RSS Контакты
Кыргызская Республика

Новые религиозные течения беспокоят население Кыргызстана

09.01.2012 | Новости

На юге Кыргызстана, в частности, в Баткенской области, усиливают свое влияние различные религиозные течения.
Среди них есть новые, малоизвестные. Эксперты считают, что не все вероучения небезопасны для Кыргызстана.

В прошлом году в Баткенской области активизировалась деятельность запрещенного религиозного объединения «Хизб ут-Тахрир».

Представитель Государственной комиссии по делам религии по югу Кыргызстана Курбаналы Узаков говорит следующее:

- В Кадамжайском районе есть Уч-Коргонский сельский округ, где проживают представители разных национальностей, в том числе и таджики. К нам поступают сведения о распространении там влияния религиозных течений из Таджикистана, в том числе и среди женщин. Мы уточнили и распространили информацию о привлечении их в «Хизб ут-Тахрир».

Такого же мнения придерживается казы Баткенской области Султан ажы Гапыров. По его словам, развернул деятельность и неизвестное в этом регионе прежде направление «сулаймания»:

- Сотрудники органов внутренних дел говорят об активизации в Кадамжайском районе, городе Кызыл-Кия религиозных организаций, подобных «Хизб ут-Тахрир. В области также действуют сторонники «сулаймании». Об этом мы информировали муфтият. Но там посчитали, что действия «сулайманистов» не противоречат традиционному исламу.

Незнакомы не все

Говорится и о появлении новых исламских групп шиитского толка. Не все новоявленные ответвления ислама соответствуют традициям местных мусульман, придерживающихся традиционного ислама суннитского толка. Такая ситуация в будущем может стать новым источником конфликта, говорит представитель Государственной комиссии по делам религии по югу Кыргызстана Курбаналы Узаков:

- Особенно увеличивается число молодых ребят, выезжающих в Пакистан на даават. Они говорят, что они не несут зло, а только пропагандируют ислам. Деятельность «ваххабитов» и «ахмадийцев» решением Верховного суда Кыргызстана на территорию нашей страны не запрещена. Но они, как и «Хизб ут-Тахрир», работаю подпольно.

Некоторые специалисты религиозной сферы считают, что не все новые вероучения представляют опасность для общества. Как правило новые течения ислама приходят к нам из Турции, Пакистана, Индии. Так считает эксперт Данияр Мурадилов:

- Например, привычный для нас ислам относится к школе «матрудий» и ханафийскому мазхабу суннитского толка. Если, к примеру, гражданин Турции исповедует это же учение, то преподносит его с турецкой точки зрения. «Таблиг джамааты», прибывший к нам из Пакистана, так же входит в школу «матрудий» и ханафийскому мазхабу, но в обществе об этом объединении сложилось отрицательное мнение. Что касается «салафизма», занесенного к нам из арабских стран, для Кыргызстана оно нетрадиционно, но тоже относится к суннитскому толку. Если мы придерживаемся ханафийского направления, то они себя относят к ханбалийскому направлению.

Кажется, что отсутствие в стране высококлассных специалистов, которые могли бы растолковать истоки религиозных вероучений, их отличия друг от друга, создает возможность для существования в обществе спорных мнений относительно религиозных течений.

Источник: Радио Свобода

URL:
Авторские колонки
Реклама