RSS Контакты
Кыргызская Республика

Хиджаб как причина конфликтов

21.12.2010 | Исламская культура

Правозащитники Кыргызстана и раньше утверждали, что в стране большое число случаев дискриминации мусульманок по причине ношения хиджаба. В прошлом года в школах одно время действовал официальный запрет на ношение религиозной атрибутики и предметов одежды, отмененный в последствии. Смена власти не изменила ситуацию в лучшую сторону. Платок также остается причиной скандалов и конфликтов в обществе.

Так преподаватель истории и младших классов Бувжон Хатамбаева требует компенсации за запрет носить платок. Педагог подала в суд на директора за то, что он потребовал снять головной убор и не одевать его в школе.

Конфликт возник в начале августа 2010 года, когда она пришла в школу в платке, повязав его, как хиджаб. Глава среднего учебного заведения Сагын Камчыбеков потребовал снять платок, пригрозив, что в случае неповиновения он уволит ее с работы.

«Весь август я работала наравне с другими педагогами, - говорит Бувжон Хатамбаева. - Первого сентября я была на линейке, провела открытый урок в своем третьем классе. Директор вновь потребовал, чтобы я сняла платок. Он говорил, что я нарушаю закон и грозился уволить. Далее он назначил руководителем моего класса другого преподавателя, меня не пускали в здание школы. Уже 9 сентября районный прокурор Эрнис Мыйзамбеков сказал, что если я не выполню требование директора, то пойду под суд».

После Бувжон Хатамбаева написала заявление на имя министра образования Каната Садыкова, президента переходного периода Розы Отунбаевой и заместителя омбудсмена КР Алимы Амановой. Не дождавшись решения директора и прокуратуры, учительница уехала в город Ош к дочери.

«Через несколько дней директор все же отказался от своего требования и вызвал меня на работу. Прокурор пообещал, что мне будет выплачена заработная плата за три месяца, которые я провела дома. Деньги мне отказались выплатить, поэтому я подала на директора школы в суд, который вынес решение в пользу Сагына Камчыбекова. Апелляцию сейчас рассматривает областной суд», - добавила Бувжон Хатамбаева.

Также истица намерена взыскать с обидчика два миллиона сомов (около сорока тысяч долларов) в качестве компенсации за моральный ущерб.

В марте этого года в Киргизии также произошел громкий скандал, когда известная телеведущая и продюсер популярного ошского телеканала "ЭлТР" Марс Дооронова была вынуждена уйти с работы, потому что ее начальник, бывший замдиректора телеканала Маматибраим Жаныбеков, запрещал женщине появляться в хиджабе на работе и в эфире.

"Недавно я вышла замуж и теперь, будучи замужней женщиной, начала носить хиджаб. Но Маматибраим Жаныбеков сказал, чтобы я не надевала хиджаб во время эфира и даже в здании [телекомпании]", - утверждает 31-летняя Марс Дооронова вскоре после своего увольнения. "Я возношу молитвы уже пять лет и не могу носить открытые футболки и мини-юбки. Я предпочитаю хиджаб", - сказала женщина, упомянув, что так велит ей Коран.

Жаныбеков предложил ведущей компромисс, предложив, чтобы она приходила на службу в хиджабе и переодевалась на работе в другую одежду. Та отказалась.

"Я не могу быть двуличной. Можно обмануть людей, но не Аллаха. Если я не смогу выходить в эфир в хиджабе и даже носить его в офисе, как я могу там работать? Поэтому мне и пришлось уволиться", - говорит ведущая, проработавшая на канале 11 лет.

Вторая по величине национальная вещательная компания "ЭлТР" является ошским кыргызскоязычным общественным телеканалом. Хотя после восстания 7 апреля, отстранившего от власти президента Курманбека Бакиева, у станции и сменилось руководство, столкновения на культурной почве не пошли на убыль.

"Никто не вынуждал эту женщину увольняться. Мы не разрешали ей носить хиджаб в эфире и в здании телекомпании", - сказал Маматибраим Жанибеков еще будучи на посту замдиректора. - Мы считаемся государственной организацией. У нас не исламская республика. Существует определенный этикет, касающийся одежды. Ношение хиджаба нашим дресс-кодом не разрешается. За пределами телекомпании она может носить, что пожелает".

"Ношение хиджаба является заповедью Аллаха, и мусульманка должна принять ее не спрашивая, правильно это или нет, - считает Махмуд Арипов, имам ошской мечети Набиджон-Хаджи. - Ношение хиджаба символизирует скромность и целомудрие женщины, а отсутствие его приводит к разводам. Мать, носящая хиджаб, подает пример своей дочери, который поможет ей сохранить свою честь".

По мнению эксперта по исламу Кадыра Маликова, директора независимого научно-аналитического центра религии, права и политики, вполне возможно, что множество конфликтов в Киргизии на почве ношения хиджаба так никогда и не предаются гласности. "Происходит много аналогичных конфликтов, о которых не рассказывают средства массовой информации и организации гражданского общества. В настоящее время подобные инциденты, которые чаще всего встречаются в средних школах с носящими хиджаб старшеклассницами, превращаются уже в тенденцию", - говорит Маликов.

Эксперт видит нарастание напряженности между людьми, предпочитающими светский образ жизни, и приверженцами ислама. "Государственные чиновники не понимают, что значит светское государство и религия. В Кыргызстане 80 процентов населения являются мусульманами, это крупнейшая конфессия. К сожалению, по мере нарастания подобных инцидентов и углубления непонимания верующие будут воспринимать их как враждебное отношение властей к исламу. Чувства верующих и светские законы следует гармонизировать", - полагает Кадыр Маликов. По его словам, неофициальный запрет на ношение хиджаба на рабочем месте является "нарушением конституционных прав кыргызских граждан".

В подтверждение слов слов теолога можно привести историю 31-летней учительницы из города Ош, пожелавшей не указывать свое имя. "В этом году директор школы велела учителям, носящим хиджабы, снимать их, приходя на работу", - рассказала она.

"Из 14 наших учителей 10 решили выполнить распоряжение директора, но трое моих коллег и я отказались выполнять ее указания. Мой муж посоветовал мне попросить директора отдать соответствующее распоряжение в письменном виде, чтобы мы могли пойти с ним в суд, но она не сделала этого. Так что я пока преподаю".

Педагог, мать двоих детей, говорит, что уйдет с работы, но не появится на людях без хиджаба.
Наверняка подобного мнения придерживается любая соблюдающая мусульманка. Ведь ношение хиджаба - это повеление Аллаха. Дискриминация по религиозному признаку ведет лишь к наростанию конфликтности в обществе.

Сергей Зейлюк по материалам EurasiaNet.org и ИА "24.KG"

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама