RSS Контакты
Кыргызская Республика

Как представлены последователи Ф.Гюлена в политике Кыргызстана

07.12.2016 | Мнения и комментарии

Население, по всей видимости, не проявляет большого интереса к участию на выборах в местные кенеши религиозных групп. Но экспертное сообщество и религиозные деятели пристально следят за ходом предвыборной кампании в стране.

Пока чиновники и официальные госорганы продолжают твердить, что «Кыргызстан является светским государством, где религия отделена от госуправления», религиозные группы все больше активизируются на политической арене страны.

Организации наподобие «Хизб ут-Тахрира», «Акромии» или «Исламской партии Туркестана» ведут свою деятельность под идеей распространения ценностей ислама, в то же время не скрывая свои истинные цели - установить законы шариата, заменив Конституцию Кораном. Поэтому в Кыргызстане деятельность этих групп официально запрещена.

Идеологические и стратегические особенности организаций, а также политическая конъюнктура в стране вынуждает их выражать открытый, принципиальный протест против светских властей, что приводит к конфликту с государством.

Но есть и группы, которые выбрали путь и идут по нему к достижению своих политических, идеологических и материально-финансовых целей, используя возможности светской демократической системы, не допуская противоречий с государством.

Печальнее всего то, что пока политические партии формируются вокруг личностей своих лидеров или финансовых интересов без идеологической основы (непонятно, кто из них придерживается социал-демократических взглядов, кто консервативных, а кто либеральных), религиозные группы пробиваются в политику, бросая идеологические вызовы. Вполне очевидно, что они могут внедрить на политической арене Кыргызстана конкуренцию, основанную на идеологической платформе.

 

Движение «Хизмет» или «Мягкая сила» в политике

Движение «Хизмет», которое год от года плавно трансформируется из религиозной группы в политическую, до начала 2000-х годов играло определяющую роль в проектах по «умеренному исламу» и «диалогу религий». Теперь, когда движение нарастило свой материальный и кадровый капитал, необходимый для выступления на политической арене, оно начало усиливать свое влияние в политической жизни страны.

Члены движения сумели заручиться общественной и политической поддержкой, вовлекая в свои ряды успешных предпринимателей - для укрепления капитала и усиления своих рядов известными, авторитетными личностями. Если на начальном этапе они устами действующих политиков создавали впечатление о себе как о «прогрессивном сообществе», на сегодняшний день основным капиталом движения являются собственные кадры, обучающиеся в десятках учебных заведений движения.

Учителя школ движения рассказывают, что в учебных заведениях предметы религии не преподаются и не изучаются. Можно не поверить и самим посетить занятия. Но таких предметов на самом деле нет. Вера, основанная на учениях Фетхуллаха Гюлена, проповедуется только среди способных и умных учеников. И только вне учебных заведений - в домах или общежитиях. А студенты без отличительных особенностей нужны, чтобы выходить через них на их богатых и влиятельных родителей. Но есть один момент, который нужно учитывать – движение «Хизмет» не преследует целей добиться службы своих учеников в религиозной среде, муфтияте, казыятах или медресе. Главное для него - идеологически мотивировать молодых людей в их деятельности в экономической и политической сферах.

Молодые кадры, получившие качественное светское образование и заручившиеся поддержкой движения, приносят ему определенный материальный капитал. Предприниматели объединяются в союзы и организации, становятся активными участниками международного товарооборота. Но необходимо учитывать, что не следует приписывать популяризацию «халал-индустрии» или «исламского банкинга» к деятельности членов движения в предпринимательской и финансовой сферах.

Движение «Хизмет» применяет все возможности либерально-капиталистической системы и находит этот путь верным. Наращивание экономического потенциала и материального капитала является одним из двух главных направлений деятельности организации.

Члены движения не обязательно являются выпускниками учебных заведений организации. Думаю, у многих из нас есть знакомые, близкие к джамаату и даже оказывающие ему хорошую поддержку. Движение предлагает широкие возможности для достижения успеха в бизнесе или политике, при этом не только отдельным людям, но и организациям. Другими словами, джамаат является неким социальным лифтом для тех, кто готов с ним «сотрудничать».

Экономическая и политическая монополия «Хизмета» в Турции (при поддержке партии «АК») в свое время привела к протестам и конфликту с государством. А в Кыргызстане с только создающимися политическими и экономическими институтами и без этого создано достаточно препятствий для достижения успешной карьеры. Кыргызская молодежь нуждается в поддержке извне, которую может оказаться движение. На пути к политическим и экономическим ресурсам участие членов движения с каждым разом становится все заметнее.

Материальные ресурсы предполагают и открытие возможностей влияния на политической арене. Политическая деятельность движения «Хизмет» наиболее ярко начала проявляться после событий 2010 года. В 2012 году в Кыргызстане уже была создана партия, якобы, относящаяся к этому движению. В тот же год двум членам партии удалось пробиться в Ошский горкенеш, в 2015 году многие из них оказались уже в парламенте - в рядах различных партий. Точное число сторонников движения в Жогорку Кенеше неизвестно. По предположениям, их от десяти до двадцати человек.

На предстоящих выборах в местные кенеши члены организации решили продолжить практику участия в составе различных партий. После неудавшейся попытки переворота в Турции 15 июля этого года движение «Хизмет» опасается открытой деятельности в Кыргызстане.

Наблюдения показывают, что партии членов организации (известно, что после 2012 года сторонники движения создали еще одну партию) несколько ограничили свою деятельность. Принимать участие в рядах других партий им не представляет труда, так как необходимыми материальными ресурсами они уже обладают. Кроме того, такой шаг не представляет опасности для них – таким образом они огораживают себя от подозрений в обществе. Политические партии, в свою очередь, нуждаются в материальной поддержке джамаата. Другими словами, стороны используют друг друга.

Следующим шагом «Хизмета», вполне вероятно, станет попытка усилить свое влияние в госструктурах страны. Сторонники движения в силовых структурах будут еще больше утаивать свои истинные политические взляды. В целом, будут предприниматься попытки создать образ светского, патриотически настроенного государственного служащего. Граждане, симпатизирующие джамаату, не скрывают свою поддержку движению. Но сами члены организации стараются не афишировать связи с джамаатом.

С сентября этого года наблюдается активизация общественных и благотворительных организаций, относящихся к движению «Хизмет». Так, они стараются собрать как можно больше средств от своих предприятий, членов движения и через благотворительные организации.

Стоит обратить особое внимание на то, что несмотря на неявное, не очевидное присутствие политических организаций джамаата (например, политических партий) после событий в Турции, подконтрольные движению СМИ продолжают освещать политические темы, более того, создают условия для политических союзов с оппозиционными силами страны. Стратегия джамаата основана на принципе достижения победы в шахматах, когда ее можно завоевать фигурами обоих цветов. Члены движения стараются состоять во всех партиях, имеющих шансы на победу.

На сегодняшний день общество больше всего волнует вопрос, какие главные цели преследуют члены джамаата. Стоит ли говорить, что в случае успешного переворота в Турции в стране мог быть установлен религиозный режим, как это было в 1979 году после возвращения в Иран Хомейни. Нельзя также исключать важную геополитическую роль, которую играет движение «Хизмет».

Предположения, что «Хизмет» преследует цель установить в Кыргызстане законы шариата, возможно, утопичны. Но нельзя думать, что движение с такими большими материально-финансовыми и политическими ресурсами не будет использоваться в геополитических целях.

В заключение хочу напомнить, к чему привело дружелюбное отношение властей к членам секты Муна, когда им предоставлялся полный доступ в государственные резиденции и возможность проводить мероприятия на самом высшем уровне при участии политических деятелей. То есть, нет никаких гарантий того, что важнейшие государственные тайны не будут раскрыты членам других религиозно-политических движений.

В следующих частях статьи рассмотрим участие в политике таких религиозных организаций и движений, как «Таблиги джамаат», салафиты и тенгрианцы.

 

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Реклама