RSS Контакты
Республика Казахстан

«Не подобает мусульманину «выводить» своего брата из религии из-за его греха», - наиб-муфтий

03.08.2016 | Ислам: прошлое и настоящее

Эту беседу с наиб-имамом мечети «Хазрет Султан» Қуатом Ерғалиұлы мы посвятили теме зарождения течений в Исламе и их пагубности.

 

—  Почему арабы, которые противились новой религии на начальном этапе, чуть позже стали массово принимать Ислам? С каким призывом появился и распространялся Ислам?

—   На начальном этапе арабам было действительно тяжело принять новую религию. Это было связано, во-первых, с тем, что новая религия была невыгодна предводителям родов и племен. Во-вторых, у Ислама на первых порах не было социальной опоры. В-третьих, для мекканцев выгоднее было сохранение позиции политеизма. Требовалось время для того, чтобы Ислам, который призывает к человечности, правде, терпению и довольствованию малым, распространился на арабском полуострове, а оттуда и на весь мир. 

Есть два основных источника Ислама – это Коран и сунна Пророка. Через призму этих источников местные жители поняли, что поклонение идолам является неправильным. Посланник Аллаха начал заниматься объяснением того, что следует поклоняться одному лишь Аллаху, а не множеству божков. Через короткое время арабы поняли сущность и основы Ислама и начали массово переходить в Ислам. Особенно бурно это происходило после переселения мусульман из Мекки в Медину в 622 году.

С годами, Ислам стал фактором объединения арабов, провозглашения Халифата и заложения основ новой формации под названием «мусульманская умма».

В VII веке территория распространения Ислама достигла впечатляющих размеров, включая такие регионы, как Северная Африка, Пиренейский полуостров, Иран, Афганистан, Кавказ, Центральная Азия и север Индии.

-   Когда и как появились такие группы как мутазилиты? Кто дал основной отпор появляющимся сектам?

-   «Муътазила» – на арабском языке означает «обособленный», «отделившийся». Появившись во времена правления Омеядов, они окрепли при Аббасидах, получив государственную поддержку и силой принуждавших всех думать как они. 

Не существует единого мнения ученых об истории появления этого течения. Некоторые ученые заявляют, что первыми муътазилитами была группа тех, кто не присоединился к Хасану и Муавие, отделилась от них, проводя все время в мечети, изучая религию. Например, такой ученый, как Уасил ибн Ата не придя к общему мнению с Хасаном аль-Басри по вопросу «Останется ли мусульманином тот, кто совершил большой грех?», наотрез отказался посещать его занятия. Он сформировал свое течение, которое назвал «Муътазила». Поэтому, нередко Уасила ибн Ату называют основателем этого течения. Однако, ученый Рамазан аль-Бути склонен считать основателем течения Магбата аль-Джухани.

Существует также множество мнений касательно названия. Так, западные востоковеды считают, что муътазилитами называли тех, кто оставил этот бренный мир и посвятил свою жизнь изучению наук. Но, это мнение не разделяют ученые-мусульмане, поскольку в рядах муътазилитов наряду с набожными были и грешники-головорезы.

-   Какова история возникновения такфиризма? Обвиняли ли первые мусульмане своих соплеменников в куфре?

-   На самом деле, течение «Такфир» или «Джамаат Хиджры» (они называют себя «мусульманским джамаатом») – это группа, вышедшая за рамки Ислама. Это течение основано на понятии такфир, присущая хариджитам.

Хариджиты – самое первое течение в истории Ислама.  Представители этого течения с жестокостью убили третьего и четвертого халифов Османа бин Аффана и Али бин Абу Талиба. Осман и Али – великие сахабы, которые принесли большую пользу Исламу. Хариджиты убивали не только сахабов, но и множество невинных мусульман.

Течение получило популярность среди осужденных в египетских тюрьмах в 60-х годах прошлого столетия, а также среди студенческой молодежи того же Египта. Причиной тому послужили нечеловеческие условия содержания заключенных.  Было много случаев смерти заключенных из-за побоев и пыток в тюрмах. Именно это послужило причиной массового вливания заключенных в это течение.

Обвинение в неверии – явление, которое берет начало с деятельностью первых заблудших течений времен сахабов. Из истории известно, как хариджиты обвиняли в неверии видных сахабов при правлении халифа Али (р.а.). 

И вот среди этих хариджитов не было ни одного сахаба или человека, глубоко знающего Ислам. Все видные сахабы критиковали их в свое время. Сообщается, что Али (р.а.) вел борьбу с хариджитами, обвинявших всех, кто грешил в неверии посредством Абдуллаха ибн Аббаса (р.а.). Благодаря этому, многие из них вернулись в лоно Ислама.

