RSS Контакты
СНГ

Даешь формирование образа внутреннего врага?

14.06.2011 | Исламская культура

Читаешь мусульманские сайты, сталкиваешься с внутримусульманскими дискуссиями на исламских порталах или в разделе "Религия" на светских ресурсах и диву даешься. Сколько ушата грязи друг на друга. Сколько желчи, ненависти и призывов "выйти поговорить". Самое прискорбное в этой связи, что если раньше данная ситуация выглядела парадоксальной или считалась нонсенсом (кто-то скажет исключением из правил), на сегодня данный нюанс оказался обыденностью и стандартным пакетом. Свидетельство чего - не в единичности случаев, а в их массовости.

Один из поразительных моментов здесь - частая религиозная безграмотность этих юношей и девушек (даже так!). Тут не фигурируют аяты или хадисы, нет мало-мальского анализа современности, отсутствуют экскурсы в историю и т.д. Т.е. складывается впечатление, что данные участники дискуссий преследует цель не что-то уяснить для себя или донести до оппонента, а унизить его, если не растоптать.

Тем самым, осуществляющие первые шаги в Исламе (как и желающие найти свой путь к Истине) оказываются перед фактом наличия взаимной ненависти внутри уммы. Причем ненависти как меж-, так и внутриветвенной.

Лица, пытающиеся выступать с альтернативным мнением или задающие какой-то вопрос, сразу оказываются среди тех, кого кто-то самый знающий "вычеркивает из списка" мусульман. И пошло-поехало: начинаются взаимные обзывания друг друга в "кяфиризме", сотрудничестве с "нехаляльными" структурами, с последующим призывом считать "таких, как ты" немусульманами.    

Но вот спрашивается, если в религии нет принуждения (один из базовых принципов Откровения), как оно может быть в убеждении, возможности рассуждать и мыслить? Творческий почерк Ислама направлен не только на внутренние ощущения и разумение Божественного, но и на свободу мысли. С другой стороны, Ислам подразумевает движение вперед, к прогрессу, а не уход от реалий. Раскрепощающая личность мусульманская религия призывает не замыкаться в себе, не "входить" в искусственный аскетизм, а  искать, познавать и развиваться. Направленный не на сползание в строго очерченные клише и не приветствующий стагнацию Ислам помогает расширять границы разума, узнавать мир, приветствует роль науки. И это не случайно, т.к. мусульманская религия призывает думать о себе сегодняшнем и завтрашнем; параллельно не обсуждая, злословя и осуждая, а помогая словом добрым и делом. Критикуй, нет проблем, но не огульно, а показывая выход из той или иной ситуации. Критикуй, но не убивай по принципу, что мыслящий не в струе со мной - враг.  

Но разве мы прислушиваемся или пропускаем через себя знамения? Разве мы взяли за основу умение прощать и терпеть? Отнюдь, полнейшее отнюдь - мы все продолжаем всех подряд "косить" взглядами, действиями и разговорами за спиной. Для нас наличие (отсутствие) бороды или длины юбок является главнейшими показателями веры человека. Мы позволяем себе определять "достойных" сидеть с нами рядом, исходя из самостоятельного наделения самих себя полномочиями судить и оценивать людей. И не беда, что наше вторжение в прерогативу Аллаха является нарушением всех исламских норм.

Ладно еще, если бы все это было эпизодом. Но сегодняшняя ситуация трубит в корне о другом. Убежденные в своей непогрешимости и всезнании, довольно немалый процент мусульман позволяют свысока давать оценку и выносить вердикты "заблудшим", причем без мало-мальских элементов сомнений. Но это - лишь нечало. Неприслушивающиеся "становятся" врагами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А потом умма вопрошает, откуда заинтересованные силы могут черпать контингент готовых на все без разбора, где "свои", а где "чужие"? Когда "самые праведные" уже косят далеко не взглядами, а в прямом смысле слова. И невдомек (а если "вдомек"?), что под когорту "неправедников", сочувствующих и помогающих "кяфирам", попадают экономические конкуренты или кредиторы дающих задание "убий". И нет проблем - все спишется на "радикальных исламистов".

Так задумаемся над этим или продолжим наш путь в никуда?

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама