RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан: Руки прочь от муфтия!

09.04.2012 | Мнения и комментарии

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов последние полтора года находится под постоянным огнём критики. Причём, выступления против него носят весьма специфичный характер.

Во-первых, все они появляются как по одной «команде» - так было в конце августа-сентябре 2011 г., когда главу мусульман республики начали обвинять, причём сразу во всех грехах. Вторая волна критики обрушилась на муфтия в середине декабря 2011 г.-январе 2012 г., ну и третью волну мы наблюдаем сейчас в марте текущего года. Вообще, наводит на мысль, что материалы, очерняющие Чубака ажы Жалилова, всегда  появляются одновременно, а затем, через некоторое время, всё стихает, и на протяжении от одного до нескольких месяцев вообще не появляется ни одной отрицательной статьи в сторону главы мусульман республики. Всё это похоже на специально кем-то срежессированную серию информационных кампаний, целью которых является, посредством купленных журналистов, дискредитация муфтия и смещение его со своего поста, замена данной неугодной фигуры «своим» человеком.  

Во-вторых, хотелось бы сделать, пожалуй, главное замечание – практически все обвинения против Чубака ажы Жалилова, которые озвучивались в тех или иных СМИ, при их проверке оказывались ложными. Об этом мы неоднократно писали в наших материалах и доказательной базы для данного утверждения достаточно.  

Обвинения в ваххабизме, салафизме и поддержке движения Таблиг

Муфтия с самого начала обливали в салафизме и ваххабизме. В частности, отход от прежней практики и назначение даты Орозо айт в соответствии с шариатом, т.е. по фактическому появлению луны, вызвало бурю гнева у некоторых журналистов, которые в своих статьях называли Чубака ажы Жалилова «ваххабитом». При этом, ими часто употреблялись крайне унизительные высказывания в адрес главы мусульман республики, что показывает отсутствие объективного рассмотрения ими ситуации. В действительности, каждый может настаивать на своём, но правильно ли было упрекать и унижать муфтия, который решил назначить дату всемусульманского праздника не как все привыкли и как легче, а в полном соответствии с нормами ислама, с теми канонами, которые были описаны на заре появления мусульманства.

Обвинения муфтия в салафизме выглядят, также, мягко говоря, неубедительно. Можно просто сказать, что тот или иной человек является представителем того или иного идеологического течения, но при этом не представив ни единого доказательства. Действительно, сколько журналистов ни выступало с обвинением Чубака ажы Жалилова в «салафизме», ни один из них не привёл ни одного доказательства. Поэтому необходимо относится к данным выпадам с осторожностью и проверять поступающую информацию, ведь журналисты могут написать что угодно.

Журналисты нередко обвиняют муфтия и в поддержке движения «Таблиг». В действительности, во многих странах деятельность данной религиозной организации запрещена. Но в Кыргызстане Духовное управление мусульман пошло по другому пути. Для тех, кто хотел вести даваат в соответствии с традициями таблиговцев муфтият организовал полугодовые курсы, на которых развивал в будущих проповедниках умеренные ханафитсткие нормы ислама. После окончания курсов слушатели должны сдать экзамен, и лишь после этого они получают официальное свидетельство муфтията на право ведения даваата. Таким образом, Духовное управление контролирует проповедников, предписывает не выходить за рамки определённых тем в общении с населением. В такой ситуации о какой роли движения «Таблиг» можно говорить, если всё вероучение даваатчиков контролируется муфтиятом?

Стоит также отметить, что в последнее время рупором критики муфтия стала газета «Белый парус». Если же просмотреть материалы данного издания, то становится понятно, что освещение интернет-газетой тематики ислама практически всегда носит ярко выраженный негативный характер. 

Обвинения в коррупции

Действительных причин для отстранения муфтия со своего поста не так уж много, вернее она одна – контроль над финансовыми потоками от паломничества. Практика предыдущих лет наглядно показала, что на желающих отправиться в хадж всегда пытаются нажиться нечистые на руку люди.

Теперь же и муфтия обвиняют в коррупции при организации хаджа, хотя именно он сумел в прошлом году побороть данное явление. Так, 5 апреля один из духовных лиц, бывший ажы башчы (руководитель группы паломников) Абдишукур Жураев обвинил главу мусульман республики в коррупции. По его словам «В Центре хаджа и умры с подачи его руководства и депутатов процветает коррупция».  Приводит он и цифры по расходам муфтията, которые, по его мнению, в сравнении с прошлыми годами выросли в десятки раз. Но, с другой стороны, при анализе текста его выступления выявляется большое количество эмоций, использование оценочных субъективных понятий, к примеру таких как «серый кардинал», «незаконно присвоил деньги» «левые визы» и т.д. Фактически же муфтият конкретно обвиняется в том, что:

  • Центр хаджа и умры (ЦХУ) отчитывался перед общественным наблюдательным советом о проделанной работе не в стенах муфтията, а в одном из кафе столицы.

