RSS Контакты
СНГ

В Средней Азии растет интерес к исламской каллиграфии

07.02.2012 | Исламская культура

Древнее искусство каллиграфии, почти изжившее себя в годы СССР, возрождается в Средней Азии. Пришедшее в регион вместе с исламом в VII-VIII веках н. э., искусство заинтересовало молодежь, говорят эксперты.

«Каллиграфия все-таки тесно связана с исламом, а ислам, как впрочем и все остальные религии, в СССР преследовались, - говорит преподаватель истории Казахского национального университета имени Аль-Фараби Серик Баймахамбетов. – И, следовательно, каллиграфия, как искусство, практически кануло в лету в те времена».

Слово каллиграфия происходит от древнегреческого и означает красивый текст или почерк. Она отличается от чисто художественных и декоративных элементов тем, что передает смысл. В исламе каллиграфия в основном используется для написания строк из Корана и для украшения его стихами или другими исламскими изречениями мечетей и иных сооружений.

Искусство было бы невозможно возродить, если бы не некоторые отдельные оставшиеся в регионе мастера, которые тайком учили родственников и соседей древнему искусству, добавляет Баймахамбетов.

«Именно благодаря этой немногочисленной горстке людей, которые... рисковали собой ради искусства, каллиграфия пережила этот сложный период и вновь возрождается в Средней Азии, - говорит он. - Нынешняя стилистика каллиграфии также много позаимствовала в арабских странах, где это искусство никогда не вымирало».

Каллиграф из Душанбе Бахром рассказывает, что этому искусству научился в семье, где каллиграфией занимался еще дедушка его дедушки.

«Поначалу для меня это было только занятием в свободное время, так как у меня есть другая профессия, - говорит он, - но постепенно каллиграфия стала основным занятием моей жизни, это занятие умиротворяет меня и позволяет задуматься о наших истоках. И, кстати, это вполне хорошо оплачиваемый труд».

Бахром говорит, что использует инструменты, подаренные ему дедушкой.

«Держать эти инструменты в руках для меня священно, так как это позволяет мне вспомнить мое детство, уроки деда, - говорит Бахром. - Он был настоящий профессионал, такого высокого уровня (которого он достиг) сейчас все же нет еще у молодежи».

Каллиграфия связана с исламом

Искусствовед Бишкекского государственного института искусств Турсун Кельдибеков говорит, что интерес к каллиграфии появился не только из-за интереса к исламу: «Интерес молодых людей к этому искусству очевиден и не удивителен, так как это своего рода возврат к истокам, желание соприкоснуться с древностью, которое завораживает юные умы. С другой стороны, профессиональная каллиграфия может принести и хороший заработок».

В Казахстане находится уникальный памятник мусульманской каллиграфии – самый маленький Коран в мире. Его размер – 2,5 см на 2 см, а изготовлен он в конце XIX начале XX века, говорит казахский искусствовед Анастасия Лапина. В свою очередь афганские каллиграфы решили создать самый большой Коран. Мухаммед Сабир Хедри пять лет трудился над Кораном, размеры которого 2,30 м на 1,5 м.

Баймахамбетов говорит, что в Средней Азии собралось множество исторических памятников каллиграфии: «Эти исторические памятники также представляют большой интерес для туристов. Нашим странам стоит делать на это упор, чтобы привлечь побольше туристов, в частности с Ближнего Востока».

Каллиграфия в регионе

Стены, двери и гробницы многих мечетей украшены резной каллиграфией.

Это искусство имеет свои собственные особенности в каждом регионе.

«Средняя Азия всегда была своеобразным перекрестком, на котором встречались различные культуры, сталкиваясь и образовывая что-то новое, - говорит Лапина. - И поэтому мусульманское каллиграфическое письмо нашего региона своеобразно, отличается от традиционной арабской классики. Если в Узбекистане каллиграфическая традиция имеет теснейшую связь с архитектурой, то в Казахстане каллиграфы используют казахские народные орнаменты и узоры, таким образом, обогащая искусство».

Каллиграфии можно научиться в мечетях, институтах и мастерских, говорит Кельдибеков. «В каждом отдельном регионе Средней Азии есть свои особенности каллиграфии, и сейчас есть уже несколько довольно сильных школ каллиграфии, интерес молодежи к которым растет изо дня в день», - добавляет Кельдибеков.

Каллиграфы Средней Азии стремятся к тесному сотрудничеству, чтобы сохранить свое искусство. «Только в 2011 году в Казахстане проходили две международные выставки, посвященные каллиграфическому искусству, - говорит Лапина. - Это выставки «Искусство Корана» и «Исламская каллиграфическая выставка», проведенные в Астане. На них были выставлены работы мировых мастеров из более чем 30 стран».

В Средней Азии проводились и другие конкурсы. «Приехали представители классической арабской школы из Египта, соседних стран, а также делегаты из Японии, владеющие искусством мусульманского каллиграфического письма», - говорит Лапина.

Источник: Средняя Азия в Интернете

На фото: Самый маленький в мире Коран, который находится в Казахстане

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама