RSS Контакты
Кыргызская Республика

Децентрализация в среде мусульман Кыргызстана?

11.07.2011 | Новости

Депутат кыргызского парламента Ширин Айтматова недавно заявила, что Центральная мечеть Бишкека подчиняется Пакистану. В своём интервью она отметила, что это «утверждают люди, посещающие мечеть». О том, почему такое происходит, депутат посоветовала поинтересоваться в ДУМ Кыргызстана.

 

На такое обвинение верховный муфтий Чубак ажы Жалилов ответил, что мечеть находится под его личным покровительством и она не может находиться в управлении другого государства. Причиной такого рода предположений муфтий назвал политические игры.

По мнению же главного специалиста Государственной комиссии республики по делам религий Юсупа Балтабаева вся проблема состоит в том, что имам центральной мечети Бишкека получал образование в Пакистане: «В центральной мечети КР учение толкуют по пакистанской методике, поскольку муфтий города Бишкека – выпускник религиозного вуза Пакистана и представляет общину Таблиг. Но проблема в том, что в Пакистане уровень образования ниже, чем в Кыргызстане, как ниже и уровень социально-экономического развития. И трактовка ислама по методике таблигской общины там вполне приемлема. В Кыргызстане – нет».

Относительно деятельности «таблиговцев» эксперт Кадыр Маликов отметил, что на данный момент это движение является одной из сил, которая, не проповедуя ничего запретного, всё же находится в противоречивых отношениях с другими группами. Он также выразил обеспокоенность, что внутри мусульманской общины Кыргызстана имеются сильные противоречия: «При этом заметно деление не только по идеологическим или теологическим школам мусульман. Противостояние наблюдается в основном между старым поколением традиционной школы и выпускниками иностранных вузов, а также движением «Даваат Таблиг». С обеих сторон есть тенденция навешивания ярлыков «салафит», «ваххабит», «суфий», что может привести к расколу мусульманской общины в стране, поскольку в Духовном управлении мусульман наблюдается децентрализация. А джамааты – арабские, пакистанские, традиционные и даваатчи-таблигские – делятся по региональным и даже национальным признакам. Даваатчи-таблигская группа – не экстремистская община, но уровень ее подготовки низкий, в связи с чем возникают проблемы. В большинстве стран СНГ, в том числе в России и Казахстане, эта община считается экстремистской. И соседи давят на Кыргызстан, чтобы он ввел запрет на ее деятельность. Но наша экспертиза показывает: община не проповедует ничего запретного».

Юсуп Балатабаев в этой связи считает, что данная проблема несёт угрозу безопасности страны: «В каждой мечети Кыргызстана ислам трактуют на свое усмотрение, поскольку имамы рассказывают верующим то, чему их учили в той или иной религиозной школе. Разные трактовки понятий ислама в будущем могут привести к конфликту общин, ведь у каждой из них свое понимание религии. Это на самом деле отталкивает людей от ислама. Нам нужна единая религиозная политика, которая объединяла бы людей».

Эксперт Кадыр Маликов выражает схожее мнение: «Конфликт внутри мусульманской конфессии – это вопрос времени. Рано или поздно государству все же придется начать проводить единую государственную политику в вопросах религии. Что касается муфтията, то, по идее, вопрос этот в его компетенции. Но, на данном этапе, в Духовном управлении мусульман нет единства. Идет децентрализация его власти. Люди теряют доверие к организации, причиной чему служат пресловутые коррупция, интриги и борьба за власть».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама