В целях безопасности власти Кыргызстана запретили оставаться на ночлег в мечетях всем кроме даваатчи (проповедников). В мечетях также запрещено религиозное обучение.
26 июля муниципалитет Оша издал указ, запрещающий ночевку и получение религиозного образования в мечетях, объясняя это мерами безопасности.
«Меры приняты с целью предотвращения религиозного экстремизма в регионе», - сказал начальник УВД Оша Марат Орозбаев. По заявлению властей, запрет принят в связи с тем, что некоторые ребята посещали занятия в мечетях и полностью перестали ходить в общеобразовательную школу.
У решения есть и сторонники, и противники
Некоторые против введения ограничений на доступ в мечети.
«Двери в мечеть должны быть открыты для всех – богатых, бедных, верующих, нуждающихся в помощи духовной и физической, - считает проповедник Болот из Панфиловского района Чуйской области. - В каждой мечети есть специальное помещение - дааваткана. Здесь должны иметь право переночевать не только даваатчи - проповедники ислама, но и простые люди, в какой-то момент оказавшиеся в трудной ситуации или в чужой местности».
Но мулла мечети Соколукского района Ибраим Атамуратов говорит, что решение правительства осмысленно.
«Чтобы переночевать в мечети, никаких документов предъявлять не нужно, т.к. присутствует взаимное доверие (между верующими). В последнее время в регионе все чаще происходят экстремистские акты, в т.ч. и в мечетях, - говорит Атамуратов. - А особенно в Рамадан в мечетях и без того допоздна скапливается множество людей, мы должны заботиться об их безопасности».
65-летний охранник мечети из Таласа Хамид Фаризов сказал, что сейчас усилилась охрана и наблюдение за мечетями со стороны правоохранительных органов.
«Если несколько лет назад участковый приходил к нам, в лучшем случае, раз в неделю, то сейчас за одну ночь приходят с проверкой 5-6 раз», - сказал он.
Представитель пресс-службы МВД Рахматулло Ахмедов сообщил, что участковые имеют право проверять вверенные им районы: «Это их работа, и они просто добросовестно выполняют ее, обеспечивают безопасность».
Иногда закрытие мечетей оправдано
Это уже не первый раз, когда мечети закрыты.
«По исламу мечети не являются частной собственностью одного человека, - говорит эксперт по религиоведению Кадыр Маликов. - Они должны быть открыты для всех – праведников, грешников, кающихся. Это дом Бога».
«Но, согласно шариату при определенных угрозах и рисках, когда мечети кто-то использует, чтобы нанести вред, укрыться от наказания после содеянного преступления, служители закрывают мечети», - добавляет Маликов.
Этот вопрос был поднят, например, после июньских беспорядков на национальной почве.
«Была информация, что в мечетях якобы собирались посторонние люди, и они по микрофону в неурочное время читали азаны (призывы к молитве), выражали призывы, после которых ситуация стала только накаляться, - говорит Маликов. - Возник вопрос: привлекать ли к ответственности имамов мечетей? Имамы сказали: извините, вы не можете нас привлекать к ответственности потому, что многие люди заходили, выходили, и они имеют на это право».
Маликов не исключает, что инициативу запретить ночлег в мечетях могли инициировать сами служители мечетей. Но кто бы ни был инициатором, опасаться сейчас нечего, считает Маликов.
«Вряд ли экстремисты будут собираться в мечетях, тем более, когда усилено к ним внимание,- сказал он. - Но необходимо просвещать и информировать не только правоохранительные органы, но и все общество об экстремистских течениях и чистом исламе - религии мира. 70-летний религиозный вакуум, который был при Советском союзе, необходимо заполнять... объективной и достоверной информацией».
Источник: Средняя Азия в интернете