RSS Контакты
Кыргызская Республика

Из-за действий правительства Кыргызстан может оказаться под властью экстремистских группировок

17.12.2010 | Новости

Политическая нестабильность в стране создала благоприятную почву для активизации различных радикальных взглядов в стране.

Народ не верит обещаниям политиков и обращается к религии. На данный момент в Кыргызстане функционирует около 2,5 тыс. мечетей, причем в период с 2008 года рост составил 64%. Фактически речь идет об исламизации страны, но не в традиционной, а радикальной форме. Ни в одной другой бывшей советской республике исламизация не идет с такой скоростью, как в Кыргызстане, пишет немецкая газета "Tagesspiegel". Наиболее активна на этом фронте радикально-экстремистская организация "Хизб-ут-Тахрир".

Опросы показывают, что более 50% поддерживают идею создания исламского государства. Сегодня в Кыргызстане существует наиболее открытое вовлечение в ряды "Хизб-ут-Тахрир". А по оценочным данным портала www.lazare.ru, в сентябре 2010 года число сочувствующих идеологии и программе "Хизб-ут-Тахрир" в Кыргызстане достигло рекордного показателя в 100 тыс. человек.

При этом в республике отмечается стремительный рост числа общественных организаций религиозной направленности. Эта цифра оценивается экспертами примерно в 150.

Заметим также, что порой трудно отделить одно от другого. Многие религиозные организации имеют тесные связи с лидерами партий и прямо поддерживают их.

Например, партии "Таза дын харакати" ("Движение чистой религии") и "Акыл эс, рух, ыйман" ("Разум, вера, совесть") видят Кыргызстан мусульманской страной. Одним из активных проводников подобного рода идей является лидер "Таза дын харакати" Абай–Жумай Суюналиев.

Возникает вопрос: чьи же идеи пропагандируют такие силы и под чью дудку они пляшут?

Та же "Таза дын харакати" подкармливается турецкой религиозно-террористической организацией "IBDA-С" ("Islami Büyük Doğu Akincilar Cephesi" – "Исламский фронт воинов Великого Востока"). Как отмечается, с начала 2010 года данная организация выделила на эти цели около 1,5 миллиона долларов США.

Эти деньги регулярно переправляются в Тюпский, Сокулукский, Чолпон-Кочкорский районы Кыргызстана и предназначены для финансирования агитационных мероприятий, тиражирования пропагандистских материалов и аренды штаб-квартиры организации в Бишкеке, сообщает интернет-ресурс "Центразия".

В свете вышеизложенных фактов не удивительны заявления экспертов, что "правила политических игр в Кыргызстане изменились – все большую силу набирают сторонники радикальных исламистских партий, которые, обладая серьезной идеологической составляющей, всегда приходят всерьез и надолго".

Но вот действия правительства Розы Отунбаевой выглядят в данной ситуации, мягко говоря, странными. Эксперт испанского издания "Eurasia Review" Д.Гринфильд, полагает, "правительство Отунбаевой стремится заручиться поддержкой религиозных экстремистов и предоставляет им свободу действий, включая амнистию для членов "Хизб-ут-Тахрир", заключенных под стражу в результате т.н. "Нокатского инцидента". Предоставление амнистии участникам "Нокатского инцидента", в ходе которого сторонники "Хизб-ут-Тахрир" устроили беспорядки во время праздника Ураза-байрам, послало опасный сигнал о том, что новое правительство открывает двери исламистам".

Так что если новые власти не будут обращать внимания на рост экстремизма, то недалек тот день, когда страна очнется под знаменем радикальных элементов.

По материалам портала "Белый парус"

Ссылки по теме:

1. В Кыргызстане обсудили современные проблемы мусульман и влияние экстремистских группировок - 17.12.2010

2. В Кыргызстане продолжается борьба с экстремистами - 16.12.2010

3. В Кыргызстане необходимо отделить ислам от террористических группировок и терроризма - эксперт Кадыр Маликов - 16.12.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама