отсутствие отдельных колоний для осужденных за экстремизм и терроризм, что создает благоприятные условия для распространения радикальных идей среди заключенных;

- региональное соседство с зонами повышенных террористических рисков.

В принципе, эффективная антитеррористическая работа в Казахстане должна выстраиваться на основе разработки работающего механизма по нейтрализации этих факторов. Следует отметить, что в Казахстане уже несколько лет действует антитеррористический центр, на который возложена «…координация деятельности всех государственных, специальных, правоохранительных органов и других ведомств по противодействию экстремизму и терроризму». Также аналогичные антитеррористические центры (с участием местных акиматов) были созданы во всех регионах Казахстана.

С 2013 года в республике реализуется специальная государственная программа по противодействию экстремизму и терроризма. В ноябре прошлого года, Совет безопасности Казахстана заявил о том, что приняты дополнительные меры по усилению работы областных оперативных штабов по борьбе с терроризмом. Также были усилены меры безопасности на объектах жизнеобеспечения и стратегически важных объектах после серии терактов в Париже.

Кроме этого, было заявлено о разработке государственной программы повышения качества преподавания предметов, связанных с вопросами религии. Как было отмечено, особое внимание хотят уделить вопросам подготовки на базе отечественных теологических заведений, специалистов в рамках специальности «Религиоведение», «Исламоведение» и «Теология». В целях минимизации выезда казахстанских студентов за границу также увеличено количество грантов в казахстанских теологических учебных заведениях. Кроме этого, Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) и египетский муфтият в Египте недавно подписали соглашение, согласно которому молодые казахстанцы теперь не могут поступать в религиозные учебные заведения Египта без разрешения ДУМК.

Также руководство ДУМК заявило о том, что имамов казахстанских мечетей обязали изучить основы ораторского искусства. Это необходимо для более успешного участия в информационной войне с миссионерами радикальных организаций, которые пытаются вербовать в свои ряды молодых людей, даже в мечетях самого ДУМК. Тем более что в Казахстане наблюдается религиозный ренессанс в различных социально-демографических, этнических и профессиональных группах, в том числе среди чиновников.

Но проблема в том, что данный, в общем-то, позитивный тренд, соприкасается с таким негативным трендом, как низкий уровень религиозного образования. При столкновении двух этих трендов создаются благоприятные условия для появления разного рода экстремистских идей, а также многочисленных псевдорелигиозных интерпретаторов, которые легко интерпретируют религиозные догмы под свой практический интерес. Естественно, что многие экстремистские структуры всегда будут заинтересованы в появлении своих представителей во власти. С криминалом, это сращение уже произошло.

Вся проблема в том, что ни у кого нет точной информации по поводу уровня пассивной протестности внутри нашего бюрократического аппарата. Не ясно, какое количество чиновников являются приверженцами той или иной религиозной или псевдорелигиозной идеи. Это «черный ящик». Хотя, как показывают события в том же Египте, те же «Братья мусульмане» временно пришли к власти после Хосни Мубарака в том числе и потому, что смогли инкорпорировать внутрь бюрократического аппарата страны и даже в силовые структуры своих сторонников, которые просто сидели и ждали «часа Х» и «сигнального огня».

При смене власти в Казахстане также возможен риск определённой дестабилизации, пусть даже временной, образование некоего вакуума, которые могут привести к активизации определённых сил. Как показывает практика чаще всего легче мобилизовать массы (в первую очередь молодых людей), под религиозными или пседорелигиозными лозунгами для участия в борьбе за власть.

 

Досым Сатпаев  - кандидат политических наук

 

NewTimes.kz


URL:
Авторские колонки
Реклама