RSS Контакты
СНГ

Рамадан: время событий в СНГ

22.08.2012 | Аналитика

Рамадан в этом году стал месяцем повышенной внешнеполитической  активности в мусульманском мире СНГ. Свой отпечаток наложило и продолжение кровопролития в Сирии, где конфликт фактически перерос в гражданскую войну. Продолжались теракты в Ираке, Йемене, Афганистане. Одновременно  Израиль делает все более жесткие заявления о возможности применения оружия в отношении Ирана. На Дальнем Востоке  США и их союзники продолжают укреплять сотрудничество в деле сдерживания усиливающегося Китая. Все эти события не могут не накладывать отпечаток на ситуацию в Центральной Азии, где правящие режимы стремятся сохранять стабильность, в том числе путем максимального использования ресурсов других стран.

В настоящее время существует два сценария решения проблем безопасности.  Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан действуют в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), Узбекистан ориентируется на НАТО и прежде всего США. В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) появляется новая силовая структура – миротворческие контингенты, которые в октябре с.г. проведут первые военные учения «Нерушимое братство-2012» (НБ-2012). В отличие от Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР), которые за время существования ОДКБ не были задействованы для коллективной обороны, миротворческие силы организации нацелены на разрешение конфликтов на территории бывшего СССР. В НБ-2012 примут участие миротворческие контингенты вооруженных сил всех шести государств ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В ходе учений, намечаемых в Казахстане, «предусмотрена отработка таких действий, как разъединение конфликтующих сторон и контроль за выполнением условий перемирия, пресечение противоправного ввоза в зону конфликта боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сопровождение колонны с гуманитарным грузом и отражение нападения на нее, разминирование». ОДКБ не вмешался в конфликт в Оше 2010 г. и июльские события  в Горном Бадахшане Таджикистана, но местные власти и сами смогли разоружить там незаконные формирования. Основной упор сейчас необходимо делать на локализацию и нераспространение возможных конфликтов. В таких случаях нужно наличие блока стран, способных проявить свою солидарность.

Ранее российская политика зачастую отличалась достаточно прямолинейной линией поведения, поэтому страны СНГ смешивали проблемы всех стран СНГ с проблемами общероссийскими. Революции последнего года показали, что вчера еще стабильный режим может сегодня встретиться с непредвиденными рискам и оказаться в одиночестве. ОДКБ является  механизмом минимизации рисков. Поэтому Бишкек и Душанбе почти одновременно пошли на компромисс с Москвой. В государственной резиденции в Чолпон-Ате 14-15 августа 2012 года по поручению президентов Кыргызстана и России состоялись переговоры правительственных делегаций двух стран. Делегацию КР возглавил первый вице-премьер-министр Аалы Карашев, делегацию РФ - первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. В рамках переговоров также состоялась встреча с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым[1]. В итоге, Кыргызстан и Россия договорились, что срок пребывания российских военных объектов в республике составит 15 лет. Данное соглашение вступит в силу по завершении уже действующих соглашений о пребывании на территории Кыргызстана нескольких военных объектов РФ, которые истекут в 2017 году. В настоящее время здесь располагается на севере узел дальней связи, станция по испытанию торпед, на юге республики находится сейсмическая станция. Под Бишкеком, в городе Кант, располагается авиационный компонент сил ОДКБ[2]. Это даст возможность к организации российской Объединенной военной базы. Российская Федерация списала долг Кыргызстана в почти полмиллиарда долларов. Акции торпедного завода «Дастан» выставят на открытые торги, в которых, как отмечено в протоколе, «Кыргызстан будет приветствовать участие России».

Кыргызстан и Россия согласовали тексты проектов соглашений о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Доли в СП по эти проектам будут делиться «пятьдесят на пятьдесят» между Россией и Кыргызстаном. Ключевые решения по бюджету проекта и т.д. будут приниматься Правлением и Советом директоров компаний консенсусом. Таким образом, мнение кыргызстанской стороны будет полностью учтено.

Стоит напомнить, что вопрос о строительстве ГЭС в верховьях рек  был всегда спорным вопросом между Кыргызстаном и Таджикистаном, с одной стороны, и Узбекистаном, с другой стороны. Сейчас Москва пошла на учет позиций Бишкека. Можно по-разному оценивать уступки России. Однако России стоит вкладываться в реальную экономику, имеющую стратегическое значение для государств СНГ. С оптом развития государственности,  с возникновением собственных проблем и по мере решения их у стран Центральной Азии проходит недоверие к былому «старшему брату». Было бы неплохо, чтобы казахи и киргизы, привыкшие смотреть на то, что делается в Казани и Уфе видели бы достижения не только техники, но и развития национальной культуры и образования тюрок-мусульман России.

У Душанбе так же много проблем с развитием экономики, внутренней нестабильностью, усугубляемые напряженностью вдоль длинной границы с Афганистаном. По весьма достоверной информации в многолетнем процессе российско-таджикских переговоров о 201-й российской военной базе (РВБ) в Таджикистане, срок пребывания там которой завершается 1 января 2014 г., наметился следующий выход. Душанбе предложил Москве отказаться на время от подписания нового соглашения и выразил готовность ежегодно до 2016 г. продлевать действие существующего ныне документа. А после 2016г. Душанбе будет готов к заключению нового соглашения на устраивающих российскую сторону условиях. За это время в республике должны пройти две избирательные кампании, в 2013г. – президентские выборы, в 2014г. – парламентские[3].

В связи с тем, что Узбекистан стал ключевым партнером США в регионе, то у Кыргызстана и Таджикистана выбор не столь велик. Радикалы стремятся дестабилизировать ситуацию и в Казахстане. 16 августа около Алма-Аты сотрудниками правоохранительных органов Казахстана были ликвидированы девять человек, подозреваемых в участии в террористической деятельности. Один спецназовец в ходе операции получил ранение. Ранее 11 июля в одном из домов поселка Таусамалы, расположенного неподалеку от трассы, по которой на следующее утро должен был проехать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прогремел взрыв. После тушения пожара в доме были обнаружены восемь трупов, в том числе четверых детей. Чуть позднее оперативники нашли в гараже дома огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, полицейское обмундирование и религиозную литературу. «Мы должны признать, что в стране радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество»,— заявил на следующий день президент Нурсултан Назарбаев. Он добавил: «Люди возмущены неспособностью правоохранительных органов предотвратить все эти преступления. Из-за того, что не ведется тщательная работа, мы, соответственно, не можем заранее пресекать подобные преступления»[4].

 Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 15 августа в резиденции Оксарой принял помощника Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка.  На встрече отмечался позитивный опыт взаимодействия в данной сфере с участием таких ведущих американских компаний, как «General Motors», «Boeing», «Lockheed Martin» и многих других. В Узбекистане зарегистрировано 241 предприятие, созданное при участии американских инвесторов. Объем накопленных прямых инвестиций превысил 2 миллиарда долларов США[5]. Ташкент, обладающий со времен ввода войск СССР в Афганистан в 1979-1989 гг. наиболее развитой транспортной инфраструктурой,  поможет теперь транспортировке грузов США. Создалось впечатление, что именно И. Каримов теперь взял на себя роль «стратегического» партнера США в регионе, перехватив ее президента Казахстана Н. Назарбаева. При этом в начале августа Узбекистан вышел из ОДКБ[6]. Впрочем граждане Узбекистана все равно массово будут искать работу именно в России.

В странах СНГ местные аналитики пытаются оценить перспективы на будущее. Так, дискуссионный клуб «Алатау» (Казахстан) опубликовал аналитический доклад «ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ–2020: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ» (Алматы-2012). Здесь делается вывод: «Таким образом, интеграция постсоветского пространства на новых основаниях – это ключевое направление внешней политики России в ЦА в ближайшие несколько лет. Важность этой политики для России, по мнению экспертов, носит исключительный характер, так как это не просто реализация Россией своих имперских амбиций, а вопрос ее выживания и дальнейшего сохранения в глобализирующемся мире. Однако результаты интеграционных усилий России пока не очевидны, они включают в себя больше элементов пропаганды и деклараций, а не реальных шагов.

Одной из самых возможных комбинаций является параллельная реализация сценариев «консервативная эволюция» и «Евразийский Союз». Вполне вероятно, что одни страны ЦА будут занимать выжидательную позицию и сохранят склонность к первому сценарию. Скорее всего, захотят оставаться вне интеграционных рамок Узбекистан и Туркменистан. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, наоборот, могут войти в состав Евразийского Союза».[7] Действительно в условиях экономического кризиса и попыток расшатать имеющиеся политические режимы странам СНГ стоит сконцентрироваться не на декларациях, а на реальных планах сотрудничества. Если же допустить привлечение  в регион других сил, то можно ли быть застрахованными от сценариев, происходящих в арабском мире, от сценариев, не вызывающих оптимизма.

Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук


[1] Кыргызстан и Россия договорились по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. http://rus.kg/news/policy/6345-kyrgyzstan-i-rossiya-dogovorilis-po-stroitelstvu-kambar-atinskoy-ges-1-i-verhne-narynskogo-kaskada-ges.html

[2] Бишкек и Москва договорились: срок пребывания российских военных объектов в республике - 15 лет. 2012-08-17. См.  http://www.ng.ru/cis/2012-08-17/6_kirgizia.html

[3] Аркадий Дубнов. Душанбе пошел на уступки Москве. Таджикистан отказывается брать у России деньги за военную базу. 16 августа 2012 г. 17:31. Газета № 345. См. http://www.mn.ru/world/20120816/325265662.html

[4]  Анель Давлатова. Под Алма-Атой уничтожили террористов.  Казахские силовики провели масштабную операцию. Коммерсантъ-Online", 17.08.2012.   20:05. См.  http://www.kommersant.ru/doc/2004753.

[5] Прием в резиденции Оксарой. 15.08.2012 20:05. http://uza.uz/ru/politics/20330/

[6] Гладилин Иван Узбекистан уходит к США, Россия цепляется за Киргизию и Таджикистан. 11:03 17.08.2012. См: http://www.km.ru/world/2012/08/16/razmeshchenie-baz-ssha-v-uzbekistane.

[7] Аналитический доклад. «ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ–2020: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ». Алматы-2012.Дискуссионный клуб «Алатау». См.: http://www.ofstrategy.kz/uploads/%20доклад%20по%20ЦА_Стратегия_итог.pdf. Представлен 20 августа 2012 г.


URL:
Авторские колонки
Реклама