RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Бишкеке участились ложные вызовы о бомбе. Каковы мотивы «террористов»

07.05.2018 | Мнения и комментарии

В Бишкеке участились ложные вызовы о заложенной бомбе в местах массового пребывания людей.

Только с начала 2018 года по таким фактам возбуждено пять уголовных дел. Но ни одного телефонного террориста пока не задержано. Эксперты полагают, что таким образом злоумышленники пытаются внести смуту среди граждан и оказать определенное влияние на общественно-политическую ситуацию в стране.

3 мая в милицию поступило сообщение о подозрительном предмете на ипподроме «Ак-Кула». Территория была сразу же оцеплена. Обнаруженным боеприпасом оказалась заржавевшая противотанковая мина.

Госкомитет национальной безопасности сейчас выясняет происхождение снаряда и ведет расследование по фактам ложных вызовов о заложенной бомбе, рассказал пресс-секретарь ведомства Рахат Сулайманов.

29 апреля неизвестные сообщили о минировании железнодорожного вокзала «Бишкек-2», 27 апреля – в торговом центре «Бишкек Парк». Правоохранительные органы оцепили объект и эвакуировали всех его посетителей. За день до этого телефонные террористы «заминировали» Американский Университет в Центральной Азии. Ни в одном из случаев никаких подозрительных предметов обнаружено не было.

Правоохранительные органы ведут расследование по фактам заведомо ложного сообщения об акте терроризма. В обществе выдвинули свои версии мотивов преступников. Это может быть обычное хулиганство, месть, либо акт устрашения.

Но говорить догадками без подтверждения бессмысленно, отмечает бывший сотрудник ГКНБ, политический деятель Улукбек Кочкоров:

- Я бы не хотел гадать и выдвигать свои предположения. Возникает вопрос, кто может за всем этим стоять, и какие у него мотивы. Я веду собственный анализ того, почему ложные сообщения резко участились. Об его итогах пока не буду говорить. Я далек от того, чтобы подозревать кого-либо. Для этого необходимо провести тщательное расследование. В настоящее время соответствующие службы ведут его.

Экс-премьер-министр Темир Сариев в передаче «Азаттыка» «Ынгайсыз суроолор» отмечал, что внутренняя и внешняя безопасность страны имеют наибольшую актуальность в настоящее время, ее необходимо укреплять:

- Вопрос безопасности правительство всегда должно держать в центре внимания, особенно, обеспечение внешней безопасности, так как Афганистан расположен недалеко от нас. В этой стране активизируются теракты. Эксперты тоже бьют тревогу о том, что опасность, которая исходит из Афганистана, приближается к Центральной Азии. В этой ситуации вопрос обеспечения безопасности должен стать приоритетным.

Гражданский активист Рита Карасартова отмечает, что спецслужбы должны заниматься исключительно обеспечением безопасности страны:

- ГКНБ наделен большими полномочиями. Орган взял на себя ответственность за коррупционные, служебные, экономические дела и занимается лишь тем, что следит за главами айыл окмоту, чиновниками и предпринимателями. Реальная безопасность остается без внимания, поэтому сейчас никто не следит за настоящими источниками опасности. Это больше упущение.

По фактам заведомо ложного сообщения о бомбах задержанных пока нет. Мотивы злоумышленников тоже остаются неизвестным.

 

Источник: https://rus.azattyk.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама