RSS Контакты
Российская Федерация

О достоинствах сухура. Проповедь

06.04.2022 | Авторские колонки

Дорогие верующие! Мусульмане!
 
Поистине каждое мгновение, каждая минута месяца Рамадан несет в себе благо для постящихся. Еще до рассвета мы с радостью встаем на «сухур» (прием пищи до наступления рассвета), вместе с членами семьи делаем намерение для поста, затем совершаем омовение и совершаем утренний намаз. 
С раннего утра мы стремимся сделать что-то хорошее для себя и для окружающих. Находясь в посте, остерегаемся плохих слов и мыслей. В течение дня, многие мусульмане помимо работы, стараются навестить больных и неимущих, они раздают пожертвования, читают аяты Священного Корна. Вечером, незадолго до захода солнца мы приходим в мечеть, подняв руки делаем дуа, просим Аллаха о том, чтобы Он простил наши грехи, принял пост Рамадана, даровал крепкую веру и здоровье. Каждый знает, что Всевышний принимает просьбы постящихся, ибо в достоверно хадисе сказано:
 
«Дуа трех человек не отвергается: дуа родителя, дуа постящегося и дуа путника» (аль-Байхакый, сахих).
 
После совместной трапезы, верующие слушают наставления имамов, через некоторое время все совершают коллективные намазы иша и таравих. Как видим, день Рамадана начинается незадолго до рассвета, во время сухура и намерения («нията»). Поэтому, позвольте немного рассказать о достоинствах сухура, который вбирает в себя как минимум четыре поклонения:
 
1.    Прием пищи.
 
2.    «Истигфар» т.е. взывание к Творцу о прощении.
 
3.    Дуа.
 
4.    Намерение.
 
О достоинствах «сухура» приводится множество хадисов:
 
«Совершайте сухур (то есть ешьте перед рассветом), поистине, в сухуре есть благодать» (аль-Бухари и Муслим).
 
В другом же хадисе пророк Мухаммад ﷺ говорит:
 
«Отличие между нашим постом и постом людей Писания – принятие пищи сухур» (Муслим).
 
Цель сухура заключается не только в приеме пищи, но и в «истигфаре» т.е. взывании к Творцу о прощении. Известный муфассир имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, комментируя 16 аят суры «Семейство Имрана» «(Верующие), которые говорят: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» писал: «Этот аят указывает на достоинство испрашивания прощения у Всевышнего во время сухура. Есть мнение, что, когда пророк Якуб сказал своим сыновьям: «Я попрошу моего Господа простить вас, ведь Он - Прощающий, Милосердный», он отложил время истигфара за них до сухура» (Тафсир Ибн Касира, 2/23). Почему же Якуб решил отсрочить мольбу за сыновей именно до предрассветного времени? Его сыновья совершили страшные грехи. Во-первых, они бросили родного брата Юсуфа в колодец с целью его убийства, во-вторых, сговорившись между собой, братья обманули отца. Когда весть о живом Юсуфе дошла до всех, братья принялись умолять отца о прощении. Чтобы Аллах простил их, Якуб выбрал особое время сухура - время, когда Господь принимает дуа.
 
Известно, что сподвижник Абдулла ибн Умар  ночью вставал для совершения ночных намазов. Часто он спрашивал близких: «Наступило время для сухура?», если ему отвечали: «Нет», он продолжал выстаивать намаз, если говорили: «Да», то Абдулла тут же принимался просить у Аллаха прощение.
 
Поэтому братья и сестры, чтобы не потерять благодать и прощение Господа, не пренебрегайте временем сухура!
 
Говоря о  дуа, то вся жизнь мусульман связана с мольбами. Приводится хадис:
 
«У Пророка ﷺ спросили: “Какие мольбы вероятнее всего будет услышаны?” − на что он ответил: “Те, с которыми обращаются в конце ночи и после обязательных молитв”» (ат-Тирмизи, хасан).
 
Не будем забывать о и том, что месяц Рамадан – это месяц дуа. В суре «Корова», когда Всевышний говорит нам об обязательности поста Рамадана, заканчивает следующими словами:
 
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Корова», аят 186).
 
Предрассветное время – лучшее время для мольбы. Взывая к Аллаху, мы просим у Него здоровье для наших родителей и детей, пропитание и милость.
 
Последнее и самое важное поклонение, которое совершается нами в предрассветное время, – «ният», т.е. намерение. Многие ученые дозволяют совершать ният до зенита, все же лучшим временем для него является «сухур». Ният – не просто слова, делая намерение держать пост, мы ощущаем ответственность своим сердцем. Намерение – условие поста. От того, как мы вознамеримся продержать пост, так нам запишутся деяния. Пророк Мухаммад ﷺ учил:
 
«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)» (аль-Бухари и Муслим).
 
Прошу Милостивого и Милосердного Аллаха о том, чтобы Он принял наш пост и поклонения, совершаемые во время поста месяца Рамадан! Да наставит Всевышний каждого на прямой путь!
 
Мунир-хазрат Беюсов,                    
 
Полпред председателя ДУМ РФ в ПФО,
 
Председатель Совета улемов ДУМНО

URL:
Авторские колонки
Реклама