RSS Контакты
Кыргызская Республика

Власти в целях противодействия сектам должны разработать программу по поддержке традиционных религий

07.02.2012 | Мнения и комментарии

В противодействии сектам, власти должны разработать на государственном уровне программу по поддержке традиционных религий в Кыргызстане, считает директор Аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

При этом Русская Православная Церковь и суннитский Ислам, могут претендовать на законодательное закрепление как внесшие исторический и духовный вклад в духовное наследие Кыргызстана. На основании примера мирного сосуществования Ислама и Православия, на мой взгляд должна быть выработана концепция или кодекс поведения между всеми конфессиями и принятие данного кодекса всеми религиозными организациями (порицающего агрессивное вовлечение кыргызов в различные неохристианские церкви).

В первую очередь должны быть определены параметры взаимодействия государственных органов с различными конфессиями основанные на приоритетах национальных интересов и духовно-информационной безопасности.

Введение на законодательном уровне термина – духовно-информационная безопасность от скрытого деструктивного информационного, идейного или религиозного внешнего воздействия на сложившуюся национальную специфику культурно-религиозной жизни общества, межконфессионального мирного сосуществования, представляющую угрозу целостности общества Кыргызстана, послужит фильтром от деятельности деструктивных сект. Также необходима минимизация влияния иностранных граждан – миссионеров, деятельность которых направлена на нарушения межконфессионального и внутриконфессионального баланса и представляющую угрозу безопасности республики. Составление и систематический мониторинг миссионерских организаций, иностранных граждан.

Для повышения конкурентоспособности умеренных форм традиционного ислама в Кыргызстане, необходимо начать проводить реформы в ДУМ КР (его структуры), кадровой политике, модернизации исламского образования, урегулировании вопросов проповеднической деятельности (даваата).

Также на мой взгляд назревает необходимость проведения точечной работы с лидерами джамаатов (общин). Для этого необходимо создание так называемой площадки, деятельность которой будет направлена на поиск объединяющих факторов, баланса между умеренными представителями различных групп верующих. Площадка будет всячески противодействовать радикализации молодежи, использования некоторыми политиками религиозных лозунгов.

К сожалению, у нас в стране так и не была создана научно теоретическая база для идейного противодействия экстремизму, различным сектам.

Первый шаг это разработка критериев и составление единого списка экстремисткой литературы, а также литературы имеющий деструктивный характер с учетом культурных и этнических особенностей Кыргызстана. Выработка гибкого механизма для быстрого реагирования и его обновления.

Политика в отношении нетрадиционных конфессий должна исходить из результатов мониторинга идеологии организации, их целей, задач, этапа работы среди верующих и т.д. с привлечением теологов, финансовой разведки, опытных психологов, медицинской экспертизы.

Однако при осуществлении контроля за различными религиозными организациями основной вопрос, заключается в соблюдении международных соглашений по религиозным правам, которые Кыргызстан ратифицировал за годы демократии. А также существуют различные трактовки и понимания термина «светское государство», и исходящее из этого восприятие термина «демократия», «права человека». В том смысле, что для большой части демократия, светскость воспринимается не как инструмент или форма политического устройства, и т.д, но как своего рода идеология - часто противопоставляемая в первую очередь религии и ее ценностям.

Между тем, демократия, которую идейно связывают с термином секуляризма или светскости, не является, ни религией, ни религиозной системой. К сожалению многие чиновники во власти противопоставляют светской системе – религиозную систему ценностей, что ведет к неизбежному идеологическому конфликту между исламом и светской системой в лице правящих политических групп. И как результат создается искусственная ситуация, когда государство противопоставляет себе ислам, борется с исламской политической мыслью, видит в исламском возрождении угрозу государственности. В то время как с исламским возрождением руками государства и от его имени борются правящие политические светские элиты боящиеся потерять власть и контроль за финансами.

akipress


URL:
Авторские колонки
Реклама