RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане необходимо отделить ислам от террористических группировок и терроризма - эксперт Кадыр Маликов

16.12.2010 | Новости

С самого начала в Кыргызстане, несмотря на ожидаемую помощь в борьбе с террором, необходимо отделить, что называется зерна от плевел, а именно ислам от террористических группировок, терроризма, считает директор Аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

Как сказал он агентству АКИpress, нельзя повторять ошибки тех стран, где с неверной подачи СМИ ислам часто рассматривался через призму борьбы с терроризмом, то есть отождествлялся с угрозой, насилием и т.д. Кыргызстан является страной со светской системой правления, где ислам является религией большинства населения.

В этих условиях, как считает К.Маликов, неправильный подход к проблематике борьбы с терроризмом может привести в конечном счете к тому, что светским структурам власти будет противопоставлено большинство мусульманского населения. «Борьба с терроризмом теперь обещает быть долгой, и поэтому надо понимать, что в первую очередь это борьба идеологий, информации, убеждения - профилактики. И в идейно-теоретическом противостоянии идеологии терроризма должны стать умеренные ценности ислама», - говорит он.

По его мнению, Кыргызстану необходима моральная и правовая поддержка всего исламского мира в лице авторитетных богословов, теологов, правоведов в оценке терроризма на основе этнических и сепаратистских идей через призму шариата. К сожалению, пока ислам в Кыргызстане все еще не может выполнять одну из важных своих функций в обществе – объединительную. Хотя сам потенциал ислама может быть использован как мощное средство интеграции общества, как на внутринациональном, так и международном уровне.

«В нашем случае действия террористических группировок на юге страны с точки зрения шариата рассматриваются не как джихад, а как акты мести по этнических признакам, сепаратизма, что автоматически выводит данные группировки из числа исламских, - говорит директор центра. - Так как в исламе запрещены национализм, месть, террор, и в особенности среди мирного мусульманского населения».

К.Маликов отмечает, что данные группировки направлены в первую очередь на дискредитацию ислама и длительную дестабилизацию по межэтническим, клановым и другим признакам. И как следствие, появление террористических группировок, может выступать инструментом продвижения внешних военно-политических интересов других стран в Ферганской долине.

Нельзя исключать и того, что как узбекское, так и кыргызское население юга страны вопреки своей воле может в скором будущем стать заложником в ситуации, в которой главную роль будут играть международные организации, а не центральные власти, считает Маликов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама