RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился со своим кыргызским коллегой

02.12.2011 | Новости

Сегодня 2 декабря прошла встреча председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с его кыргызским коллегой Чубаком ажы Жалиловым. Первое, что бросилось в глаза – так это то, что разговор вёлся каждой стороной на своём языке – муфтий Кыргызстана разговаривал на кыргызском языке, а муфтий России на татарском. И оба они друг друга прекрасно понимали. Таким образом, духовные лидеры мусульман РФ и КР на деле показали насколько близки народы наших стран и что у нас намного больше общего, чем различий.

Одной из основных тем встречи стало решение проблем кыргызских трудовых мигрантов в России, которые испытывают определённые трудности в работе за пределами родины. Муфтий Равиль Гайнутдин пообещал приложить все усилия для содействия в решении их проблем. В частности, он заявил, что разрабатываются планы совместной работы СМР с Федеральной миграционной службой по работе с мусульманскими мигрантами, основным направлением где будет более успешная социализация прибывших на заработки, их социальная и правовая защищённость, а также медицинское обслуживание.

Со своей стороны отметим, что ранее глава кыргызских мусульман уже выражал благодарность деятельности российского муфтията за то, что он проводит успешную работу по обучению мигрантов основам ислама, что впоследствии сказывается на них в лучшую сторону. Теперь же на встрече стало понятно, что формат работы с мигрантами будет значительно расширен.

Чубак ажы Жалилов также выразил благодарность главе российских мусульман за помощь в издании книг на кыргызском языке. На это Равиль Гайнутдин ответил, что помощь будет оказываться и в будущем, всё должно быть направлено на укрепление дружбы и согласия между нашими народами.

Он также отметил заслуги кыргызской стороны за активную поддержку идеи создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ, реализация которой позволит решать общие проблемы, стоящие перед мусульманскими сообществами стран Центральной Азии, России и Кавказа.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

Фотовыставка:

Равиль Гайнутдин (справа) и его первый заместитель Дамир Мухетдинов (слева)Представители ДУМ КыргызстанаПревый заместитель муфтия, Спецпредставитель СМР по работе со странами СНГ Дамир Мухетдинов

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама