RSS Контакты
Кыргызская Республика

Сохраняющаяся в Оше обстановка напряженности заставляет узбеков забыть о шумных празднествах

30.03.2011 | Исламская культура

Всю жизнь Феруза мечтала о дне свадьбы, когда рука об руку с будущим супругом она поднимется на Сулейман-Тоо – священную гору в центре города Ош. Молодую чету будет сопровождать шумная кампания радостно улыбающихся гостей, а все действо запечатлеют на видеокамеру. На вершине священной горы она по местной традиции попросит милости и благословения, а потом в белом подвенечном платье спустится с горы в город, где состоится церемония бракосочетания. Праздновать пышную свадьбу будут два дня.

Весна – пора свадеб в Кыргызстане и на всей территории Центральной Азии. Но в Оше, где в прошлом году развернулись массовые столкновения на национальной почве, унесшие жизни свыше 400 человек, многие узбеки, по их собственному признанию, слишком напуганы, чтобы проводить шумные церемонии. Некоторые даже не регистрируют официально брак, причиной чему, по их словам, является преследование и вымогательство со стороны представителей властей кыргызской национальности. Такое желание не иметь ничего общего с бюрократической машиной может привести к тому, что некоторые узбекские женщины в будущем окажутся лишены всяких прав, гарантируемых институтом брака.

"Мои мечты не сбылись из-за июньского конфликта прошлого года", – говорит двадцатилетняя узбечка Феруза, отказавшаяся назвать свою фамилию, опасаясь за собственную безопасность. Она вышла замуж месяц назад, свадьба была скромной, и, как ни досадно, даже без музыкального сопровождения. На этой тихой свадьбе в домашнем кругу присутствовали лишь 25 членов семьи. Если бы свадьбу играли как положено, то на нее бы пригласили 150 друзей и родственников, и праздновали бы это событие в местном ресторане, даже если бы родителям для этого потребовалось бы залезть в долги.

Ошские власти объявили 2011 год "Годом укрепления межнациональных отношений, мира и дружбы". Однако узбеки юга Кыргызстана, по-прежнему сталкивающиеся, по их словам, с дискриминацией и преследованием, стараются быть тише воды, ниже травы. "Узбеки Кыргызстана до смерти напуганы и боятся привлекать к себе внимание, – поясняет социолог из Оша Миноджат Ташбаева, по национальности узбечка. – На свадебных церемониях сегодня присутствуют лишь немногие родственники и мулла, благословляющий молодоженов".

В Кыргызстане принято, чтобы жених – будь то кыргыз или узбек – подъезжал к дому невесты в сопровождении целого кортежа пышно украшенных автомобилей и будущие молодожены быстро-быстро колесили по городу, останавливаясь, чтобы сфотографироваться на фоне различных достопримечательностей и подняться на гору Сулеймана, громко сигналя по пути в ЗАГС. Все им благоволят в этот день, и даже ГАИ обычно закрывает глаза на нарушения ими правил дорожного движения.

"Теперь для нас, узбеков Кыргызстана, свадьбы ушли в историю, – говорит Феруза. – Каждая семья всегда запечатлевала такие события на пленку на добрую память. В моем же случае запечатлевать было особо нечего". Хотя ее будущий супруг и арендовал пять автомобилей для свадебного кортежа, его отец заявил, что подобная демонстрация достатка слишком опасна и отменил эту часть свадебной церемонии.

По словам Ферузы, ее друзья-узбеки и родственники перестали вообще прилюдно отмечать что-либо, будь то свадьбы, дни рождения или религиозные праздники. Когда она видит, как кыргызская молодежь открыто празднует свои свадьбы, ее охватывает боль и гнев, говорит молодая женщина. Опасаясь сталкиваться с властями, даже представителями ЗАГСА, узбеки больше не регистрируют свои браки. В подобной ситуации женщине не на что будет рассчитывать, если впоследствии муж решит ее бросить.

"После трагических событий между узбекским сообществом и местными властями возник настоящий барьер и сильнейшее недоверие. Так что этнические узбеки стараются избегать государственных органов, которые состоят преимущественно из представителей кыргызской национальности", – сказал нам местный правозащитник, пожелавший остаться неназванным, опасаясь репрессий.

Отказ от регистрации брака "может негативно в будущем отразиться на женщинах в случае развода или каких-либо семейных неурядиц, поскольку пара, не зарегистрировавшая брак, не считается по закону мужем и женой и споры между ними не подлежат разбирательству в судебном порядке. В результате женщина оказывается в весьма уязвимом с точки зрения закона положении", – подчеркивает руководитель правозащитного фонда "Луч Соломона", уважаемый ошский правозащитник Садыкжан Махмудов.

Однако для многих узбеков, проживающих на юге Кыргызстана, правовые аспекты прав женщины являются на данном этапе абстрактной проблемой. Первоочередной задачей для них стала безопасность, говорит глава общественной организации "Ошский ресурсный центр СМИ" Максуда Айтиева. Местные и международные обозреватели, работающие на юге Кыргызстана, сообщают о многочисленных фактах преследования, произвольных арестов и выбивания под пытками признательных показаний и правоустанавливающих документов на имущество.

"Узбеки боятся, что продемонстрировав благополучие и наличие источников дохода, они могут стать жертвами рэкетиров и вымогателей, а также столкнуться с проявлениями нетерпимости и насилия", – говорит правозащитница.


URL:
Авторские колонки
Реклама