RSS Контакты
Республика Казахстан

С экстремизмом бороться можно, - зампред реабилитационного центра

04.10.2016 | Мнения и комментарии

В современных реалиях ислам уже представляется как религия террора. Как следствие, у населения формируется другой взгляд на ислам, люди начинают опасаться всех верующих. А ведь среди них есть не только приверженцы радикальных религиозных течений, коих стало в РК достаточно много, но и те, кто придерживается традиционного мазхаба Абу Ханифа. Многие люди просто не знают, что делать в создавшихся условиях и где искать истину, поскольку без веры в душе жить достаточно сложно.

Лидеры нетрадиционных радикальных религиозных течений ставят себе цель сеять страх и дискомфорт в обществе. В интервью с заместителем председателя Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Нұрлы білім», членом РИПГ при Духовном управлении мусульман Казахстана Рустемом Сыздыковым мы попытаемся поименно назвать лидеров радикальных групп, методы и цели их работы. А также попытаемся найти пути решения проблемы.

- Начнем с самого главного вопроса: возможно ли улучшение ситуации в РК в данной сфере, и есть ли в мире положительный опыт?

– Улучшение сложившейся ситуации возможно. Это можно проследить на опыте соседних стран. К примеру, Таджикистан, Узбекистан уже лет 10 назад запретили идеологию салафизма, а Дагестан еще в 1990 году. В РК к этой мере еще не приступили. А ситуация становится очень опасной. К сожалению, у нас отдельные государственные и общественные лидеры под разными предлогами мешают принятию кардинальных мер, сложились два лагеря, которые продолжают спорить, а наша неокрепшая молодежь активно вовлекается в радикальные течения. Зарубежное религиозное влияние способствует переносу радикальных «ценностей» салафизма-ваххабизма на казахстанскую почву.

 

- Какие силы в РК могут противостоять религиозным экстремистам?

- На мой взгляд, единственной силой является государство. В противном случае это обернется поражением традиционного для казахов мазхаба Абу Ханифа, который тесно переплетен с казахскими обрядами и традициями. Салафизм-ваххабизм через зарубежных координаторов, причем за большие деньги, активно внедряется. К чему это может привести? Казахстанские мусульмане превращаются в некую «пятую колонну» в собственной стране, и авторитетами для них являются зарубежные идеологи Абу – Марьям Назратуллах, Дильмурат, Октам, Усеймин, ибн Баз и другие.

Хотел бы отметить, что после запрета деструктивных течений «Хизб-ут-Тахрир» и «Таблиги джамагат» их деятельность в Казахстане была полностью парализована. Запрет их деятельности перевел их книги, аудио-, видеоматериалы в маргинальное пространство и тем самым уничтожена среда для подпитки терроризма в исламском мире.

 

- Международные эксперты-аналитики считают, что основа салафизма тесно переплетается с убеждениями казахстанских приверженцев и боевиков, воюющих в Сирии и Ираке?

- Эта раковая опухоль действует во всем мире. К ним относятся террористические группировки «ИГИЛ», «Джабхат а-н Нусра», «Ахрар а-ш Шам», «Усудуль аш Шам», «Джейш а-ль Мухаджирин», «Дшейш аль Муждахидин», среднеазиатские террористические группировки в Афганистане и Пакистане «Союз исламского джихада», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Техрик-е Талибан Пакистан» и другие. Несмотря на то, что между талибами и салафитствующими террористическими группировками существуют канонические религиозные разногласия, это не мешает им в мобилизации и интеграции боевых и людских ресурсов в борьбе против, как они полагают, светских, «кафирских» демократических режимов стран Центральной Азии. По мнению экспертов, «ИГИЛ» имеет далеко идущие планы не только в отношении территории Афганистана, но и сопредельных с ним государств, рассматривая Афганистан, Пакистан, часть Центральной Азии и Восточный Иран как «провинцию Хорасан».

Активизация боевиков «Исламского государства» и «Талибана», а также «Союз исламского джихада», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» в Афганистане представляют перманентную угрозу всему среднеазиатскому региону. Как известно, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан давно находятся в поле зрения афганских религиозных экстремистов.

 

- Чьи проповеди слушают современные салафиты?

- В своем вероубеждении современные салафиты, как мирные, так и боевики, опираются на учения и книги шейхов ибн Таймия, Муххамада ибн Абдуль Ваххаба, а также таких современных лидеров, как ибн Баз, Усеймин, Фаузан, Альбани и следуют за ними, слушают исключительно их проповеди.

 

- Некоторые эксперты в РК считают, что есть салафиты умеренные и есть радикалы. И стоит относиться к умеренным салафитам спокойно, воспринимая их как граждан, которые по-своему верят и понимают атрибуты Создателя?

- Проблема в том, что могут быть выбраны уполномоченными лицами неэффективные методы и формы работы в законодательном и идеологическом плане. Мы не раз предупреждали, что подмена ценностных ориентиров и трансформация религиозного сознания верующих на основе книг тех же салафитствующих ученых – первый этап радикализации. Этот этап называется маргинализация. Именно из этой маргинальной группы выходят те же религиозные мракобесы и головорезы, которые реально занимаются насилием и убийствами.

Мы прекрасно видим, что стало с теми странами, которым «посчастливилось» приютить у себя салафитов. Внимательно изучая аналитические работы таких современных экспертов мирового значения, как Шираз Маер, Рания Абу Зейд, Джейсен Берг, Даг Стоун, Лаит Алхури, Ваел Иссам, можно увидеть, как заинтересованные круги этих государств разделяли салафитов на умеренных и на радикалов, и как плачевно закончилась эта политическая игра в демократию и либерализм.

Так, в Ливии идеологи режима Каддафи заигрывали с лидером боевой салафитской джихадистской группировки (Ливийская Исламская Боевая Группа) Абделем Хакимом Бельхаджем. Конечно, в начале своей деятельности он был умеренным салафитом, но потом попал в тюрьму и «раскаялся». Там с ним вели беседы разного рода эксперты – теологи, политологи, социологи, и он даже написал книгу «Исправленное учение».

Террористы во главе с Бельхаджем документально заявили, что джихад против Каддафи закончен и является незаконным, и, как полагали эксперты режима, перешли в традиционный ислам. Тем не менее, уже через год Абдель Хаким Бельхадж выступил против Каддафи, заручившись поддержкой спецслужб мировых супердержав. Выйдя из тюрьмы, они первым делом штурмовали резиденцию Баб эль-Азизия Муамара Каддафи.

А к чему привели подобные заигрывания с салафитами в Ираке? Идеологи режима Саддама Хусейна также либеральничали, играли в демократию с Абу Мусаб аз-Заркави, лидером салафитов, руководителем террористической организации «Ат Таухид уаль Джихад». В итоге оказались сотни тысяч убитых, миллионы беженцев, разоренные города и села, полнейшая разруха экономики некогда богатой страны. Чем для Сирии закончатся игры Башара Асада, который заигрывал с салафитствующими «мирными» группировками и с их лидерами, такими как Захран Аллауш, Хасан Аббауд, Ахмад Исса аш Шейх?! Непрекращающиеся военные действия в стране, разруха, огромное количество жертв, страдания ни в чем не повинных людей, нескончаемый поток беженцев… Также мы прекрасно видим, к чему привело заигрывание с салафитами режима Мурси в Египте. Поэтому нам необходимо проанализировать, в каких государствах эффективно противостоят такому опасному явлению, как религиозно мотивированный радикализм, экстремизм, и взять это на вооружение.

 

- Спасибо за интервью.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

pricom.kz


URL:
Авторские колонки
Реклама