RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана о реформе муфтията, достижениях и проблемах 2014 года.

12.01.2015 | Интервью

Корреспондент портала «Ислам в СНГ» взял интервью у Верховного муфтия Кыргызстана Максатбека ажы Токтомушева. В беседе глава мусульман республики рассказал о ходе проводимых реформ, вопросах хаджа, религиозного образования и экстремизма. 

- Каковы основные направления проводимой вами реформы  муфтията? Чего удалось достичь и какие проблемы возникают?

Что касается реформ, с помощью Аллаха, мы сдвинулись с точки, и начали реформы с самого главного – это изменения Устава Духовного управления Мусульман КР. Я сразу бы хотел отметить, что все реформы, которые приведены в действие, были сделаны совместно, и хотел бы выразить  благодарить всем кто помог и поддержал нас в этом деле. Вы как журналист знаете,что последние 4-5 лет многие эксперты систематически высказывались за изменения некоторых пунктов устава ДУМК. Нами была организована рабочая группа в состав которой вошли ученые (улама), представители ДУМКа, представители Гос.Ком по делам Религии при ПР КР, независимые эксперты, юристы. Основной задачей этой группы было внесения доплнений и изменений в устав, на протяжении двух месяцев рабочая группа активно разрабатывала новый устав.

После того как образец устава был готов мы разослали его во все области КР для ознакомления и организовали общественные обсуждения устава в регионах.

Реформы коснулись и “Совета ученых”. Мы разработали систему критериев, которым должен соответствовать учёный, который состоит в “совете ученых”, после чего были проведены экзамены для всех кандидатов. На экзамене претенденты показывали свой уровень владения исламскими знаниями, тафсиром, акыйдой и  арабским языком, а также учитовался авторитет претендента как ученого среди мусульман. Помимо этого сократился численный состав “совета ученых” с 35 до 21 человек.

В стороне и не остался кадровый вопрос в ДУМКе. Нами был объявлен конкурс на замещение должностей после чего были выбраны кадры на должности: зав. учебным отделом, ведуший спец. учебного отдела, зав. отдела по работе с молодежью, зав.отделом по исламскому просвещению.

Обязательно реформы систематически касаются и образования, мы прилагаем усилия для разработки и внедрения единой программы религиозного образования во всех медресе и исламских институтах. Она основана на ханафитском мазхабе. Мы ведём постоянный контроль за тем чтобы не было отхождений от программы обучения.

Конечно же не обошлось и без реформ в сфере организации даавата. Была принята новая единая форма одежды для проповедников, проведены мероприятия по их обучению и укреплению в них ценностей традиционного для Кыргызстана ислама. Впревые в городах Ош, Жалал-Абад, Кара-Балта, Бишкек начали проводить курсы сроком на один месяц для повышения базовых знаний дааватчиков. Раньше такого рода курсы были только в Бишкеке. Данные курсы проводятся на постоянной основе. На этих курсах преподают исключительно видные ученые традиционного ислама. После проповедники получают сертификаты. Основной задачей этих курсов является поднятие уровня знаний об Исламе и основах Ислама. В текущем году в этих курсах участвовало около 400 человек.

Все вышесказанное можно отнести к первому этапу реформ. Сегодня мы находимся на втором этапе реформ - это полномасштабная аттестация сотрудников ДУМК, Казы обл. сотрудников казыятов, имам Хатибов и преподавателей медресе. Основной целью аттестации является выявления уровня образованности и соотвествия должности кадров. Совместно с Государственной комиссией по делам религии нами были разработаны экзаменационные билеты, разработаны порядка 200 вопросов как религиозного характера, так и светского. Нами разработаны квалификационные требования к каждому сотруднику по отдельности. Первыми аттестацию проходят сотрудники центрального аппарата ДУМК, после имам хатибы, Казы областей и сотрудники казыятов, препадователи исламских учебных заведений и имамы.

- Как прошёл хадж в этом году? С какими трудностями сталкивался муфтият?

В этом году были проведены большие преобразования, реформа в сфере организации хаджа. В первую очередь это относится к вопросу о выделении квот. В этом году при поддержке президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева нам удалось свести к минимуму коррупционные проявления. Мы можем сказать, что коррупции в этом сезоне не было вообще. Для прозрачности процесса была сформирована межведомственная комиссия, в которую входили представители госорганов, силовых структур и муфтията. Было выделено всего 3685 мест по квоте республики. Желающих же совершить паломничество было около 8-9 тыс. человек.

Президент нашей страны потребовал, чтобы квоты были распределены исключительно среди простых людей. Для справедливого отбора был применен метод случайного компьютерного отбора по примеру Турции, Малайзии. Этот подход позволил полностью исключить какое-либо влияние на то, кто поедет в хадж, никто даже собственного отца или другого родственника не смог пролоббировать или используя свое положение быть протеже для кого-то. Таким образом работа была проведена очень эффективно.

В вопросе выбора руководителей групп паломников (ажы башы) мы никого не ограничивали. Кто имел соответствующее желание, те пришли на экзамен. В комиссии присутствовали не только представители муфтията, но и Государственной комиссии по делам религии, МВД, Министерства транспорта. На 75 мест ажы башы претендовало около 290 человек. Межведомственная комиссия положительно оценила около 100 человек. Среди них мы сделали компьютерную жеребьёвку и дали право 75 из них возглавить группы паломников. При этом участниками не высказывалось недовольство процессом отбора.

Муфтият также изменил распределение квот. Мы разделили имеющееся количество мест по принципу «на душу населения», т.е. распределили квоты ровно по числу населенности вплоть до сел. Раньше бывало и такое, что после распределения квот по районам все квоты заполнялись жителями одного села а с других сел даже один человек не ездил: к примеру 30-40 человек ехали с одного села, а с двух других сел 4-5 человек. В этом же году мы, для избежания таких случев, распределили квоты по селам.

Поэтому, в проведении хаджа мы в этом году альхамдулиллах, достигли хороших результатов. Конечно же всего этого мы достигли не в одиночку. 

Также, ДУМК впервые открыл свой банковский счёт в Саудовской Аравии и использовал пречесление через банк. ДУМК переводил оплату за гостиницу, королевский взнос, авиабилеты для паломников, через государственный РСК-Банк. В этом году, благодаря улучшению принципов работы бухгалтерии нами была осуществлена оплата не наличными, а банковскими переводами.   

Благоприятные условия были созданы для наших граждан и в Саудовской Аравии. В предыдущие годы они могли находиться в Медине только 2-3 дня, сейчас же нам разрешили быть там 8 дней. В самой Мекке ранее паломники селились на расстоянии 30 мин.-1 часа ходьбы пешком от Каабы. Сейчас же они могли дойти до главной мечети максимум за 10 минут т.е. гостиницы находились на расстоянии 3-4 километра от Запретной мечети. Все гостиницы с кыргызстанцами располагались недалеко друг от друга. Также паломников бесплатно кормили один раз в день.

В этом году ни один рейс с паломниками не был задержан и ни один рейс не был перенесён. Это тоже очень важный момент, т.к. при переносе времени вылета, особенно при перелёте обратно домой, некоторые пожилые люди, аксакалы,  начинают переживать, у многих ухудшается самочувствие.

Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех кто помогал нам и внёс свой вклад в процесс организации хаджа в 2014 году, особенно хотелось бы выразить благодарность Государственной комиссии по делам Религии при Президенте КР. 

- По Вашему мнению, можно ли считать, что движение «дааватчы» оказывает помощь официальному исламу? Либо же оно, наоборот, оказывает отрицательное влияние?

Дааватчы в Кыргызстане оказывают существенную поддержку официальному духовенству, они ведут разъяснительную работу с широкими слоями населения по объяснению ханафисткого мазхаба. Они сами являются практикующими мусульманами и привлекают своим примером других. Основными темами бесед являются помимо религиозных вопросов, также межнациональный мир и согласие. Все дааватчики в Кыргызстане представляют только ханафитский мазхаб, и мы с уверенностью можем говорить, что они оказывают существенную помощь официальному мазхабу.

Подумайте сами сегодня 90-95 процентов радикальных и экстремистских взглядов распространяется через интернет. Сегодня почти у каждого  человека есть доступ к интернету и чему он там научится никто не может сказать, потому что интернет невозможно контролировать. Посредством же “дааватчиков” наблюдается тенденция привязанности людей к мечети, а мечеть можно контролировать, имам назначается нами, книги в мечети проверенны и одобрены ДУМКом, проповеди которые читает имам составлены нашими проверенными учеными. Результат такой: люди учатся слушать имама в мечети, а не интернет-имама. Такой способ во многом облегчает нам путь пропагандировать традиционный ислам и умеренные взгляды

- Какие меры предпринимает муфтият для повышения образовательного уровня имамов мечетей, ведь прошлые аттестации показывали низкий уровень знаний большинства служителей религии?

Да, надо признать недостатки в этой сфере. Для исправления ситуации муфтият организовал новую аттестацию и курсы повышения квалификации. Это относится ко второму этапу реформ. Целью аттестации является выявление соответствия должности и уровня знаний. На сегодняшний день мы уже провели 4 больших этапа повышения квалификации и тренингов для имамов. Вопрос образовннности имамом является одним из самых важных задач ДУМКа, это наша цель – чтобы наши имамы были грамотные, просвещенные люди.

В апреле этого года ДУМК обратилось с письмом к председателю Совета муфтиев России шейху Равилю хазрату Гайнутдину с просьбой оказать содействие в подготовке имамов Кыргызстана, повышения качества их знаний. Мы получили положительный ответ и в начале декабря уже отправили на две недели в Москву 10 имамов на обучение.   

- Как Вы относитесь к предложениям внести новые изменения в закон религии?

Муфтият принимал и принимает участие в разработке концепции и законопроекта по религии. Одним из наших основных предложений является необходимость введения в программу обучения светских образовательных учреждений предмета об основах религии. Это необходимо сделать для того чтобы учащиеся знали веру своих предков и чтобы они не стали добычей экстремистских и террористических групп. Если же человек с детства усваивает нормы справедливости, толерантности, то он сможет противостоять пропаганде религиозных радикалов.

Мы делаем особый упор на сфере образования, так как многие граждане, не понимая правильно смысл «джихада» или правильность некоторых терминов ислама, они из-за этого отправляются на войну в Сирию и Ирак, в другие зоны вооружённых конфликтов. 

При этом хочу отметить, что в преподавании для мусульман следует делать упор на изучение традиционного для нашей страны ислама, а для православных изучение, соответственно, православного христианства. 

- Считаете ли Вы, что ИГИЛ на сегодняшний день действительно представляет сильную угрозу безопасности Кыргызстана, либо же опасность преувеличена?

По моему мнению этот вопрос сильно политизируется. Я скажу кратко и прямо: члены ИГИЛ всего лишь говорят, что они являются мусульманами и борются за ислам. На самом же деле они борются против ислама. Их учение противоречит тому исламу, который принёс Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха).

 

Беседовал Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Реклама