А с теми, кто не прислушивался к научным доводам, приходилось вести «разговор» с помощью силы.

Хотелось бы отметить и то, что течение муътазилитов заявляло о себе и при основателе одного из четырех мазхабов Ахмаде ибн Ханбале. Основанное на чрезмерном философском учении это течение муътазилитов также, как и хариджиты обвиняли в неверии каждого, кто совершил большой грех. В борьбе с таким злом опять-таки победило традиционное направление Ислама наряду с поддержкой государства.

Мы часто видим и слышим, что представители чуждых нашему восприятию течений, также, как и муътазилиты и хариджиты «выводят» из лона Ислама всех, совершивших тяжкий грех мусульман. Одной из таких течений является течение – «Джамаат такфира и хиджры». В обществе они известны под именем «такфиристы». Себя же они именуют не иначе как «Джамаат призыва и хиджры».

Если слово «Такфир» означает «считать кого-то кафиром», то «хиджра» в их контексте означает «не общаться с теми, кто не думает как ты». Главное их заблуждение — это то, что они обвиняют в неверии мусульман, совершивших тяжкий грех и представителей власти, которые несмотря на то, что являются мусульманами не руководствуются шариатом. Самое худшее так это то, что они обвиняют в неверии и тех, кто не считает кафиром того, кого они обвинили в этом.

По Исламу, «обвинение в неверии» является тяжким грехом. Сказано в Коране: «Разве мы сделаем мусульман такими, как грешников? Что с вами, как вы судите?» (Калам/35,36).

Пророк (с.а.с.) изрек: «Обвинивший мусульманина в неверии как будто бы убил этого человека».

—   Известно, что такфиру нет места в ханафитском мазхабе. Как это объясняется?

—   По ханафитскому мазхабу, если человек наряду с тем, что считает себя верующим, также считает, что Аллах подобен своим творениям; отрицает атрибуты Аллаха; не верует в предопределение; не признает решения, недвусмысленно указанные в Коране; считает совершение грехов дозволенным; не признает хоть одну букву Корана, то он – кафир.

А считать кого-либо кафиром за то, что человек не принимает в руководство некоторые решения, вынесенные на основе тафсира или тавиля (объяснение методом символико-аллегорического толкования), или не признает некоторые аспекты, касательно веры, встречающихся в некоторых хадисах – мы не можем. В «аль-Фикхул Акбаре» Абу Ханифы написано: «Мы не можем называть человека, совершившего тяжкий грех кафиром, пока он не считает совершенный грех дозволенным. Не имеем мы права лишать такого человека светлого имени «мусульманин». Мы называем его верующим (мумином)». Как мы видим, не подобает мусульманину «выводить» своего брата из религии из-за его греха.

— Как сделать так, чтобы молодежь прислушивалась к проповедям Ислама традиционного направления?

—   Нужно совершенствовать уровень наших имамов. Этот вопрос поднимается и на конференциях республиканского масштаба. Современные условия требуют получения мирского образования наряду с духовным.

Вместе с этим, нужно активизировать работу сайтов при ДУМК. Следует повысить качество выпускаемой аудио- и видео-продукций, для этого, несомненно, потребуются специалисты. Немаловажна и государственная поддержка. Очень важно повсеместно позакрывать все сайты, связанные с деструктивными течениями. Это позволит снизить уровень неприязни в обществе. Все это мы должны делать сообща. 

—   Ваши пожелания молодежи и их родителям, родственникам?

—   Мы придерживаемся мазхаба Абу Ханифы в фикхе, а в вопросах акиды (вероубеждения) следуем школе Матуруди. Это наш путь, который не утратил своей силы на протяжении уже нескольких веков. Мазхаб Ханафи объединил наш народ. Он гармонично сосуществует с нашими традициями. Наша молодежь должна понять это. Всем известны намерения деструктивных течений. Они – заблудшие. Мы должны понимать, что за ними стоят злые силы. 

Ислам приветствует только мир. Родители должны прививать это подрастающему поколению. Если у кого-либо возникнут вопросы, то первым делом он должен направиться к имаму, нежели спрашивать у кого попало. При мечетях функционируют курсы религиозного просвещения. Приглашаем всех желающих на эти курсы. 

—   Спасибо за интервью.

 

 

 Беседовал:

журналист Рахат Ахмет

e-islam


URL:
Авторские колонки
Реклама