RSS Контакты
СНГ

Евразийская интеграция: начало новой весны!

16.04.2012 | Аналитика

Мы живем в сложные времена глобального экономического кризиса, когда спад охватил уже ряд экономик государств Европейского союза. За тотальным кризисом в Греции на очереди кризис в Испании. При этом безработица среди молодежи в Испании приближается к 50 %, в Италии — к 30 %. В Греции на 70 % сократилось число заключаемых браков. Это значит, что молодежь не видит перспективы. В этих условиях страны Европейского союза стремятся получить беспрепятственный доступ к нефти и газу Евразии, как они уже получили его в Ираке и Ливии.

Однако в этих арабских странах не удается добиться стабильности, а нефтяные монархии Аравийского полуострова не заинтересованы в снижении цен. Европейское эмбарго на поставку нефти из Сирии и Ирана также не способствует снижению цен на углеводородное сырье, поэтому Европе так нужен прямой доступ к нефти и газу Каспия. В 1918–1919 годах этот доступ обеспечивали турецкие, затем английские войска, вступившие в Баку. В настоящее время нефть и газ Каспия идут в Европу через территории Грузии и Турции, активно разрабатываются планы по увеличению поставок углеводородов из Азербайджана и Туркменистана (подробнее — с. 7, — Прим. ред.). Поэтому страны Евразии должны сплотиться для создания конкурентоспособной несырьевой экономики и обеспечения высоких цен на нефть и газ. 

Саммит в Москве

Для решения задач интеграции 19 марта в Москве прошло заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества в лице Высшего Евразийского экономического совета. В нем приняли участие президент России Дмитрий Медведев, президент Беларуси Александр Лукашенко , президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев , президент Таджикистана Эмомали Рахмон и главы государств — наблюдателей при сообществе: президент Армении Серж Саргсян , президент Украины Виктор Янукович , исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу. В заседании участвовали Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

От имени участников Д. Медведев заявил:  «Мы продуктивно провели это время в дискуссиях, подчас достаточно острых, о том, каким образом нам дальше продвигать интеграционные процессы, приняли целый ряд решений, которые нацелены именно на то, чтобы интеграция происходила по предсказуемому сценарию и в конечном счете к 2015 году мы вышли на формирование Евразийского экономического союза». На саммите Д. Медведев отметил: «С 1 июля прошлого года в полном объеме функционирует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а с января текущего года введена в действие договорно­правовая база Единого экономического пространства. Таким образом, мы реально запустили работу по созданию общего рынка, который подразумевает движение товаров, работ, капиталов и рабочей силы между нашими странами».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатировал, что «вступили в силу 17 соглашений по Единому экономическому пространству. Создана Евразийская экономическая комиссия для эффективного обеспечения условий функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП. Сформирован Суд ЕврАзЭС. Мы отвечаем на глобальные вызовы ХХI века углублением евразийской интеграции. Это основа общего обновления и мощный объединительный проект». Президент Казахстана отметил большой вклад руководства России и лично Дмитрия Медведева в продвижение интеграционных процессов, создание Таможенного союза, формирование Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза.

Саммит ЕврАзЭС 19 марта 2012 г. Москва, Большой Кремлёвский дворец

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии В. Христенко отчитался о ее работе. Он отметил, что Евразийская экономическая комиссия начала работать с начала года. С 1 февраля все члены Коллегии приступили к исполнению своих обязанностей, проходят заседания Коллегии, на которых рассматриваются вопросы, связанные с таможенно­тарифным регулированием, с введением защитных мер по отношению к общему рынку, по уточнению позиций по кодификации. Сформированы три консультативных комитета: по торговой политике; по налоговой политике и администрированию; по техническому регулированию, санитарным и фитосанитарным мерам. Назначены восемь директоров департаментов. По утвержденным документам представленность на уровне: 6 процентов — Республики Беларусь, 10 процентов — Республики Казахстан и 84 процента — Российской Федерации. Комиссия зарегистрирована соответствующим образом как юридическое лицо, поставлена на учет во всех необходимых органах. Такую бы похвальную оперативность надо проявить и нам, мусульманам, в деле создания Совета муфтиев СНГ!

По итогам заседания президент России Д. Медведев передал в Государственную Думу на ратификацию Протокол о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). По нему в Суд ЕврАзЭС могут обращаться хозяйствующие субъекты третьих государств, не являющихся членами Таможенного союза. Тем самым создается реальная защита прав всех субъектов бизнеса.

Путин и президенты

Особенностью этого саммита ЕврАзЭС стали состоявшиеся по его итогам встречи председателя правительства, избранного президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. В. В. Путин и Н. А. Назарбаев поддерживают тесные контакты в течение более чем десяти лет и прекрасно понимают друг друга. Избранный президент России сказал: «Уважаемый Нурсултан Абишевич, Казахстан — один из самых близких наших партнеров. Благодаря в значительной степени Вашим усилиям мы существенно продвинулись на интеграционном треке — это и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство. Сейчас мы обсуждаем уже возможное создание Евразийского союза — это еще более глубокая степень интеграции. В этом году, 25 мая, мы будем отмечать 20-летие договора о дружбе. Он очень хорошо себя зарекомендовал».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прежде всего поздравил В. В. Путина с победой на выборах. «Этот выбор поддерживается полностью Казахстаном и, конечно, мной. Самое для меня приятное — что мы продолжим нашу совместную работу по сближению, сотрудничеству между нашим странами. Наш общий проект — Евразийский экономический союз — идет по этому пути. За прошлый год мы достигли исторического максимума в торговле между нашими странами — 24 млрд американских долларов, на 42 % вырос товарооборот. В связи с Таможенным союзом, открытием таможенных границ идет большое проникновение наших экономик: переносятся штаб­квартиры, создаются совместные предприятия». Тем самым бизнес наших стран получает большие возможности для развития. Причем, по словам В. В. Путина, условия для бизнеса в Казахстане пока предпочтительнее, чем в России. Президент Казахстана продолжил: «Предстоит нам принять еще 50 документов, и к 2015 году мы можем объявить о создании Евразийского экономического союза. Я думаю, что это большая цель, это выгодно обоим государствам и это необходимо сегодня».

Меньшее количество встреч В. В. Путин провел с избранным в прошлом году президентом Кыргызстана А. Ш. Атамбаевым. 20 марта председатель правительства России принял президента Кыргызстана. В. В. Путин сказал собеседнику: «Именно сегодня у нас исполняется 20 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном. Мне известна Ваша позиция по поводу сближения Кыргызстана не только с Россией, но и с Таможенным союзом, Единым экономическим пространством. Здесь только нужно проделать нам определенную работу. Я очень рассчитываю на то, что она будет продвигаться энергично вперед, и мы вместе придем к той цели, о которой сегодня говорили».

Встреча В. В.Путина с Президентом Кыргызстана А. Атамбаевым. 20 марта 2012 г., Москва

А. Ш. Атамбаев ответил весьма эмоционально: «С одной стороны, радуешься, что 20 лет назад были установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Россией, но, с другой­то стороны, когда­то же мы были одной страной! И не знаешь, то ли этому радоваться, то ли печалиться. Мне нравится фраза: „Кто желает восстановить Советский Союз — тот не имеет ума, но кто не скорбит по Советскому Союзу — тот не имеет сердца“. Единое экономическое пространство, конечно, мы обязаны создавать. Я, конечно, хотел бы, чтобы Кыргызстан был в этом едином экономическом пространстве с Россией, Казахстаном, Белоруссией, если получится, с Украиной, — со всеми странами, которые когда­то были одной большой страной». Действительно, мы не можем изменить прошлое, но можем взять у него уроки.

Президент Кыргызстана вспомнил предыдущий опыт интеграции нашего общего пространства: «Когда поднимаешь тысячелетнюю историю, на территории Евразии все время пытались наши народы создать какое­то одно государство: то оно Каганат называлось, то Золотая Орда, то Российская империя, то Советский Союз». Здесь слова А. Ш. Атамбаева очень близки к речи В. В. Путина, посвященной тысячелетию Казани, произнесенной в театре им. М. Джалиля в августе 2005 года.

А. Ш. Атамбаев вновь вспомнил о путях Евразии: «Естественно, для нас Россия — стратегический партнер. В феврале мы открывали памятник в Москве нашему легендарному предку, выходцу из Алтайского края, нашему отцу Манасу. Я думаю, Бог даст, впереди у нас все­таки должен быть новый уровень отношений». В. В. Путин указал: «Давайте поподробнее поговорим как раз о том, что нам нужно сделать для того, чтобы идти по пути экономической интеграции. Я думаю, что это совершенно необходимо — вызывается просто объективной необходимостью вашей экономики, российской экономики».

Действительно, сейчас пришло время для детального обсуждения проблем, принятия и реализации соответствующих решений. Тем более что ряд стран СНГ пережили тяжелую зиму. 30 марта состоялся телефонный разговор председателя правительства Российской Федерации В. В. Путина с президентом Таджикистана Э. Рахмоном. В ходе беседы обсуждалась тяжелая гуманитарная ситуация в Таджикистане, в связи с чем Э. Рахмон обратился с просьбой об оказании помощи со стороны России. В свою очередь В. В. Путин по­обещал, что экстренное гуманитарное содействие будет оказано в самое ближайшее время.

Странам СНГ необходимо развиваться прежде всего во имя обеспечения потребностей своих сограждан, сохранения гражданского мира и стабильности. Насилие и призрак цветных революций бродят близ границ СНГ. И нужно сделать жизнь людей безопаснее и лучше, чтобы этот мираж развеялся!

Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук


URL:
Авторские колонки
Реклама