RSS Контакты
Кыргызская Республика

Результаты международного симпозиума по идеологии экстремизма и такфиризма в Бишкеке.

17.04.2015 | События и репортажи

16-17 апреля 2015 года в Бишкеке по  инициативе Духовного управления мусульман Кыргызстана и Государственной комиссии по делам религий состоялся IМеждународный симпозиум «Экстремизм и такфиризм как угроза современному обществу: причины и пути решения». В его работе приняли участие высокопоставленные гости, богословы из Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Египта, Иордании, Монголии, Белоруссии и др. Симпозиум проходил в государственной резиденции «Ала-Арча», Кыргызском национальном драматическом театре и отеле «Джаннат». 

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приветствовал участников и рассказал своё видение проблемы экстремизма. Он привёл в пример основанный в Марокко в 859 г. университет Аль-Карауин: «История Аль-Карауина ясно показывает причину того, почему исламский мир опережал западные страны больше тысячи лет назад и почему исламский мир утратил свое превосходство. Потому что когда-то мусульмане ставили науку и знания выше всего. В это время в Западной Европе буйствовали викинги, а Скандинавия и Восточная Европа были во тьме язычества. В те времена Европа училась всему у исламского мира, да и сегодня физики, математики, финансисты, школьники и студенты, все мы используем арабские цифры как когда-то в Аль-Карауине. Там, где есть наука, где есть образование, там нет места терроризму, ибо корни радикализма и терроризма в невежестве и мракобесии. Такие симпозиумы принесут свет знаний всем мусульманам мира», — отметил президент.

Председатель Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин поздравил всех собравшихся с наступающим днем празднования дня Победы в Великой отечественной войне и отметил высокий вклад наших народов в это свершение. Касаясь обозначенных проблем симпозиума он отметил, что такфиризм и экстремизм несут угрозу всей умме и всему человечеству. В борьбе с ними необходим диалог всех государственных органов всех стран. Глава ДУМ РФ подчеркнул, что суть экстремизма заключается в впадении в крайности, чрезмерность, отрицание другой позиции. Экстремисты – это люди, утратившие ценностные ориентиры, разочарованные секуляризмом, либерализмом. Такфиризм же является отрицанием братства, семьи, общины, государства в котором человек живет.  

Равиль хазрат Гайнудин определил ИГ следующим образом: «Я категорически против того чтобы называть эту террористическую группировку «Исламским государством», его нужно называть ДАИШ (в арабских странах так называют последователей Аль-Багдади – прим. автора), как террористическое, не исламское государство, которое не выполняет поведение всевышнего Аллаха и от которого в первую очередь страдают мусульмане».

«Идеология тотального отрицания, нигилизма, нетерпимости, навязываемая сегодня мусульманам, кардинально противоречит замыслу Всевышнего и Божьим повелениям, она несет угрозу как всей мировой умме и мусульманской цивилизации, так и человечеству в целом. Ответом на эти вызовы должны стать консолидация и единение. Общественный консенсус и диалог между всеми группами общества должны поставить заслон на пути распространения крайних идей и воззрений» - сказал Равиль Гайнутдин.

 «Идет отрицание самого права на существование другого мнения. Оно все шире распространяется в мире, поскольку человек теряет способность к диалогу – гражданскому, религиозному, общественному. […] Чтобы защищать себя, надо вооружаться не оружием, а знаниями. Сталкиваясь с проповедниками, которые обещают вам незамедлительные блага, надо задуматься: а не призывают ли вас к разрушению, уничтожению мусульман?», - добавил лидер российских мусульман.

Приятной новостью на симпозиуме была сообщение Равиля хазрата Гайнутдина о выпуске ДУМ РФ книги на кыргызском языке «Шариатка киришуу» («Введение в шариат»).

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов сообщил, что проблемы экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами плотно вошли в глобальную повестку дня 15 лет назад, после терактов 11 сентября. «К сожалению, с тех пор мы не сильно приблизились к их разрешению. Среди прочих факторов тут следует назвать то, что не было четко выявлено идеологическое зерно, основа всех крайних групп, действующих от лица мусульманской общины. Только сейчас специалисты заговорили о такфиризме – как об общем в теории и практике экстремистов. Но при этом пока не предложено внятной общей стратегии противодействия данному страшному явлению. 

О сути такфиризма мы говорим с конца XXв. Причем изначально мы подчеркивали не уникальность этого явления в исламской истории. И самое главное – мы четко и однозначно указывали на ту богословско-методологическую основу, которая в свое время свела на нет проблему такфиризма, грозившего разрушить изнутри основы первого мусульманского общества и государства. Нами издан ряд трудов, посвященных данной теме. В их числе первое место занимают трактаты Великого Имама Абу Ханифы (да будет с ним милость Аллаха), в которых он разъясняет заблуждения тогдашних экстремистов-такфиристов. 

Первыми радикалами в истории Ислама по праву считаются «хариджиты» (по-арабски: хаваридж, т.е. «вышедшие из повиновения»). Экстремистский мятеж начался, как ни парадоксально, с выступления против Праведного халифа Али (да освятит Аллах его благородный лик). Но фанатики решили убить не только его, но и Муавию, и Амра ибн аль-Аса. Причем совершить это злодеяние они запланировали на один и тот же день в одно и то же время – во время публичной пятничной молитвы», – сказал Дамир хазрат Мухетдинов.

По его мнению Имам Али был сражен насмерть фанатиком-хариджитом по имени Ибн Мулджам в дверях мечети Куфы. Так в возрасте чуть более 60 лет четвертый праведный халиф погиб шахидом (т.е. мучеником за веру) от руки первого в мусульманской истории псевдоисламского террориста-смертника.

«Как ни странно, для приверженцев хариджитских убеждений была характерна внешняя набожность, суровая аскетичность и чрезмерное усердие в поклонении. Нечто подобное мы видим и сегодня. Пророк (мир ему), предупреждая о появлении подобных групп, говорил: «Поистине, ваши молитвы и посты по сравнению с их молитвами и постами будут казаться вам ничтожными»(«Сахих» Муслима).

Пророк (мир ему) говорил о них: «Выйдет народ, который будет читать Коран, но он не будет проникать дальше их глоток. Они будут убивать мусульман и призывать язычников. Они выйдут из Ислама подобно тому, как стрела пронзает дичь…» («Сахих» аль-Бухари).

Сегодня ранний хариджизм возродился под видом такфиризма. Последователи различных групп обвиняют большую часть мусульман в неверии, лицемерии или многобожии и проповедует хариджитские идеи необходимости религиозно-политических убийств всех, кто мыслит не так, как они. По сути, такфир поставлен ими на службу военным интересам их организаций. Неверным объявляется любой, если в этом возникает необходимость.

Группировки с такого рода идеями мы видим сегодня в Ираке, Сирии и других странах. И об этом тоже предупреждал Посланник Аллаха (да пребудет над ним мир и милость Всевышнего Аллаха), сказав буквально следующее: «Они будут появляться каждый век и будут разгромлены…»(«Сунан», Ибн Маджа).

Ученые ханафитской традиции, матуридитской школы исламской теологии глубокого развили теорию Великого Имама. Не зря народы Поволжья Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии никогда не знали таких страшных явлений, как такфиризм и терроризм под религиозными лозунгами. Это болезни последних десятилетий, которые пришли к нам после падения государственного атеизма из вне. Только опираясь на нашу традицию, мы сможем обеспечить мир и процветание мусульманских народов на евразийском пространстве и во всем мире», – заключил Дамир хазрат Мухетдинов.

Известный в Кыргызстане эксперт по теологическим вопросам, директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов отметил: «Исламский мир столкнулся с силами, которые представляют угрозу самому исламу и всем мусульманам». По его мнению, конфликты в странах арабского мира, совершаемые под прикрытием религии направлены на дискредитацию мусульман. «Есть третьи силы, которые хотят реализовать свои интересы с помощью террористических организаций. Само слово «Ислам» переводится как «мир» и «развитие безопасности», – добавил Кадыр Маликов.

«Угроза терроризма и такфиризма не будет снижаться, а, напротив, приобретает международный характер», – заявил председатель Комитета по делам религий Казахстана Галым Шойкин.

