RSS Контакты
Кыргызская Республика

Ислам усиливает своё влияние в Кыргызстане

10.12.2010 | Новости

По словам Устада Курбана, руководителя медресе имени Абу Бакра Ас-Сиддыка, который расположен на окраине Бишкека, «в стране, и в столице в частности растет интерес к исламу». И это правда.

 

Если приезжий хоть раз проедется по современным улицам столицы, то обязательно увидит точки горячего питания с надписью «халал», что означает приготовление пищи без использования свинины. На улицах уже давно не в новинку люди, носящие нетрадиционную для республики, но принятую в исламских странах одежду. В пятницу, проезжая во время намаза мимо мечети, трудно не заметить большого количества тех, кто пришёл совершить молитву. На улицах, из-за большого количества припаркованных на каждом квадратном метре автомобилей, трудно проехать. Причем, это можно наблюдать на севере республики, исконно считающимся не столь религиозным, чем южные районы республики.

Методом простого наблюдения можно установить, что ислам стал очень популярен, в том числе и в среде молодёжи, которая составляет основную массу верующих.

Всё бы хорошо, если только не было бы различных отклоняющихся от норм Корана радикальных течений. По словам бывшего казы города Ош Суйуна ажи Калыкова, наблюдается применение новой тактики работы и активизация деятельности партии «Хизб ут-Тахрир». Это приводит к тому, что число сторонников традиционного ислама постоянно снижается.

Таким образом, наблюдается парадокс: ислам усиливает своё влияние в республике, становится привлекательным для значительной части молодёжи, но, в свою очередь, сам отступает под натиском тех, кто прикрывается именем Пророка и призывает к установлению халифата.

Халифат – это наивысшая цель всех мусульман, но в программе Хизб ут-Тахрир прямо сказано: «Халифат не может не вести военные действия против других стран». А что же сказано в нашей Священной книге Коране о военных действиях? Он утверждает право ведения войны только в ответ на нападение врагов на своё государство.

Если же мы будем говорить о воздействии на мусульман Кыргызстана таких, откровенно политико-религиозных ересей, наподобие идеологии ИДУ, СИД, Акрамийя, то можно без капли сомнения сказать, что они уничтожают ислам. Они используют теракты, вооруженную борьбу. А ведь в Коране ясно сказано:  «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Коран, 5:32).Таким образом, появляется путаница в определении. Одновременно происходят два процесса:

- увеличивается число верующих мусульман в республике;

- происходит расширение круга людей, входящих в экстремистские, а по сути, политические организации, которые паразитируют на исламе.

Позиционирование религиозными радикалами себя в качестве борцов за веру приводит к отождествлению их с исламом вообще. Поэтому, некоторые светские политики начинают видеть в нём противника, ассоциируют его с терроризмом и экстремизмом, не задумываясь о его истинном значении.

Противодействовать развитию радикализма, т.е. того, что прикрывается верой людей для достижения своих целей, нужно в первую очередь теми же средствами, которыми пользуются противники веры. Это оружие – убеждение. Лучше всего использовать его может муфтият, но экс-муфтии снизили до нулевого уровня авторитет ДУМ среди верующих. Надо полагать, что смещение части имамов мечетей с должности не будет последним шагом на пути к укреплению ислама традиционного, толерантного и многонационального. Последний год показал, что руководители мечетей часто нарушают и предписания веры, и порядки Духовного управления. Если не предпринять реформ в системе муфтията сейчас, то это может ещё более усугубить ситуацию, когда ислам станет более политизирован.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама