RSS Контакты
СНГ

Продолжаем успешно разъединяться?!

21.10.2011 | Исламская культура

18 октября, на встрече религиозных деятелей России и Казахстана, президент иформационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин отметил, что в условиях частого увязывания и оправдывания экстремистско-террористических действий "религиозными постулатами", правительства многих государств "допускают одну и ту же ошибку".

Рассматривая источник опасности "в религиозности населения", они отрицают значимость "религиозного просвещения и религиозной культуры", вплоть до ограничения деятельности экстремистов "исключительно силовыми методами". Последние же "неминуемо нарушают права искренне верующих, создавая условия для восприятия ими экстремистских идей".

По этой причине, согласно А.Гришину, основой противодействия терроризму должно стать "сбалансированное соотношение силовых и идеологических форм", где основой видится воспитательно-просветительская форма. Значительная ответственность здесь падает на религиозных деятелей и государство, прежде всего, в аспекте преподавания основ религиозной культуры в школах.

Среди направлений работы выступавший обозначил развитие исламских СМИ, способных противостоять пропаганде экстремистов, а также создание просветительских проектов в социальных сетях с привлечением молодых людей (с использованием наиболее удобных для себя форм деятельности)(1).

Сложно не согласиться с аналитиком, не правда ли? Но вот спрашивается, а насколько мусульманская общественность работает в этом векторе? Над собой, прежде всего, а потом уже с "другими"? В прошлом месяце автор, анализируя выступление  президента России Дмитрия Медведева на пленарном заседании Мирового политического форума в Ярославле, ссылаясь на фиксацию им необходимости "нарастить финансовую и информационную поддержку деятельности неправительственных организаций любого уровня и любого профиля", уже касался этого вопроса. В частности, что мешает мусульманскому населению страны прислушаться к сказанному Д.Медведевым, приступив к реализации актуализированных им моментов, скажем, в аспекте фокусирования президентом внимания на роли интернета, "пользователи которого формируют доминирующие информационные тренды"?(2)

А что сегодня делается с точки зрения идеологической работы,  которой пару дней назад высветил А.Гришин? Где структуры, аналогичные ИД "Медина"? Можно ли говорить о сложившейся мусульманской аналитике? Но разве нам до этого? Мы ведь торопимся, да не в том направлении. Нам бы побольше литературы запретить. И пропустить мимо труд не нуждающегося в представлении Эльмира Кулиева и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина "Корановедение", не просто предоставляющего ответы на злободневные вопросы современности, но и не имеющего аналога в мире.

Да и как может быть по-другому (говоря другими словами, о какой идеологической активности может идти речь), если на сегодня в ряде регионов постсоветского пространства главенствующим стало лоббирование идеи о законодательном  признании "самым правильным" того или иного мазхаба? Допустим, данная школа определена, но ведь другие сразу же оказываются "вне закона". И во что это выльется, если уже в сегодняшних условиях постсоветская умма подразделена на "своих" (традиционалистов) и "врагов" (нетрадиционных мусульман)?

Вот только один пример. Буквально пару дней назад, на пресс-конференции «Опасность радикализации мусульманской молодежи», представители управлений ФСБ и МВД России заявили об угрозе превращения Башкортостана в один из «очагов сепаратизма». По их версии, в республике получили глубокое распространение ячейки международных экстремистско-террористических организаций, и идет популяризация идей нетрадиционного ислама. Вследствие искусственности "обвинений", в администрации президента Башкортостана сочли, что силовики поторопились с выводами. Да и представители мусульманского духовенства посчитали ситуацию не столь драматичной(3).

Но за что обижаться на силовые структуры, если разделение приверженцев Ислама на "красных" и "белых" присутствует повсеместно, как непосредственно в мусульманском чиновничьем аппарате, так и в научной среде? Так, "Независимая газета", проявившая недюжинный интерес к завершившейся на прошлой неделе конференции «Вторые саматовские чтения» в ДУМ Татарстана, привела цитаты из выступления руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, что

казанские бандиты, недавно требовавшие от коммерсантов денег за «крышу», сегодня переквалифицировались в выбивал финансов из бизнесменов «на поддержку братьев-мусульман, томящихся в неволе», на закят (религиозное пожертвование) и на «войну против неверных».

Вот  так вот. Не более и не менее. И не суть важно, что рэкетиры, в принципе, преступники, не имеющие национальности и вероисповедания. В целом, в статье фактически происходит аккуратное противопоставление руководства ДУМ в лице главы структуры Илдуса Файзова, настроенного по отношению к экстремистам "весьма решительно", имамам "многих мечетей как в самой Казани, так и по всей республике", продолжающих "проповедовать идеи салафизма среди прихожан"(4).

Ну чем не элегантный призыв к внутреннему противостоянию в республике? И в чьих интересах? В салафитах ли тут дело? В ханафитах? Может, в шиитах? Или дело, всего-навсего, в желании искусственной дестабилизации ситуации в Татарстане?

Но ладно с этими вопросами, обратите внимание на названия двух докладов на Чтениях: "Организованные преступные группировки (ОПГ) и салафизм: сращивание религиозного фундаментализма и криминала в Татарстане" (Раис Сулейманов); «Джихад-искусство: музыкальное творчество Тимура Муцураева в пропаганде радикального исламизма среди кавказской и татарской молодежи»

(Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований все того же Института стратегических исследований). 

Интересно получается, А.Гришин актуализирует получение школьниками комплексных знаний "обо всех основных религиях", чтобы дети "с детства понимали друг друга и не боялись вероубеждений друг друга". Но насколько это достижимо, если внутри самого мусульманского сообщества нет единства? А можно ли говорить о нем, если непонятно, какая идея на переживаемом этапе главенствует на исламском поле? На какой площадке строить отношения с мыслящими "не так"? При чьем участии?

Не секрет, что линия на единство далеко не всегда приветствуется теми, кто, вроде, должен бы радоваться развитию этой тенденции. Вспомните ситуацию в данном направлении в Дагестане, когда тему движения к внутриреспубликанскому (внутримусульманскому) миру  прооигнорировали все центральные СМИ, а на фоне первых ростков взаимопонимания, в Дагестане произошло искусственное обострение ситуации(5).

Безусловно, обстановка парадоксальная. Почти все духовные лидеры знакомы с концепцией "Аль-Васатыйя" (от арабского слова «васат» - «середина») и побывали в международном научно-исследовательском, образовательном и просветительском центре в Кувейте, пропагандирующим истинную сущность Ислама, призывающую к толерантности и диалогу мусульман с представителями других религий. Но при этом, почему-то, забывается, что одним из принципов "Аль-Васатыйи" является противодействие попыткам разделения исламской уммы и преодоление разногласий между мусульманами во всем мире. Наверное, до тех пор, пока мы сами не осознаем необходимости следовать кораническому призыву к единству мусульман, будем не просто топтаться на месте, а все очевиднее терять авторитет.   

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Российские и казахские теологи выступили против распространения идеологии религиозного радикализма

http://www.islamio.ru/news/society/russian_and_kazakh_religious_leaders_jointly_opposed_the_spread_of_radical_ideology/

2.Теймур Атаев. Дмитрий Медведев озвучил приоритеты гражданского общества

http://islamsng.com/authors/Ataev/2720

3.Башкирию поставили «в ружье»

http://kommersant.ru/doc/1798115/print

4.Глеб Постнов. Братки-мусульмане

http://www.ng.ru/regions/2011-10-13/5_ekstremisty.html

5.См. Теймур Атаев. Трудный путь Дагестана к внутриполитической стабильности

http://islamsng.com/rus/opinion/2272


URL:
Авторские колонки
Реклама