RSS Контакты
СНГ

Россия и Узбекистан: как расти дальше

07.09.2022 | Аналитика

Узбекистан — крупнейший потребитель продукции одного из крупнейших металлургических заводов России, Магнитогорского металлургического комбината (Челябинская область) среди всех стран-членов СНГ.

Российский металл используется в отрасли по производству машин, оборудования, в строительстве инфраструктуры. Совместно с Россией в 2021 г. Узбекистан запустил строительство медной обогатительной фабрики, входящей в состав Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК).
Россия — ключевой рынок сбыта готовой текстильной продукции из Узбекистана, на ее долю приходится 30% от всех поставок таких товаров. Промежуточные товары вроде пряжи мы используем у себя также для производства готовой одежды. В другие страны Узбекистан в основном экспортирует только пряжу. Кроме того, за январь-июнь 2022 года на 34% увеличился экспорт хлопка в Россию. В стоимостном выражении - со 180 до 241 млн долл. США.
 
Другой важнейший трек сотрудничества — это трудовая миграция. 30-40% от совокупного числа трудовых мигрантов, ежегодно прибывающих в Россию — граждане Узбекистана (данные МВД РФ). За последние 5 лет денежные переводы узбекских мигрантов увеличились в 2 раза. До 8% ВВП Узбекистана или 5,5 млрд долл. США в 2021 г. составили денежные переводы физ. лиц из России в Узбекистан (данные ЦБ РФ). В 2022 г. международные организации, в частности, МВФ и Всемирный банк составляли прогнозы по росту экономики Узбекистана исходя из предположения, что санкции негативно скажутся на доходах трудовых мигрантах и размеров их денежных переводов. На практике наблюдается обратная ситуация. По данным Центрального банка Узбекистана, объем денежных переводов в страну за январь-июнь 2022 г. составил 6,5 млрд долл., что почти в 2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. По экспертным оценками, около 70-80% из этих переводов — это средства из России. Отчасти такой рост может быть вызван российскими гражданами, которые открывают счета в Узбекистане и это было бы основной версией, если бы не тот факт, что за первое полугодие 2022 г. количество трудовых мигрантов, прибывших на территорию России из Узбекистана, выросло в 1,7 раза — до 2,9 млн чел. (в первом полугодии 2021 г. — 1,7 млн чел.).
 
Сейчас для граждан Узбекистана действует патентная система налогообложения, ее отмена возможна только при вступлении ЕАЭС. Для стран ЕАЭС также предусмотрен ряд льгот, в частности продолжительность периода их работы не ограничена, а срок постановки на учет составляет 30 дней (для граждан Узбекистана — 15 дней).
 
Дальнейшее развитие сотрудничества России и Узбекистана может происходить как в двустороннем формате, так и в рамках работы по ЕАЭС и СНГ:
 
Двусторонний формат уже показал значительные результаты, возможен рост посредством работы над точечными сложностями. Например, по разным акцизам на импорт и товары внутреннего производства, действующим в Узбекистане. Такие различия остаются в отношении алкогольной и табачной продукции. 
В рамках СНГ также возможно решение точечных трудностей, связанных с функционирование Договора о ЗСТ. В частности, Узбекистан применяет Правила происхождения товаров отличные от тех, что используются участниками Договора о ЗСТ от 2011 г. Различия в правилах происхождения товаров могут вести к невозможности применения нулевой или сниженной ставки импортного тарифа для отдельных товаров, для которых критерии достаточной переработки будут отличаться. 
Работа в рамках ЕАЭС может строится посредством подключения Узбекистана к отдельным проектам Союза, либо возможного вступления в Союз. Что касается первого направления, сегодня Узбекистан является наблюдателем ЕАЭС и подключен к проектной деятельности Союза по отдельным направлениям. К ним относятся: вопросы климатической повестки, цифровизация грузовых железнодорожных перевозок, электронная торговля, реализация проекта «Евразийский агроэкспресс». Возможное вступление в Союз несет очевидные выгоды в виде роста товарооборота с партнерами по ЕАЭС, увеличения объемов поступлений, снижения безработицы. Вместе с тем есть и определенные риски, которые связаны в первую очередь с возможным ростом импорта как из третьих стран, так и стран по ЕАЭС. Кроме того, адаптация к регулированию ЕАЭС потребует определенных затрат. Тем не менее, с большей вероятностью выгоды от вступления в ЕАЭС смогут перевесить прогнозируемые потери, особенно учитывая гибкость Союза в предоставлении переходных периодов и изъятий.

URL:
Авторские колонки
Реклама