– Непонятно почему гражданин Жураев так беспокоится, ведь по сегодняшним меркам цены на аренду кафе, тем более в дневное время, достаточно доступны. Да и в соответствии с новыми кыргызскими традициями от организации даже мини-банкета вряд ли получилось бы уйти.

  • Значительно увеличились расходы на обучение имамов, паломников, непредвиденные ситуации, проживание в гостиницах и т.д.

– При взгляде со стороны это выглядит вполне логичным шагом руководства муфтията на пути к повышению «качества» хаджа. Не за просто так ведь в этом году граждане Кыргызстана получили гостиницы для проживания в Мекке намного ближе к центру чем в прошлые года. Это тоже, наверняка, стоило денег. К тому же, постоянно повышать образовательный уровень имамов и топ-имамов необходимо.

  • Якобы, 28 граждан Кыргызстана в нарушение общих правил полетели через Турцию и, что один из ажы башчы Нурлан Кенжеев продал 200 виз в обход установлений муфтията по 200 долл.

– Понятно возмущение Абдишукура Жураева, но всё-таки, непонятно, почему он напрямую обвиняет муфтият, ведь с его же слов получается, что нарушителями давно занимаются спецслужбы. И это показательно, что лишь одного ажы башчы  уличили в коррупции, но не муфтият в целом. Просто отдельные личности из руководителей групп паломников поддались соблазну. Но всё-таки, как бы Абдишукур Жураев ни старался, он не смог доказать, что коррупция имела системный характер, т.е. не обосновал участие в нарушениях муфтия.

Таким образом, резюмируя всё вышесказанное, можно прийти к однозначному выводу – Абдишукур Жураев сделал попытку очернить муфтия, заменив аргументы и доказательства эмоциями. Стоит также отметить, что именно гражданин Жураев в середине декабря 2011 г. всё также активно обвинял Чубака ажы Жалилова в коррупции при организации хаджа. Но, как показали дальнейшие события, хадж был проведён муфтиятом на самом высоком организационном уровне, о чём говорят и сами прибывшие паломники, с которыми удалось побеседовать автору этих строк.

Действительно, хадж в 2011 г. был проведён без скандалов, не как в прошлые года. Кроме того, все граждане направились в Саудовскую Аравию прямыми авиарейсами организованно. Те полсотни граждан республики, которые «застряли» на границе, оказались жертвами очередных мошенников, которые воспользовались доверчивостью верующих людей.

И, наверное, главный факт – Чубаку ажы Жалилову удалось снизить стоимость паломничества насколько это было возможным, и, в сравнении с соседними странами, кыргызские паломники заплатили меньше. Для наглядности: стоимость хаджа для граждан КР составила 2350 долл., таджикские пилигримы заплатили по 3348 долл. каждый, а казахстанцы выложили по 3700 долл. Согласитесь, кыргызские граждане заплатили намного меньше своих соседей наверняка не за свои красивые глаза, а благодаря предварительной работе высших духовных лиц. Кстати, и квоту удалось увеличить в 2011 г. на 500 чел. также благодаря личной просьбе Чубака ажы Жалилова.

А что ещё кроме организации хаджа сделал муфтий за два года своего руководства? Одним из первых дел Чубака ажы Жалилова на своём посту стало инициирование им, при содействии благотворительного фонда «Адеп башаты», выпуска специального журнала, в котором, в рекомендательном порядке давались основные проповеди для имамов. Причём, целью данного мероприятия было помочь именно имамам отдалённых мечетей, которые испытывают трудности в доступе к информации. В дальнейшем, муфтием были неоднократно организованы курсы повышения квалификации для имамов, причём не только Бишкека и Оша, но и из отдалённых районов. Также стали проводиться периодические раз в год аттестации, которые отсеивают наиболее неподготовленных и слабых в религии людей.

Также муфтиятом началась вести совместная работа с Русской православной церковью по совместному противодействию новым сектам, в частности, особо активно против религиозной организации Муна. Данная работа пока только на начальном этапе своей реализации, но уже сама идея, вкупе со стремлением многих депутатов пойти навстречу данной инициативе, может помочь в объединении усилий государства и традиционных религий против сект и опасных религиозных деноминаций.

Помимо этого, Чубак ажы Жалилов сумел наладить плодотворные контакты с муфтиятами России, Турции, Саудовской Аравии и др. стран. Это позволило республике, помимо увеличения квот для паломничества в Саудовскую Аравию, получить ещё и квоты для обучения в российских исламских вузах для кыргызских студентов, принять участие в формировании Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ, продолжить строительство Соборной мечети в Бишкеке.

И после всего этого непонятно, кого же не устраивает такая работа муфтията? Наверняка, определённых политиков, которые стремятся к смещению нынешнего муфтия и назначения на его место «своего» человека, с тем лишь, чтобы в последующем вновь «нагреть руки» на верующих.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама