RSS Контакты
Республика Казахстан

Признаки Судного дня и предопределение

19.08.2016 | Ислам: прошлое и настоящее

В следующем интервью с уполномоченным имамом ДУМК по Жамбылской области Данияром Әлимұхаммедұлы мы поговорили о признаках Судного дня и предопределении.

 

– Данияр Әлимұхаммедұлы, похоже на то, что в последние годы мы теряем такие ценности, как доброта и человечность. И на самом деле при каждом проявлении таких качеств у человека мы уже склонны удивляться этому явлению. Так что же происходит?

– Бисмиллахир рахмаанир рахиим! Доброта и вера были самыми ценными человеческими качествами во все времена. Казахи испокон веков считали самым большим богатством свою внутреннюю чистоту. Сейчас же наступили такие времена, когда ценное «продается» за бесценок, а уцененный «товар» преподносится как ценный. В то время, когда у человека начинается духовное истощение, ему не хватает духовной пищи. Человек должен размышлять для чего он живет. Раньше не начинали трапезу пока не прочтут Коран и старшие не помолятся за благословение пищи. А сейчас такие традиции забываются. И это приводит к тому, что мы отдаляемся от религии, лишаемся национальной идентичности.  Поэтому, все мы – начиная со старцев – должны проповедовать ценность веры. Если мы будем говорить об этой ценности искренне, то наша проповедь дойдет до сердец слушателей. Даже если не поймет и не внемлет старшее поколение, то прислушается молодежь.

Если рассматривать понятие доброты всецело, то это – широкое понятие. У кого есть вера, тот и добродетелен. А о какой вере идет речь? Во-первых, человек должен признать себя человеком, во-вторых, признать Аллаха как Создателя и в-третьих, признать Мухаммада (с.а.с.) как пророка. У нас в ДУМК принимаются нормативные документы, один из последних касается личностного портрета мусульманина. В нем отражены десять принципов и качеств, которые должны быть у мусульманина. Среди них: быть патриотом, быть терпеливым, искать знания, быть милосердным, быть разносторонним, защищать Отечество и т.д. Мусульман много, но мусульман с такими качествами маловато. После того, как назвался мусульманином, нужно жить в соответствии с предписаниями религии, не запятнав светлое имя Ислама. Не секрет, что ощущается острая нужда в людях с чувством ответственности к обществу, семье, работе. Если раньше за добрым словцом мы обращались к старшему поколению, то сейчас уже ищем эти слова в интернете. Да и вообще, сейчас все ищут в интернете. Но, интернет не должен стать заменой нашему мудрому старшему поколению.  

На протяжении всей человеческой жизни, человек был склонен к сворачиванию с верного пути. Посылая пророков, Всевышний указывал нам на то, что является правильным, а что нет. Да, не будет больше пророков, но у нас есть Коран. Есть хадисы, ученые. Человечество всегда должно быть в поисках. На повестке дня всегда должен стоять вопрос: «Что я сделал ради Аллаха?» Если мы приблизимся к Аллаху на один шаг, то Он приблизится к нам на десять шагов. Это означает, что перед нами откроются десять дверей к благому, и мы избавимся от десяти бед. Почему стало так сложно делать добро? В первую очередь, нас совращает Иблис. Материальный мир окутал нас со всех сторон. Если человек будет гнаться за мирским, то он может потерять духовность. Но если у него все в порядке с духовной жизнью, то так или иначе, материальный достаток у него будет.

– Если внимательно присмотреться к тому, что происходит в мире, задумываешься: «А не близок ли Судный день?»

– В Коране и сунне указано о том, что о точной дате Судного дня известно лишь Аллаху. Но вместе с тем имеются целые тома книг исламских ученых о признаках этого Дня, указанных в коранических аятах и хадисах.

Каждый верующий, естественно, должен задумываться над этими признаками, более этого – такое размышление даже поощряется. Потому, что в основе этого лежит подчинение предписаниям религии, как-то подготовка к смерти и Судному дню. Поскольку человек не задумывающийся о Судном дне и живущий в беспечности отдаляется от веры, богобоязненности.

Мы живем в преддверии Судного дня. По мнению большинства ученых ахли-сунна, в последние годы мы являемся свидетелями малых признаков Судного дня.

В хадисах сообщается о малых и больших признаках Судного дня. Об этом также говорится в 187 аяте суры Аъраф: «Они [неверующие] спрашивают тебя (о, Пророк) о Часе (наступления Судного Дня): «Когда его прибытие?» Скажи (им): «Знание о нем – только у моего Господа, и не знает его времени никто, кроме Него. Тяжко будет оно [наступление этого Часа] на небесах и на земле. Придет он [этот Час] к вам только внезапно. Спрашивают они тебя (о, Пророк), как будто бы ты осведомлен о нем [об этом Часе]. Скажи: «Знание о нем – только у Аллаха, но большая часть людей не знает (что это знает только Аллах)».

Приводится хадис от Хузайфы ﴾р.а.﴿: «Мы сидели и разговаривали о Судном дне. Вдруг подошел Пророк (с.а.с.) и поинтересовался, о чем мы разговаривали. Мы ответили:

– О Судном дне.

– Не наступит Судный день без десяти его признаков.

По мнению ученых, в этом хадисе пророк (с.а.с.) говорил о больших признаках. В числе этих признаков:

-  Приход Махди;

-  Второе пришествие Исы (а.с.);

-  Исход Даббатул-арда;

-  Появление племен Йаджудж и Маджудж;

-  Земля окутается дымом;

-  Солнце взойдет с запада;

-  Вспыхнет большой огонь;

-  Увеличится число землетрясений и природных катаклизмов;

-  Разрушение Каабы.

Ученые вывели следующие признаки: будет распространено бесчинство и неучтивость; будут попираться права соседей; будут разорваны родственные узы; будет причинен вред, отданному на хранение; исчезнет знание; распространится блуд; чрезмерное распитие спиртного; количество женщин превзойдет количество мужчин.

– На сегодняшний день распространены множества религиозных течений. Среди них есть отрицающие предопределение. Что Вы скажете о них?

– Во времена правления омеядов, распространились диспуты вокруг «предопределения». Есть такая группа людей, которые говорят: «Аллах не вмешивается в дела людей. Человек властен над своей судьбой. Судьбы как таковой не существует». Эта группа именуется «Кадария». 

Ученые разделились во мнениях по поводу даты зарождения этого течения. По мнению большинства ученых, оно берет свои истоки из иракского города Басра, который в свою очередь был центром всевозможных диспутов того времени. Люди, которые первыми отказались от веры в предопределение – Магбад аль-Джухани и Гайлан ад-Димашки. Если Магбад аль-Джухани проповедовал свое учение в ираке, то Гайлан ад-Димашки занимался этим в Сирии.

Проповедуя свои воззрения в Сирии, Гайлан ад-Димашки даже всупил в спор с халифом Омаром ибн Абдуль-Азизом. До нас дошли сведения, что он в довольно грубой форме написал халифу: «Эй, Омар! Ты видишь, но не понимаешь. Смотришь, но не видишь. Эй, Омар, усиливается бидъат (нововведение), ученые в страхе не могут ничего сказать. Есть правители спасающие умму, а есть и те, кто ввергает ее в опасность. Так кто же ты?»  В конце концов халифу удалось переубедить Гайлана, на что Гайлан написал: «О, правитель правоверных! Я пришел к тебе заблудшим, ты наставил меня на путь истинный. Я пришел к тебе без знаний, ты открыл мне глаза. Клянусь Аллахом, впредь не буду диспутировать на эту тему».

Но, после смерти халифа в 720 году, Гайлан завел свою «старую пластинку». Преемник Омара Хишам на корню пресекал разного рода выступления против власти. Так, он запретил Гайлану свободно проповедовать и в то же время искал повод для его ликвидации. Таким образом, он предложил Гайлану диспутировать с известным факихом Сирии Имамом Аузаги. На что Гайлан утверждающе ответил: «О, халиф. Зовите кого хотите. Елсли я проиграю диспут, можете рубить мою голову».

Имам Аузаги спросил Гайлана:

– Сколько задать тебе вопросов: один, три или четыре?

– Три, – ответил Гайлан.

– Возможно ли причислить к предопределению то, что Аллах запретил?

– Не знаю, – отвечал Гайлан. Имам Аузаги продолжал:

– Может ли Аллах препятствовать тому, что Сам приказал?

– Этот вопрос сложнее первого. Не знаю и это.

– Помогает ли Аллах сделать то, что Он запретил? 

– Это еще сложнее. Право, не знаю.

По окончанию диспута, по условию, поставленную самим Гайланом, ему отсекли голову. А ответы на вопросы таковы:

1. Аллах запретил Адаму фрукт в райском саду. Но судьбой предначертал, что Адам съест его. И Адам съел его.  

2. Аллах создал Адама, и приказал Иблису поклониться ему, в то же время воспрепятствовал ему сделать это (иначе, Он просто бы заставил его поклониться).

3. Аллах запретил мертвечину, кровь, свинину; но разрешил их в употребление при острой необходимости. Таким образом, Он дал возможность сделать то, что Сам запретил. 

Со временем, течение Кадария слилось с мутазилитами. Кадария разделяется на 18 групп, из которых большинство составляют мутазилиты. 

– Как известно, идеология ИГИЛовцев является салафизм. А представителей салафизма хватает и у нас. Когда и каким образом они проникли в наше общество?

– Салафизм был известен как «хариджизм». Пригляядевшись, мы заметим, что они, как и хариджиты в свое время обвиняют в куфре всех, тех, кто не разделяет их точку зрения, и являются жестокими по сути своей. Они именуют себя как «мууаххидун», то есть «те, кто единому пути». Несмотря на то, что они говорят, что следуют по пути Ибна Таймии и придерживаются мазхаба Ханбали, у них много расхождений с этим мазхабом. Они заявляют: «Мы придерживаемся мазхаб саляфов в вероучении, а в на практике придерживаемся ханбалитского мазхаба. На самом деле, Ахмад ибн Ханбал тоже придерживался салафизма. Мухаммед ибн Абдулваххаб является Шайхулисламом, который реформировал этот мазхаб».

Приверженцы салафизма очень активно работают во многих странах мира. В нашу страну, ровно, как и в страны Средней Азии они начали заезжать после распада Советского Союза под видом благотворительных фондов, курсов по арабскому языку и т.д. также они занимались распространением религиозной литературы на русском языке, тем самым одурманивая сознание молодежи. В 90-х годах для получения религиозного образования молодежь отправилась в арабские страны. В книге «Біз ұстанатын діни жол» («Путь, которого придерживаемся мы») Әбсаттара қажы Дербісәлі написано, что именно в числе этой молодежи были те, кто после окончания обучения стали распространять те идеи, которыми они заразились будучи студентами в тех странах.

В начале пути, они предлагали литературу, аудио-видео продукцию тому, кто мало-помальски интересовался религией. В таких продукциях, как правило, нет открытого призыва к джихаду, построению Халифата. Этим они хотели просто «взять на крючок». Уже позже они стали открыто проповедовать свои экстремистские идеи о свержении государственного строя, объявление джихада неверным и т.д. Террористические вылазки последних лет в Казахстане – результат этих призывов.

Не придерживаясь ни одной из четырех мазхабов, они заявляют, что живут по сунне, и именуют себя не иначе как «салафы». А как известно, настоящими последователями сунны являются ханафиты, шафииты, маликиты и ханбалиты. Настоящие салафы не посягали на единство общества, как это делают псевдосалафы. Последние то и дело обвиняют в куфре тех, кто думает иначе, а потом считают их имущество и жизни дозволенными для себя. Они сводят на нет многие вопросы религии, которые были приняты многими исламскими учеными. Тем самым они вносят смуту.

В сети салафов попадают в основном студенты и молодежь в возрасте 17-40 лет.

К сожалению, они причинили большой вред Исламу, «проповедуя» жестокость и бесчинства. Например, они выставили на посмешище многоженство, признанное Исламом, беря в жены и разводясь по прихоти. После этого, люди стали со страхом смотреть на всех мусульман.

На сегодняшний день представители этого течения разделились на подгруппы. На самом деле, все течения обречены на разделение. Причина тому – несостоятельность их постулатов. Салафиты разделились на мадхалитов, суруритов и такфиристов из-за следующих разногласий: «остается ли мусульманином тот, кто не практикует Ислам, или же он – кафир?»; «можно ли объединяться с кафирами»; «подчиняться ли правителю или нет?» И все это несмотря на то, что они читают одну и ту же литературу.

– Спасибо за интервью!

e-islam


URL:
Авторские колонки
Реклама