По его словам «идеология экстремизма культивируется за счет низкого уровня образования, отрицания культуры, истории, традиций, обычаев, а также политизации религиозного вопроса. В мире растут межрелигиозные и межконфессиональные конфликты. От ударов экстремизма и терроризма страдают как богатые, так и бедные страны. Те, кто совершает это, всего лишь прикрываются Исламом, хотя их цели не имеют ничего общего с религией».

Он отметил, что угроза не будет снижаться. «Напротив, она приобретает международный характер. Под флагами террористических организаций объединяются группы людей всех стран. В работе по пропаганде и вербовке применяются современные технологии и науки. Идеологи терроризма смогли внести раскол как между конфессиями, так и внутри них».

Галым Шойкин призвал участников симпозиума рассмотреть вопрос о причинах и путях решения этих угроз. «Нужны меры как внутри государства, так и между ними. Противостояние угрозам требует международной кооперации. Однако пока говорить о кооперации и совместных усилиях, поскольку между государствами идет противостояние. Необходимо повышать религиозную грамотность».

Муфтий мусульман Белоруссии Али Варанович в своем выступлении отметил, что мусульмане в Белоруссии появились в 14 веке. Количество их составляет около 5 тыс. человек. Он отметил, что проблемы экстремизма, такфиризма в мусульманском мире общие:

·        Отсутствие образования (религиозного, светского);

·        Недопустимое высокомерие («я лучше знаю, я настоящий муслуьманин»).

Интересным было выступление руководителя факультета Шарията университета «Аль-Азхар», доктора Абдул Муним Фуад Махмуда, который высказал мнение: «В политике и идеологии ИГ нет ничего от ислама. Мы все прекрасно знаем, что Ислам осуждает насилие и жестокость, не говоря уже о массовых терактах и убийствах. Мы должны объединиться и вести идеологическую борьбу против экстремистов».

Доктор Раид бин Халаф бин Мухаммад, заведующий кафедрой Шариата университета «Умм аль Куро» заявил, что, по его мнению, проблема такфиризма заключается в следующем:

·        Происходит спекуляция на критериях кого считать  «кафиром» и как возможно осуществить «такфир»;

·        Имеются дискуссии как должны относиться мусульмане к иудеям, христианам, вышедшим из Ислама людям.

Мыслитель Сарахси даже когда его бросили в тюрьму никого не обвинял в том, что тот стал кафиром, – сказал египетский богослов.

Все участники признали, что в мусульманском мире отсутствует диалог между мусульманами, существуют подозрения друг к другу, а также проблемы когда каждый себя считает правым, отсутствует культура уважения чужого мнения, толерантности, произносятся обвинения друг друга. Все эти проблемы являются проблемами мусульман, но не Ислама как религии.

Касаясь проблем разобщения и противоречий между мнениями аалымов (улемов) и течений в Исламе доктор Раида бин Халаф бин Мухаммада отметил, что в прежние времена несмотря на противоречия, не совпадения взглядов по некоторым вопросам между  аалымами они  всегда терпимо относились к чужому мнению.

Доктор Анвар Шуъайб Абдуссалам, члена учебного объединения Шариатского факультета Кувейсткого университета сообщил, что для того чтобы кого-то называть кафиром должны быть веские доказательства ученых, которые могли бы это утверждение доказать. По мнению доктора Анвара Шуъайб Абдуссалама проблема экстремизма существует во всех мусульманских странах. Причинами экстремизма являются:

·        Аалымы (улемы) не могут показать на практике свою работу;

·        Плохая связь с народом, произошёл разрыв между аалымами (улемами) и народом;

·        Перевод и интерпретация многих источников происходит не правильно.

Участники при обсуждении путей противодействия экстремизму, такфиризму пришли к выводу о том, что необходим диалог и работа с мусульманской молодежью.

Участники также определили проблемы мусульманского мира, к которым относятся:

·        Не образованность;

·        Отсутствие культуры уважения чужого мнения, толерантности;

·        Отсталость в науке;

·        Преобладание эмоций над разумом.

Все указанные проблемы указывают на необходимость развития религии, науки, культуры.

Отдельно стоит упомянуть про то, что в процессе работы симпозиума было выработано единое мнение, что политика двойных стандартов в мировой политике привела к активному использованию такфиризма в глобальной геополитической борьбе.

 

Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Реклама