RSS Контакты
Кыргызская Республика

Китай обещает перенести в Кыргызстан свою промышленность

24.05.2016 | Аналитика

«Желтый дракон»

Министр иностранных дел Китая Ван И совершает турне по странам Центральной Азии перед саммитом ШОС. В Бишкеке глава китайского МИД сделал заявление, что Китай поддерживает страны Центрально-азиатского региона в защите своего суверенитета, независимости, территориальной целостности, а также рациональных интересов в региональных и международных делах.

Это довольно редкое заявление Китая, который в двухсторонних отношениях старается больше акцентировать внимание на экономике. Но традиционную позицию Ван не забыл — Китай поддерживает развитие, отвечающего национальным особенностям. По традиции это означает, что вмешиваться в авторитарную политику местных лидеров Китай не собирается.

Президент Алмазбек Атамбаев высоко ценит роль Китая, крупнейшего инвестора нашей страны — он наградил Ван И орденом «Данакер».

Тем временем в самом Китае началось экономическое замедление. Внутри ШОС Россия продолжает настаивать на военно-политическом акценте организации, но Китаю нужны рынки сбыта. «Мы должны сделать ШОС площадкой для ускорения сопряжения строительства экономического пояса с Евразийским Экономическим Союзом», - сказал Ван И в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

«В самое ближайшее время китайской стороне будут переданы проекты 40 предприятий, которые мы будем реализовывать в рамках переноса избыточных предприятий из Китая в Кыргызстан», - сообщил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев.

Наверное, Китай отправит в Кыргызстан инновационное, высокотехнологичное и наукоемкое производство, а у себя оставит «грязное» - вредное и ядовитое.

Словом, Центральная Азия должна стать новой интегрированной территорией китайской экспансии, где вслед за китайскими товарами и инвестициями, потекут промышленные мощности и ханьцы. Поэтому, незавидная судьба уйгурского меньшинства в Китае, где миграция следует за промышленностью, должно стать предметом пристального внимания, в котором мы можем разглядеть наше будущее. Вероятно, на это направлено заявление Ван И, что Китай поддерживает оптимальное урегулирование всеми странами Центральной Азии некоторых неразрешенных исторических вопросов.

Но это в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе китайцев уже давно волнует нестабильность в отдельно взятой территории ЦА. Для этих целей, например, строится запасная газовая нить из Туркменистана через Таджикистан и Кыргызстана, в обход Казахстана.

 

Денег не хватает

На этот раз визит главы китайского МИД совпал с планами казахской оппозиции провести в стране антиправительственные митинги, движущей силой которой стал закон о земле, по которому иностранцы могли арендовать сельхозугодия на 25 лет. Почему-то ничто не мобилизует население соседней страны, как страх перед китайской экспансией. С другой стороны, экономические трудности Казахстана вызваны падением цен на нефть и металл из-за снижения спроса со стороны Китая. Словом, куда не кинься, везде великий сосед.

Снижение доходов — главная причина, по которой началось брожение среди казахской элиты. Дестабилизация этой страны не будет протекать как в Кыргызстане, который умеет быстро «восстанавливаться». Противоречия в Казахстане и ресурсы могут говорить, что сценарий будет не как в Кыргызстане, и даже не как в Украине. Там может быть все гораздо масштабнее…

Акипресс


URL:
Авторские колонки
Реклама