RSS Контакты
Кыргызская Республика

На юге Кыргызстана власти убеждают молодежь не становиться террористами

02.07.2012 | Новости

На юге Кыргызстана официальные силовые органы начали использовать новую методику в ходе работы с молодыми джихадистами и молодежью, чтобы не дать им попасть в руки боевиков. Вместо арестов и допросов с ними разговаривают и просвещают, чтобы удержать их от терроризма.

Два года назад 17-летний житель города Кызыл-Кия Баткенской области Джамшит оказался в поле зрения правоохранительных органов из-за того, что открыто начал говорить о джихаде и радикальном исламе.

«Первый раз, когда меня задержали, мне было 15 лет, - рассказывает юноша. - Моих двоюродных братьев взяли на учет в милицию и оштрафовали, но меня не тронули, потому что я тогда был несовершеннолетним».

По словам Джамшита, теперь, когда он подрос, к нему домой пришли сотрудники правоохранительных органов и убеждали, что нельзя выполнять приказы взрослых людей, которые принуждают его примкнуть к радикальным течениям.

«Мне объяснили, что это незаконно и противоречит конституции Кыргызстана, за что можно получить тюремный срок, - сказал он, - и я теперь хожу в мечеть молиться один раз в неделю – по пятницам».

В Управлении Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по Баткенской области сообщили, что их ведомство совместно с местными властями и религиозными деятелями стало проводить разъяснительные работы среди молодежи и подростков.

Превентивная социальная работа - ключевой фактор

В интервью «Средней Азии в Интернете» один из сотрудников центральной мечети в Кызыл-Кие Убайдулла Карабаев сказал, что превентивные меры способствуют снижению количества сторонников запрещенных религиозных течений.

«С молодыми нужно проводить профилактические работы, а именно, чаще с ними встречаться, грамотно и обоснованно объяснять толкование сур – вот тогда можно в значительной степени снизить риски», - сказал он.

«Месяц назад мы проводили встречи с религиозно настроенной частью молодежи, основной костяк которых составляли приверженцы «Кызыл-Кийского джамаата», - сказал вице-мэр города Кызыл-Кия Жалалидин Рахматуллаев, который верит в сиду убеждения. - Выступал имам и другие авторитетные люди, после чего эти ребята обещали не примыкать к радикальным группировкам».

«Кызыл-Кийский джамаат» был создан в начале 2011 года гражданином Таджикистана, который был ликвидирован в октябре прошлого года во время спецоперации в городе Кара-Суу Ошской области. По его словам, такие беседы с ребятами будут проводиться не только в домах, но и в школах.

«Наши имамы, казы (религиозные судьи) и другие религиозные деятели вполне могут грамотно объяснить об исламе, правильно истолковывать суры из Корана, но главным препятствием для нас является фактор иностранного влияния, когда к нам приезжают миссионеры и путем обмана завлекают в свои нетрадиционные секты», - говорит Рахматуллаев.

С молодыми ребятами, втянутыми в «Кызыл-Кийский джамаат», поговорили, но так как это было их первое правонарушение их не стали арестовывать, а взяли с них слово, что они не будут иметь ничего общего с запрещенными радикальными организациями.

В государственных школах нужно проводить больше занятий о религии

В интервью «Средней Азии в Интернете» учительница одной из городских школ Кызыл-Кия Шарипа Кошокова сказала, что в общеобразовательных учреждениях нужно вводить уроки по религиозному просвещению.

«С каждым годом все больше учеников интересуются исламом, - сказала она, - например, у нас недавно открылся филиал «Экобанка», который работает по исламским принципам или вот, например, в народе становятся популярным пища с приставкой «халал».

Кошокова признает, что не всегда может грамотно ответить на некоторые вопросы школьников из области ислама.

«Мне кажется, надо как можно быстрее вводить уроки по религиоведению в школах, - сказала она. - Им же это интересно, чем и пользуются зарубежные миссионеры и перетягивают на свою сторону».

Попытки противодействовать экстремизму

По данным МВД Кыргызстана, за первые четыре месяца этого года, в стране было выявлено 94 факта, имеющих отношение к религиозному экстремизму и терроризму.

«Продолжает изыматься большое количество запрещенной религиозной литературы, - сказал сотрудник МВД по югу КР Жениш Аширбаев. - Было обнаружено более 5000 единиц книг, брошюр, журналов, дисков и электронных носителей. Помимо того, у приверженцев радикального ислама изымаются оружие: винтовки, пистолеты и патроны».

По его словам, правоохранительные органы проводят широкомасштабные профилактические мероприятия, во время которых молодежи объясняется, что подобные партии, как «Хизб ут-Тахрир» и т.п. действуют против государства.

«Наши усилия способствуют уменьшению числа радикально настроенных групп, и это вызывает одобрение у умеренных мусульман в силу того, что профилактические меры позволяют сохранять межрелигиозное равновесие в регионе», - сказал Аширбаев.

centralasiaonline.com


URL:
Авторские колонки
Реклама