Организация тюркских государств – новый фактор в архитектуре международных отношений в Евразии11.11.2022 | Аналитика
Объединение тюркоязычных стран, получившее в 2021 г. новое название Организация тюркских государств (ОТГ), вступает в новый этап развития.
Меняется не только его название, состав и структура, но и восприятие этой организации на международной арене, растет уровень заметности и привлекательности ОТГ в обширном регионе.
Данная тенденция обусловлена рядом факторов, среди которых можно выделить следующие.
Во-первых, благодаря открытой, добрососедской политике Узбекистана, сформировалась атмосфера содружества среди тюркских государств, особенно среди стран Центральной Азии, а также в их отношениях с Турцией. Данное обстоятельство создало беспрецедентно благоприятные предпосылки для активного развития деятельности ОТГ. Вступление Узбекистана в Тюркский совет в 2019 г. и активное участие страны в деятельности Организации придали ей новую международную значимость и существенно повысили ее авторитет.
Во-вторых, условия для деятельности ОТГ в странах Евразии улучшились благодаря укреплению взаимоотношений Турции с Россией за последние годы, переходу двух стран от геополитической напряжённости к достаточно конструктивному политическому диалогу на высшем уровне. Об этом, например, может свидетельствовать то, что президент Р.Эрдоган был приглашен на саммит ШОС и заявил о возможности повторной встречи лидеров РФ и Турции в Самарканде «на полях» саммита ОТГ. Президент России не был приглашен для участия в саммите ОТГ в качестве гостя, но возможность его присутствия на встречах тюркских государств теперь уже считается допустимым сценарием с подачи турецкого лидера.
В-третьих, активное участие Венгрии в деятельности ОТГ придает этой Организации европейское измерение. Это демонстрирует, что ОТГ не сосредоточена только на Кавказе и Центральной Азии, а действует как структура, связующая Восток и Запад, христиан и мусульман. Несмотря на статус наблюдателя в ОТГ, Венгрия фактически действует наравне с остальными государствами-членами, участвует не только во всех саммитах, но и во всех проектах и программах Организации. С 2019 г. венгерское правительство финансирует Европейский офис Тюркского совета в Будапеште, а также выражает готовность внести вклад в общетюркский Инвестиционный фонд, решение о создании которого включено в повестку Самаркандского саммита.
В-четвертых, усиливается экономический компонент Организации. Совокупный ВВП государств-участников превышает $1,2 трлн. долл. Общий объем внешнеторгового оборота стран ОТГ составляет примерно $1 трлн, на них приходится 1,5% мировой торговли. ОТГ потенциально представляет огромный внутренний рынок с общей численностью населения 170 млн человек, через 25 лет данный показатель превысит 200 млн чел. Данные цифры свидетельствуют о наличии серьёзного экономического потенциала Организации. В рамках ОТГ действует и принимается целый комплекс соглашений в области торговли, транспорта, энергетики и туризма. Ряд решений, принятых по итогам саммита в Самарканде, придадут новое, более заметное экономическое измерение деятельности Организации.
В-пятых, появившаяся возможность возрождения Зангезурского коридора, напрямую соединяющего Турцию с Азербайджаном, а также активизация проектов по Транскаспийским транспортным маршрутам усиливают значимость пространства ОТГ как важного транспортно-транзитного хаба между Западом и Востоком.
Данная роль стран ОТГ усиливается тем, что все основные маршруты «Срединного коридора», соединяющего Китай с Европой в обход России и Украины, пролегают через страны данной Организации.
В-шестых, в отличие от других активных на пространстве Евразии региональных организаций, ОТГ не создает антагонистическую повестку между Западом и Востоком. Напротив, имея в своем составе два государства НАТО/ЕС и еще две страны-участницы ОДКБ/ЕАЭС, Организация тюркских государств создает определенный баланс интересов. Отсутствие внутренних конфликтов, в частности конфронтации между государствами-членами, является еще одним фактором, выгодно отличающим ОТГ от других региональных структур, действующих в Евразии.
Ни один из «евразийских институтов» (ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ) не имеет представительства в Европе и прямого доступа на рынок ЕС, тогда как в ОТГ сразу две страны – Турция и Венгрия участвуют в Таможенном союзе Евросоюза и являются носителями европейских стандартов. Взаимосвязанность ОТГ с Европой отражается и
в культурно-гуманитарной сфере. Хива была презентована в Европе, как Культурная столица Тюркского мира в 2019-2020 годы. Молодёжный камерный хор ТЮРКСОЙ является трехкратным золотым призёром Европейских хоровых игр.
В целом, становление Организации тюркских государств происходит в непростом геополитическом контексте, обусловленном динамичными изменениями в странах «тюркского мира» и на международной арене. Укрепляется статус ОТГ не только как перспективное объединение, набирающее авторитет в Центральной Азии, но и в качестве региональной структуры, превращающейся в важное звено современной системы международных отношений. Она становится эффективным субрегиональным механизмом для наращивания дружественных отношений между странами-участницами и дополнительной платформой, представляющей их на мировой арене.
О растущей значимости ОТГ в Евразии свидетельствует динамичный процесс ее расширения (с 2018 г. – Венгрия, в 2019 г. - Узбекистан, в 2021 г. – Туркменистан в качестве наблюдателя). Ряд других государств, включая Южную Корею, Иран, Афганистан, Украину, проявили за последние годы интерес к установлению связей с ОТГ в той или иной форме.
Вместе с тем, страны Центральной Азии становятся движущей силой и «географическим ядром» ОТГ. Инициированные Казахстаном при поддержке Узбекистана важные решения об обновлении названия объединения, разработке «Стратегии организации на 2020-2025 гг.» и «Концепции Тюркского мира на период до 2040 г.», а также инициатива Узбекистана о «Стратегии экономического сотрудничества на ближайшую и среднесрочную перспективу» являются свидетельством активной роли стран Центральной Азии в определении приоритетов и долгосрочной деятельности ОТГ.
Данные инициативы демонстрируют, что концептуальное видение перспектив ОТГ находится в Центральной Азии, а ключевые государства региона являются ведущими участниками деятельности Организации. Объявление Туркестана «Духовной столицей Тюркского мира», а Самарканда «Столицей тюркской цивилизации» подкрепляют особую роль ЦА на пространстве ОТГ.
С учетом изложенного, представляется возможным выдвижение следующих предложений для государств региона, участвующих в деятельности ОТГ:
- продолжить активно развивать сотрудничество в ОТГ, избегая формирования какого-либо альянса или закрытого блока в Тюркском мире с тем, чтобы не вызывать негативного отношения со стороны других влиятельных государств-партнеров региона;
- сохраняя независимость и внеблоковую позицию в отношениях с Анкарой, укреплять стратегическое партнерство с Турцией, максимально используя ее потенциал в торгово-экономической, инвестиционной и инновационно-технологических сферах;
- продолжить усилия по сохранению Центральной Азии в качестве «главной оси» сотрудничества в ОТГ, что повысит в ней совокупный политический вес и влияние стран Центральной Азии.
Шухратжон Йигиталиев, независимый обозреватель.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
URL: |
Авторские колонки
Реклама
|