RSS Контакты
Кыргызская Республика

Резолюция круглого стола "Аль Кудс (Иерусалим) - боль мусульманского мира"

10.01.2018 | События и репортажи

Проведение конкурсов на лучший короткометражный фильм и лучшую научную статью по теме Аль-Кудс, Палестина, Мечеть Аль Акса; введение темы Кудс и Мечеть Аль Акса в программу пятничных проповедей, - эти и другие решения стали основными пунктами резолюции, принятой на основе идей и предложений, озвученных во время конференции «Иерусалим – боль мусульманского мира», проведенной в прошлом месяце. Далее мы предоставляем полный текст резолюции.

Резолюция круглого стола "Аль Кудс (Иерусалим) - боль мусульманского мира"

Мы, участники круглого стола "Аль Кудс (Иерусалим) - боль мусульманского мира" проведенного 16 декабря 2017 г., в г. Бишкек, в лице граждан Кыргызстана, активистов из числа молодежи, представителей научных кругов, исламских ученых, экспертов, решительно осуждаем шаги администрации США в признании святого Кудс (Иерусалима) столицей Израиля и переноса посольства США в Кудс.

Статус оккупированного Кудса (Иерусалима), как третьей святыни Ислама после святых Мекки и Медины, является важной частью веры для каждого верующего мусульманина и отражается болью в сердцах всей мировой исламской уммы.

Святой Кудс был первой киблой для мусульман и его Мечеть Аль Акса (удаленная мечеть) освещена великим знамением вознесения в храм небесный нашего пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха). Святой Кудс - город трех авраамистических религий, где сосредоточены основные святыни иудаизма, христианства и Ислама, где исторически мирно сосуществуют верующие разных конфессий.

Решение о признании президентом США Трампом, Кудса столицей Израиля грубо нарушает международное право, права палестинского народа и всех мусульман в мире. Тем самым США создают провокацию и ввергают регион в хаос и нестабильность, меж цивилизационный раскол и вражду по межконфессиональному признаку.

Участники круглого стола "Аль Кудс (Иерусалим) - боль мусульманского мира", поддерживают официальную позицию МИДа Кыргызской Республики в осуждении решения США и призыва к соблюдению международного права и резолюций ООН всеми государствами.

Все участники круглого стола полностью поддерживают решения Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) прошедшего в г. Стамбул (13 декабрь 2017 г.) по вопросу Кудса (Иерусалима) и осуждению политики двойных стандартов со стороны США и Израиля.

Мы призываем прекратить незаконную оккупацию Палестинских территорий и агрессию со стороны властей Израиля в отношении палестинского народа!

Участники круглого стола и проведенного митинга в г. Бишкек пришли к следующему решению:

- постоянно проводить научно-практические семинары по Палестине среди молодых теологов, студентов международного права, религиоведов, с участием журналистов, представителей других конфессий.

- провести конкурс на лучший короткометражный фильм по теме Кудс, Палестина, Мечеть Аль Акса.

- провести конкурс на лучшие научные статьи по теме Палестинская проблема, статус Иерусалима в трех религиях, мечеть Аль Акса в Исламе.

- проведение молодежных творческих фото выставок и флеш-моба с целью привлечь внимание СМИ к ситуации вокруг Кудса и нарушениям прав палестинского народа.

В свою очередь является важным проведение просветительской работы среди верующей молодежи о статусе Кудса (Иерусалима) в Исламе и международного права со стороны ДУМ КР во время пятничных хутб (проповедей) в мечетях КР.

Участники круглого стола призывают ДУМ КР и Совет улемов КР:

- ввести тему Кудс и Мечеть Аль Акса в программу пятничных проповедей с целью повышения осведомленности о святынях Ислама.

- выпустить брошюры и статьи о статусе святых мест в Исламе и их культурного и религиозного значения на кыргызком и русском языках.

Секретариат круглого стола "Аль Кудс (Иерусалим) - боль мусульманского мира"- НАИЦ "Религия, право и политика"

 

Источник: http://ummamag.kg/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама