RSS Контакты
Кыргызская Республика

Ужесточить наказание за похищение невест попросили президента Кыргызстана

06.06.2018 | Новости

Президента Кыргызстана просят ужесточить уголовное наказание за похищение невест и принуждение к браку. Общественный деятель и телеведущая Ассоль Молдокматова сообщила на пресс-конференции, что направила письмо на имя главы государства.

Она отметила: общественность Кыргызстана потрясла трагедия с Бурулай, которую убили в здании Жайылского РОВД. По ее словам, этот вопиющий случай показал, что женщины в Кыргызстане не защищены законом.

«Практика похищения невест и насильственной женитьбы — пережиток прошлого. Но завтра это может коснуться наших сестер и дочерей. Возмущает, что в наших кыргызских семьях большинство женщин замалчивают проблемы, которые копятся годами. Они боятся, что скажут родные, близкие, окружающие, соседи. Женщины, которые терпят тиранию, насилие дома, это привычная картина для Кыргызстана», — в своей речи отметила Ассоль Молдокматова.

По ее мнению, необходимо укреплять институт семьи, где приоритетом должно быть уважение к матери, сестре, дочери.

9 июня состоится акция протеста «Мы за права женщин». Ее участники повяжут белые ленты.

«Наша акция протеста стартовала несколько дней назад. Она выражается прежде всего в историях, откровениях жертв насилия и ала качуу (умыкания) в социальных сетях. Девушки рассказывают, что и спустя много лет они так и не обрели счастье. Кто-то пытался покончить жизнь самоубийством, кто-то противостоял феодальным пережиткам, но жизнь их не удалась. Они в одиночку борются с воспоминаниями», — рассказала она.

Организаторы акции объяснили выбор символики. По их словам, белый цвет олицетворяет чистоту и беззащитность женщин в Кыргызстане.

Ссылки по теме:

https://24.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама