RSS Контакты
Кыргызская Республика

Проблемы исламского образования в Кыргызстане

31.01.2011 | Новости

В Кыргызстане, по примеру соседнего Таджикистана, задумались над тем, чему учат студентов из республики в учебных заведениях Среднего и Ближнего Востока.

 

Так, глава представительства Национальной комиссии по делам религии Курбанали Узаков заявил: «Было бы хорошо в такое время, когда религиозный экстремизм угрожает безопасности нашего государства, запретить обучение молодежи за рубежом». Его опасения вызваны тем, что, зачастую, студенты из Кыргызстана подвергаются влиянию идеологий радикальных течений, а процесс обучения в иностранном государстве не возможно контролировать. По его словам, в республике хватает высших и средних учебных заведений, в которых можно получить образование без выезда за рубеж. Всего их по стране более 50-ти. А учителя, которые «достаточно грамотные» в достатке.

Курбанали Узакову противоречит бывший глава Национальной комиссии по делам религии, а ныне депутат парламента Каныбек Осмоналиев. Он отмечает, что запрет обучения за рубежом не убережёт студентов из республики от влияния радикальных течений. Из его слов следует, что, прежде всего, необходимо навести порядок внутри республики: «в последнее время в нашей стране, если вы заметили, резко возросло количество медресе – исламских центров общего образования. Система в них не унифицирована, разные медресе подпадают под влияние тех или иных направлений ислама: одни придерживается ваххабизма, другие - последователи пакистанской школы, третьим ближе ортодоксальные взгляды тюрков...» 

Отметим, что Таджикистан ввёл запрет на обучение своих граждан в иностранных государствах после заявления президента Эмомали Рахмона о том, что они возвращаются оттуда «экстремистами и террористами». При этом, сразу же возникла проблема с предоставлением мест для учёбы в республике всем желающим, т.к. местные медресе и единственный Исламский университет не смогли вместить прибывших. Около 700 из более чем 2000 таджикских студентов отказались возвращаться на родину в соответствии с распоряжением правительства.

Аналогичная проблема может сложиться и в Кыргызстане, если власти попытаются сделать нечто подобное. Наглядный пример тому – аттестация имамов в 2008 году, когда из 285 служителей религии 214 показали очень низкий уровень знаний, а большинство глав мечетей вообще подали заявления об увольнении. В этом же году казы Ошской области Суюн ажы Калыков заявлял, что 30% имамов не имеют специального образования.

Следовательно, необходимо сначала навести порядок в системе религиозного образования внутри республики, а затем только вводить ограничения на обучение в «неблагонадёжных» странах. Каныбек Осмоналиев видит решение проблемы в более деятельной работе муфтията: «Унифицировать и ввести политику единоначалия в религиозных учебных центрах - главная функция Духовного управления мусульман Кыргызстана, которое пока плохо справляется с ней. В результате выпускники медресе имеют разные взгляды на истинные ценности ислама и далеко не всегда ладят между собой».

Опасения относительно влияния выпускников исламских образовательных центров из стран Ближнего и Среднего Востока небезосновательны. Так, по информации заместителя начальника УВД Ошской области Малика Нурдинова имам, уничтоженный 29 ноября 2010 года в ходе спецоперации, ранее обучался за границей. Разоблачённый глава мечети, вербовавший наёмников под видом учёбы около пяти лет проходил обучение за границей. Возможно, это стало одним из условий, которые подтолкнули их на действия экстремистского характера.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама