| Призывы Махтумкули к справедливости, единству и братству народов звучат как важное напоминание о том, что мир и процветание возможны только через сотрудничество и взаимное уважение17.10.2024 | Исламская культура  В Международном институте Центральной Азии (МИЦА) прошел научный симпозиум «Литературное и политико-философское наследие Махтумкули Фраги», организованный совместно с Посольством Туркменистана в Узбекистане, сообщает корреспондент ИА «Дунё». 
	Мероприятие состоялось в рамках празднования 300-летия великого туркменского поэта и мыслителя. В нем приняли участие послы и дипломаты ряда стран, официальные лица, исследователи творчества Махтумкули, эксперты и студенты из Узбекистана и Туркменистана, в том числе более 50 представителей туркменской молодежи, обучающихся в Национальном университете имени Мирзо Улугбека. 
	В своем вступительном слове директор МИЦА Жавлон Вахабов подчеркнул, что в феврале Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О широком праздновании 300-летия великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги», в соответствии с которым проводится данный научный симпозиум. 
	В ходе первой сессии мероприятия в выступлениях представителя МИД Узбекистана, послов Туркменистана, Азербайджана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана было отмечено значение Международного форума «Взаимосвязь времен и цивилизаций – основа мира и развития», прошедшего 11 октября в Ашхабаде в рамках празднования 300-летия Махтумкули Фраги. 
	Выступившие дали высокую оценку творческому и философскому наследию Махтумкули Фраги, подчеркнув его значение для укрепления диалога и взаимопонимания между народами. 
	Посол Туркменистана Шадурды Мередов сказал, что его глубоко тронули слова Президента Шавката Мирзиёева о том, что узбекский народ «высоко ценит и любит Махтумкули Фраги. Сегодня в Узбекистане постоянно звучат замечательные стихи Махтумкули и созданные на их основе прекрасные песни». 
	Директор Центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана Шири Шириев отметил, что в итоговой декларации форума поставлены задачи дальнейшей популяризации национальных традиций и культуры народов мира, формирование на этой основе у молодого поколения интереса к изучению национального творчества и культуры народов мира. 
	В ходе второй сессии участники обсудили литературное наследие Махтумкули Фраги. Как отметил директор Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана Дауд Оразсахедов, «Махтумкули Фраги – выдающийся мастер художественного слова, величие и признание которого давно перешагнули пределы туркменской земли, всего Востока». По его словам, произведения поэта, переведенные на множество мировых языков, «помогают зарубежным читателям ознакомиться с его гуманистическими идеями и глубинной философией». 
	Туркменский эксперт особо подчеркнул, что в фондах Института востоковедения Академии науки Узбекистана бережно хранятся и изучаются оригинальные рукописи Махтумкули Фраги. 
	В третьей сессии симпозиума состоялся обмен мнениями о влиянии Махтумкули на философскую мысль и политические процессы, а также роль его идей в укреплении независимости государств и развитии общественных институтов. Эксперты особо подчеркнули, что Махтумкули в свое время «сумел поднять до рациональной высоты практические проблемы социальной жизни, дипломатического, геополитического и военно-политического противоборства в регионе». 
	Как отметила представительница молодежной организации Республиканского туркменского национального культурного центра Кумуш Дурдыева, «призывы Фраги к справедливости, единству и братству народов звучат как важное напоминание о том, что мир и процветание возможны только через сотрудничество и взаимное уважение». 
	В ходе симпозиума выступавшие высоко оценили динамичное развитие узбекско-туркменских отношений. Шири Шириев подчеркнул, что регулярные встречи лидеров Туркменистана и Узбекистана свидетельствуют о динамике нарастания партнёрства, конструктивизме и системном характере туркмено-узбекского взаимодействия на международной арене. В основе крепнущей дружбы лежат схожие взгляды на укрепление региональной безопасности и стабильности. 
	Участники отметили, что Туркменистан и Узбекистан активно развивают сотрудничество на различных уровнях. Эта дружба базируется не только на прагматических интересах, таких как экономическое партнерство, но и на общей культурной основе, в которой творчество Махтумкули занимает особое место. 
	Высказанные в ходе симпозиума высокие оценки литературного наследия Махтумкули были усилены художественным чтением его произведений на туркменском и узбекском языках и исполнением песен на его стихи, особенно популярных в нашей стране. 
	Внимание участников мероприятия привлекла также экспозиция изданных в Туркменистане и у нас в стране произведений Махтумкули, а также книг о великом туркменском поэте и мыслителе, предоставленных Посольством Туркменистана и Республиканским туркменским национальным культурным центром. Ссылки по теме: https://dunyo.info/ru/central_asia/prizyvy-mahtumkuli-k-spravedlivosti-edinstvu-i-bratstvu-narodov-zvuchat-kak-vazhnoe-napominanie-o-tom-chto-mir-i-procvetanie-vozmozhny-tolko-cherez-sotrudnichestvo-i-vzaimnoe-uvazhenie URL: | Авторские колонки Реклама | 



