RSS Контакты
СНГ

От былого единства к интеграции в будущем

23.05.2012 | Аналитика

Каждый год 9 мая граждане государств СНГ отмечают общий праздник — День Победы. Мы помним о десятках миллионах советских людей, погибших в эти страшные годы, миллионы из них были мусульманами.

Несмотря на то, что немецко­фашистское нашествие целиком захлестнуло только Крым, многие из мусульманских республик потеряли каждого десятого из своих сограждан на фронтах. Трагичной была судьба крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, которые подверглись советской депортации, сопровождавшейся массовой гибелью гражданского населения. Но советская умма знала, что погибающие на фронтах и от тяжкого труда в тылу являются истинными шахидами.

70 лет назад единство помогло советским гражданам выжить и победить в борьбе с безбожным национал­социалистическим режимом, воспевавшим культ убийств и насилия. В годы Великой Отечественной была смягчена и антирелигиозная политика советского режима. К сожалению, семена раздора, многие из которых были посеяны и в советскую эпоху, продолжают отягощать отношения между нашими странами. Спорными остаются вопросы о маршрутах нефте­ и газопроводов, строительстве ГЭС. Пока дискутируют между собой власти стран СНГ, радикалы уже объединились. В прошлом году целый ряд терактов был осуществлен в Казахстане, ряд из них на нефтеносном северо­западе, примыкающем к побережью Каспия. В декабре кровь пролилась в городе нефтяников Жанаозене, расположенном в прибрежной Мангистауской области. Эта весна стала временем терактов с участием смертников в Азербайджане и Дагестане. В апреле операции спецслужб Азербайджана были проведены в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, а также в Кахском, Закатальском, Шекинском и Кусарском районах, то есть охватили центр и север республики. В крупнейшем вне столичной зоны городе Азербайджана — Гяндже — радикал подорвал себя и офицера спецслужб, что стало первым случаем самоубийственного теракта в соседнем государстве. Утверждается, что спецслужбы Азербайджана задержали 17 членов вооруженной группировки «Лесные братья», которая борется за создание шариатского государства.

Группировка с аналогичным названием действует в сопредельном Дагестане, в его южном регионе, населенном лезгинами. Проблемы этого народа не получили комплексного решения в России и Азербайджане, в результате мы имеем трансформацию национального движения лезгин в исламское. В российском Дагестане радикалам также оказалось проще и эффективнее выдвинуть лозунги единства в составе исламского государства, чем выстраивать конструкцию взаимоотношений между 14 титульными и прочими народами республики. В Махачкале 3 мая прогремел теракт, вероятно, с участием двух смертников (мужчины и женщины) и многочисленными жертвами. 6 мая в центре Махачкалы на проспекте Акушинского взорвался еще один автомобиль. В результате в Дагестане отменено торжественное празднование Дня Победы. Да, нашу победу нужно защищать и сегодня!

Провокаторы уже пытаются утверждать, что преподавание татарского языка всем гражданам республики приведет к оттоку русского населения из Татарстана, по примеру Северного Кавказа. Можете успокоиться: перепись 2010 года показала, что процент и численность татар в республике с 2002 года практически не возросли, а соответственно количество русских почти не уменьшилось, в вузы республики едут студенты из других регионов, далеко не только татары. При всей моей любви к великому русскому языку и культуре скажу: в Махачкале все обучение в школах ведется на русском, все вывески вплоть до афиш концертов тоже на великом и могучем, только русских там практически не осталось. Для анализа ситуации можно посмотреть цифры переписей населения с 1959 года, чтобы понять, как преимущественно русские города Северного Кавказа становятся все более мусульманскими.

Митинг оппозиционной молодежи, выразившей недовольство тем, что за 18 лет режим Алиевых не смог решить проблему Нагорного Карабаха. Баку. 20 марта 2012 г.

Какие ветры веют над Каспием?

Если в Дагестане и в целом на Северном Кавказе важнейшим фактором нестабильности является безработица, вызванная крахом советского индустриального сектора, то почему обостряется ситуация в Казахстане, Азербайджане, где важнейшую роль играют добыча и переработка углеводородов?

Конечно, ситуация в этих республиках гораздо лучше, потому что амбициозная молодежь здесь может найти свое место под солнцем, хотя не легко и не быстро. Для Азербайджана дополнительным фактором, усложняющим ситуацию, является принадлежность мусульман республики как к суннизму, так и к шиизму. В царские времена для шиитов и суннитов Закавказья существовали самостоятельные духовные управления, расположенные, как и наместник Закавказья, в Тифлисе (Тбилиси). Мы неоднократно писали о том, что у суннитских мечетей Азербайджана, особенно в регионе Баку, возникают проблемы с перерегистрацией. В частности, мы приводили пример с «Лезги мечетью» в Баку. Проблемы были загнаны в угол, а если ситуация не решается по­хорошему, то она решается обычно по­плохому. Теперь мы видим, как часть лезгин уже добивается не беспрепятственного функционирования «Лезги мечети» в Баку, а создания исламского государства.

Мы искренне радуемся успехам братских народов Казахстана и Азербайджана, который проявляется в расцвете их государственности, подъему экономики, строительству новой столицы Казахстана — Астаны, превращению Баку в цветущую европейскую столицу. Однако мы помним опыт тех режимов в мусульманских странах, которые, добившись выдающихся успехов в развитии экономики, образования, технологий, становились жертвами исламского радикального большинства.

Вспомним исламскую революцию в Иране в 1978–1979 годах. Ранее здесь прошла «Белая революция», предпринятая шахом Ирана Мухаммадом Реза Пехлеви в 1963 году для преодоления феодальных пережитков и интеграции в мировую капиталистическую систему. Шесть пунктов экономических и социальных реформ получили всенародное одобрение на референдуме 26 января 1963 года. Десятки миллиардов нефтедолларов вкладывались в престижные проекты социально­экономического переустройства общества. Была проведена аграрная реформа, наделившая крестьян землей. Фривольный, заимствованный из Западной Европы образ жизни иранской верхушки возмутил тогда большинство иранского общества. Шахский режим не спасли ни нефтедоллары, ни армия, ни спецслужбы, ни помощь США и Европы. История исламской революции в Иране казалась неким прошлым, но год назад началась арабская весна. Рост жизненных стандартов и появление новых возможностей не спасли шаха в 1970‑е годы, не спасли Бен Али, Каддафи и Мубарака уже на наших глазах. Я никогда не был сторонником революций, но они продолжают происходить и сегодня. Санкции против ядерной программы Ирана, которые могут вылиться в вооруженный конфликт, внутриполитическая борьба в самом Иране, споры вокруг строительства Транскаспийского газопровода только усугубляют ситуацию вокруг Хазарского моря, омывающего четыре государства СНГ. К этому добавляются не всегда братские отношения между странами СНГ в Центральной Азии и растущее влияние талибов в Афганистане.

Куда ж нам плыть?

Президенты стран СНГ на юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. 15 мая 2012 г. Москва, Кремль. Фото: kremlin.ru

В очередную годовщину Великой Победы меньше всего хотелось бы поддаваться панике. Да, перед нами стоят сложные проблемы, усугубляемые всемирным экономическим кризисом. В 1990‑е годы некоторые видели в следовании в фарватере западных государств решение всех проблем. Это закончилось падением производства, распадом экономических связей, массовой безработицей и насилием. Сегодня видно, что Западная Европа сажает свою молодежь на пособие по безработице и временную работу, не давая возможности создать стабильную семью, приобрести жилье. Митинги протеста европейцев, особенно молодежи, мы регулярно видим на своих телеэкранах.

В этих условиях нам всем необходимо сплочение на основах умеренности. Нужно уметь помочь своим родственникам, друзьям, коллегам, чтобы они встали на ноги, а не висели на шее своих сограждан. Президент России Владимир Путин говорит о создании двадцати пяти миллионов квалифицированных рабочих мест, о том, что уровень прямых инвестиций почти восстановился по сравнению с докризисным уровнем 2007 года: в 2011 году из­за рубежа в российскую экономику пришли более 52 млрд долларов прямых инвестиций. Благодаря принятию целого ряда поправок расширен доступ для иностранных компаний в пищевую и медицинскую промышленность, в банковский сектор, сферу недропользования. Вместе с капиталом в российскую экономику приходят и современные технологии, эффективные системы организации и управления производством, подготовка инженерных кадров. И в облегчении условий для бизнеса здесь не грех воспользоваться опытом Казахстана, как говорил В.   В. Путин.

В рамках Таможенного союза России, Казахстана, Беларуси подготовлены более семидесяти договоров для унификации общего экономического пространства. Но не хлебом единым жив человек. Мусульманам СНГ также необходимо сотрудничество духовных управлений и вузов, улемов, преподавателей и ученых с целью подготовки кадров, учебников, выработки фетв и экспертных заключений. Радикалы уже объединились, весна запахла тротилом, а значит и патриотам и государственникам также стоит объединяться! Победа будет за нами, ин ша Аллах!

Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук


URL:
Авторские колонки
Реклама