RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан планирует развивать стандарты халяль

17.05.2013 | Исламская культура

Кыргызстан становится второй страной в Средней Азии, которая вводит халяль-стандарты.

До недавнего времени исключительным правом на выдачу сертификатов в Кыргызстане владел Комитет по сертификации Исламского центра, который работает по малазийскому стандарту. Параллельно собственные сертификаты выдавало Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК), что вызывало конфликт.

Для разрешения этого конфликта Кыргызстан планирует выдавать единые стандарты и создаст Национальную халяль ассоциацию.

«Мы ощущаем полную поддержку и понимание со стороны государства», - сказал представитель Евразийского союза стандартизации «Халяль» Мыктыбек-ажы Арстанбек.

В категорию халяль попадет больше продукции

Халяльность продуктов теперь будет проверяться внутри страны благодаря наличию специального оборудования. Например, с помощью теста будет определяться присутствие свинины в мясных продуктах. Кыргызстану важно иметь собственные системы стандартизации, а не просто следовать малайзийским, потому что в Кыргызстане используется ряд продуктов (например, кобылье молоко), для которых в Малайзии не разработаны стандарты.

Этот шаг также поможет стране расширить свою систему сертификации халяль-продукции. До недавнего времени сертификаты халяль в Кыргызстане выдавались только на мясные продукты, сказал он. Вскоре Кыргызстан планирует вводить стандарты халяля во все сферы экономики, в частности, фармацевтику и косметологию.

Например, инсулин входит в число более 500 наименований продукции, в которых содержится свинина, говорит Арстанбек, отмечая, что присутствие запрещенных ингредиентов в лекарствах ставит многих верующих перед серьезной дилеммой.

«Почти у всех в составе есть разные добавки, которые включают в себя компоненты свинины и алкоголя... Скажите, как в этом случае продавец, даже если он мусульманин, может гарантировать соответствующее качество продаваемых им конфет?» - спрашивает Арстанбек.

Защита прав потребителей

Сертификация халяль играет более важную роль в Кыргызстане не только потому, что все больше и больше людей обращаются к исламу и хотят убедиться в том, что потребляют халяльную продукцию, но и потому, что, как принято считать, халяльная продукция подлежит более тщательной проверке и является более здоровой.

Маркировка «халяль» постепенно становится торговым брендом, выходя за рамки исключительно религиозных требований, отмечает муфтий Кыргызстана Рахматулла-ажы Эгембердиев.

«К сожалению, многие наши люди наивно полагают, что если они купили какой-то продукт с арабской надписью, это обязательно значит халяль, - сказал он. - Но так не бывает».

На сегодня в Кыргызстане нет современной лаборатории, которая позволяла бы своевременно и качественно определять халяльность того или иного продукта. Многие производители ездят в Алматы за анализами.

Для защиты прав потребителей халяль-продукции представительство Евразийского центра стандартизации «Халяль» приобрело специальные тестеры для определения, насколько тот или иной продукт соответствует стандартам халяль.

Кроме этого, будут запрашиваться сертификаты у иностранных производителей продуктов питания и товаров первой необходимости.

Экономические преимущества

Хотя стандарты халяль и имеют религиозный характер, власти отмечают, что развитие отрасли поможет и экономике.

«Мы всячески будем содействовать развитию этого стандарта, потому что халяль-индустрия на сегодня одна из самых перспективных отраслей экономики многих стран», - подчеркнул начальник управления технического регулирования министерства экономики и антимонопольной политики Бердимамат Аданбаев.

В дальнейшем Кыргызстан может стать и экспортером халяль-продукции, говорят эксперты.

«Мы могли бы предложить качественную продукцию мясной и перерабатывающей пищевой промышленности, - сказал заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов. - Но арабские бизнесмены очень серьезно относятся к халяль-сертификации. Они довольно часто отказываются... когда узнают, что у большинства наших товаров таких сертификатов нет».

Источник: Центральная Азия в интернете

URL:
Авторские колонки
Реклама