RSS Контакты
СНГ

Обращение братской поддержки к духовным лидерам в связи с акцией единения религий в молитве и посте за окончание пандемии

15.05.2020 | Межконфессиональный диалог

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: В дни благословенного месяца Рамадан, твердо веруя в безграничное милосердие Аллаха и преисполненный надежды на Его помощь и милость в дни тягот и испытаний, я обращаюсь к своим братьям по вере Авраамовой со словами благодарности и братской поддержки.

Я признателен нашим христианским братьям в лице главы Римской католической церкви папы римского Франциска за инициативу единения религий в молитве и посте за окончание пандемии коронавируса. Я благодарю также нашего брата – шейха университета аль-Азхар Ахмада ат-Таййеба, поддержавшего этот призыв во имя братской любви и взаимопонимания между нашими общинами.

Мусульмане всего мира в течение Рамадана соблюдают пост и склоняются в земных поклонах пред Господом в дополнительных молитвах. Однако молитва и пост – это виды религиозной практики, первооснова которых была заложена нашим общим праотцом Авраамом. Намеченное на 14 мая 2020 г. единение различных религий и конфессий – каждая согласно своей традиции – в практике поста и молитвенного обращения к Господу, послужит нам напоминанием о единстве наших корней и об общей совместной ответственности, которую мы несем перед Создателем, за поддержание гармонии и порядка созданного Им мира.

События последних месяцев относят нас к истории еще одного ветхозаветного пророка – Нуха – Ноя, поскольку как никогда ранее человечество столкнулось с испытанием общим и одинаково опасным для представителей любых религий, народов, рас, социальных и имущественных групп. Перед коронавирусной инфекцией мы не только равны, но и отчетливо осознаем тщетность борьбы с эпидемией по-одиночке, поскольку ее распространение способно остановить только совместное осознанное и солидарное усилие всего человечества.

Это совместное усилие должно начинаться в наших сердцах, в искреннем стремлении и желании преодолеть выпавшие на нашу долю испытания всем вместе, пребывая в братском уважении и почтении друг к другу. Не этого ли хочет от нас Творец, ниспосылающий испытание в виде пандемии? Нет сомнения, что путь выхода из мглы пандемии к свету очищения лежит через искреннее намерение защитить не только себя, но и ближнего своего.

Поэтому я выражаю всецелую поддержку инициативе единения религий в молитве и посте об окончании пандемии коронавируса, намереваюсь 14 мая воздеть руки к небу в мольбах о защите всего человечества от этой болезни и призываю своих единоверцев последовать этому же примеру словами Всевышнего из священного Корана: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв» (23:1-2)

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России,

Президент Международного мусульманского форума


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама