RSS Контакты
СНГ

Имам аль-Бухари

08.02.2012 | История в лицах

В VII веке н.э. все религиозные  культы, зороастризм, манихейство, буддизм, индуизм, иудаизм, христианство несторианского толка, были побеждены исламом.

 

Важную роль в распространении ислама в Средней Азии сыграла миссионерская деятельность проповедников-суфиев, которые принадлежали к различным  мистико-аскетическим  направлениям Ислама.

Одним из гениев, наделенным Аллахом  сильным рассудком и развитым умом, является Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрагим аль-Джуфи, ставший гордостью всей мусульманской уммы.

Абу Абдуллах Мухаммад, вошедший в историю под именем Имам Мухаммад аль-Бухари (810-870 гг.), автор книги хадисов «Ал-джаме ус-сахих» ("Сборник достоверных хадисов", известный как «Сахих-е Бухари»), который при жизни был удостоен звания «повелителя правоверных».

В  области науки о хадисах имам аль-Бухари достиг таких высот, что однажды имам Муслим, целуя его в лоб произнес слова, достойные великого признания: «Позволь мне поцеловать тебе и ноги, о учитель учителей, господин мухаддисов и врачеватель недостатков хадисов».

Имам  аль-Бухари  родился в 194/810-11 году в одном из селений Бухары, города, ставшего  крупнейшим центром  развития ремесел, торговли, науки, литературы и искусства.

После завоевания Хорасана мусульманами дед Абу Абдуллаха Мухаммада под влиянием  правителя Бухары принял Ислам. Абу Абдуллах Мухаммад был богатым, уважаемым  человеком, и  слыл одним из авторитетных рассказчиков хадисов.

Отец аль-Бухари  во многих воспоминаниях  современников описывается как высокообразованный и интеллектуальный человек.

Исмаил в детстве лишился отца, к тому же будучи ребенком потерял зрение. Его попечителем стала мать, которая с верой во Всевышнего и упорством лечила его от слепоты. И вот однажды она увидела во сне пророка Ибрахима, который сказал: «Аллах вернул зрение твоему сыну благодаря твоим многочисленным мольбам».

Умная, талантливая, одухотворенная женщина воспитывала сына в вере в Аллаха, в древней персидской традиции любви к различным наукам, поэтому дала Исмаилу достойное образование.

Будучи ребенком он уже обладал уникальной, незаурядной  памятью.

В возрасте 7 лет Исмаил изучил Священный Коран. В возрасте 10 лет знал наизусть несколько тысяч хадисов.  Когда ему было одиннадцать лет, он однажды на уроке исправил ошибку учителя в одном хадисе, в результате чего получил похвалу.

Этот случай возвысил его  среди соучеников. Исмаил до такой степени превосходил своих товарищей, что они хадисы исправляли на основании его замечаний.

К 16 годам юный аль-Бухари в знании Ислама мог посоперничать с маститыми богословами Бухары.

Абу Джа‘фар Мухаммад бин Абу Хатим аль-Варрак вспоминал: «Однажды я спросил Абу Абдуллаха аль-Бухари: “Как ты начал изучать хадисы?”. Он ответил: “Мысль о необходимости запоминать хадисы была внушена мне, когда я только начинал учиться, и было мне десять лет или менее того. Потом я покинул школу и учился то у одного, то у другого учителя. Когда мне исполнилось шестнадцать лет, я уже помнил наизусть книги Ибн аль-Мубарака и Вакиа и знал их высказывания».

Когда аль-Бухари был ещё юношей, жители Басры постоянно просили его читать хадисы. Вблизи пыльных дорог, вокруг безусого юнца, собирались тысячи слушателей, большинство из которых записывали то, что он им говорил.

Исчерпав все возможности получения знаний в Бухаре, шестнадцатилетний юноша в сопровождении матери и брата отправился  в паломничество в Священную Мекку, город пророка Исмаила, его матери Хаджар (да будет доволен ей Аллах) и родину последнего посланника Божьего, пророка Мухаммада (мир ему).

Путешествие ради знаний

Вскоре мать и брат аль-Бухари покинули Мекку. Сам же Исмаил оставался в Хиджазе в течение 4-х лет.

После  проживания в Хиджазе, постигая науку о хадисах, аль-Бухари в течение нескольких лет совершил путешествие по разным провинциям Халифата.

Он прослушал хадисы более чем у тысячи шейхов, собрав все «достоверные» (сахих) предания о высказываниях и поступках Пророка Мухаммада (мир ему). 

Аль-Бухари побывал во многих городах исламского мира, начиная с Хорасана до Ирака, Египта и Сирии. Во время этих путешествий он участвовал в собраниях-маджлисах видных рассказчиков хадиса, среди которых были такие знаменитые ученые, как имам Ахмед ибн Ханбал, руководитель группы ханбалитского толка, и Яхья ибн Моин.

Точная дата начала составления блистательного сборника аль-Бухари с названием  «Сахих-уль-Бухари» неизвестна.

В своих воспоминаниях автор напишет: « ...когда мне исполнилось восемнадцать лет, я стал классифицировать сведения о сподвижниках и последователях, а также их высказывания».

Однако история повествует, что по завершению написания этой книги аль-Бухари представил свой труд на рассмотрение своим учителям: имаму Ахмаду ибн Ханбалю, умершему в 241 г.х., Ибн-уль-Мадини, умершему в 234 г.х., и Ибн Маину, умершему в 233 г.х. Также имеются свидетельства, что вся работа по сбору хадисов и написанию  сборника заняла 16 лет. Эти сведения указывают на то, что работа по составлению  уникального сокровища хадисов была начата не позже 217 г.х. В это время имаму аль-Бухари было всего 23 года.

Великий рассказчик хадисов

Положение аль-Бухари среди последователей Ислама было до такой степени значительное и важное, что многие ученые считают его величайшим рассказчиком хадисов в истории ислама.

Современники свидетельствуют, что аль-Бухари знал наизусть несколько десятков тысяч «достоверных хадисов» и несколько десятков тысяч «недостоверных». 

Свои занятия учитель хадисов  проводил в торжественной атмосфере. Рассказывают, что  в Багдаде  на них присутствовало до двадцати тысяч человек.

При  чтении хадисов   три человека  громким голосом  всегда  вторили учителю, тем самым  давая  возможность присутствующим  их записывать.

Хашид бин Исма‘ил рассказывал: «В Басре Абу Абдуллах Мухаммад бин Исмаил аль-Бухари, который был тогда ещё юношей, посещал с нами разных шейхов, являвшихся знатоками хадисов, но ничего не записывал. Через несколько дней мы стали говорить ему: “Ты посещаешь вместе с нами разных шейхов и ничего не записываешь, но почему ты так делаешь?”.

Через шестнадцать дней он сказал нам: “Поистине, вы много говорите и досаждаете мне! Покажите-ка, что вы записали”. Мы достали наши листы, где было записано более пятнадцати тысяч хадисов, и он стал читать всё это наизусть, а мы даже принялись исправлять наши записи в соответствии с тем, что он читал по памяти. Потом он спросил: “Вы и теперь считаете, что я посещаю разных шейхов ради шутки и попусту растрачиваю свои дни?” − и после этого нам стало ясно, что опередить его не сможет никто».

Посещение главных городов мусульманского мира Мекки, Медины, Басры, Куфы, Каира, Нишапура, Багдада и других заняло 40 лет жизни имама аль-Бухари.

Когда он пребывал в Багдаде, где жило много богословов-арабов, аль-Бухари подвергли  испытанию. 

Богословы выбрали сто хадисов, изменили имена рассказчиков и внесли изменения в текст. Затем  прочли эти хадисы аль-Бухари и спросили его мнение. Он к тому времени знал наизусть 600 тысяч хадисов, поэтому он с легкостью исправил  привнесенные богословами ошибки. Назвал имена рассказчиков и зачитал наизусть правильный текст, тем самым удивил  и восхитил ученых.

Высокое положение и слава  аль - Бухари  привлекали к нему многих любителей хадисов, которые  приезжали издалека только для того, чтобы услышать его.

Историки и библиографы  аль-Бухари  считают, что число людей, учившихся у него хадисам,  достигало девяносто тысяч человек. Среди его учеников встречаются имена людей, ставших  известными и почитаемыми рассказчиками хадисов в истории ислама.

Труды аль-Бухари

Несомненно, важнейшей книгой  хадисов в Исламе считается «Сехах-е ситте» ("Достоверные шесть книг").

Но среди этих шести книг есть свод «Aл-джаме ус-сахих», который обычно называют кратко  «Сахих-е Бухари», является важнейшей.

Основной причиной, побудившей аль-Бухари к составлению “Сахиха”,  послужило сомнение в достоверности ходивших в быту многочисленных хадисов.  К тому же,  шейх Исхак бин Рахавайхи хотел собрать воедино одни лишь «достоверные» хадисы и побуждал к этому своих учеников, говоря им: «Было бы прекрасно, если бы вы составили краткий свод хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение)».

Кроме того,  решимость молодого человека  укрепил сон, в котором аль-Бухари увидел себя стоящим перед Посланником Аллаха (мир ему), с веером в руках и защищающим его. Данное видение  было истолковано аль-Бухари как указание на то, что он не  должен позволить лжи коснуться Посланника Аллаха (мир ему).

В процессе работы имам аль-Бухари проверил около шестисот тысяч хадисов. А созданный им свод «Aл-джаме ус-сахих» стал наилучшей книгой после Книги Всемогущего и Великого Аллаха, что соответствует единодушному мнению членов мусульманской общины, принявшей его с того самого дня, когда он был завершён.

Чтобы отделить «достоверные» хадисы от «недостоверных», аль-Бухари установил критерий и проанализировал хадисы согласно этому критерию.

Критерий  аль-Бухари по установлению достоверных хадисов называется  «условием Бухари».

Проявив свойственный мухаддисам того времени принципиальность и критицизм, аль-Бухари проверил  600 тысяч  бытовавших в то время хадисов. Кроме того, еще 200 тысяч, которые он сам записал из уст своих учителей.  Из этого многочисленного  количества преданий аль - Бухари отобрал в качестве "безупречных"  около 7400 хадисов, из которых, если сократить повторяющиеся хадисы, останется около четырех тысяч «достоверных».

Аль-Бухари  трудился над созданием своего критерия в течение шестнадцати лет. Рассказывают, что после выявления каждого достоверного хадиса  аль - Бухари совершал ритуальное омовение и намаз, затем включал хадис в книгу.

Книга  знаменита и тем, что это первый сборник хадисов,  который составлен по принципу мусаннаф, то есть с классификацией хадисов по сюжетам ("ала-л-абваб, в отличие от сборников типа муснад, где хадисы классифицировались по именам самых ранних передатчиков — ала-р-риджал).

Данный принцип построения позволил аль-Бухари расширить круг преданий: включить хадисы самого разнообразного содержания - юридические, исторические, биографические, этические, медицинские. Свое собрание хадисов он разбил на 97 книг с 3450 главами (название каждой главы указывает тему содержащихся в ней хадисов), которые заключают 7397 хадисов с полным иснадом.
Ас-Сахих аль-Бухари уже современниками был признан выдающимся руководством по фикху.

К Х веку «Сахих-е Бухари», наряду с ас-Сахихом Муслимом, занимала первое место среди собраний суннитской традиции и  составила  основу мусульманской  Сунны.

Для большинства суннитов «Сахих-е Бухари» стала второй книгой после Корана.

Существует рассказ о том, как однажды аль-Бухари, услышав о том, что в пустыне живет один араб, который знает хадис Пророка  Мухаммада (мир ему), отправился к нему.

Пять дней  он был в пути,  превозмогая  жажду, жару и усталость... Наконец, аль-Бухари  достиг  цели.
Тот араб в это время был на улице и подзывал своего верблюда. Он держал передник и звал животное так, как будто хотел дать ему корм. Аль-Бухари, увидев, что передник хозяина пуст, повернулся и пошел обратно, даже не испив воды и не отдохнув.

"Человек, который обманывает животное - близкого своего друга в пустыне, верного помощника, не может знать настоящего хадиса, ибо знающий деяния Пророка (мир ему) будет стараться жить честно и праведно, как жил сам Пророк (мир ему)..." - думал  аль — Бухари,  шагая по раскаленному песку».

За свою жизнь  выдающийся ученый написал двадцать пять книг, на своем родном персидском и на арабском языках, некоторые из них, к сожалению, не дошли до наших дней.

К числу сочинений аль-Бухари относятся такие книги, как “Аль-асма ва-ль-куна”, “Ат-тарих аль-кабир”,(Великая история),  “Ас-сунан фи-ль-фикх”, “Хальк аф‘аль аль-‘ибад”, “Аль-адаб аль-муфрад” и “Аль-кира’а хальфа-ль-имам”.

В  книге «Ат-тарих аль-кабир” ("Большая история"),   имеющей  с научной точки зрения  огромное значение, аль-Бухари  описывает  биографии сорока тысяч рассказчиков хадиса со времен Пророка (мир ему) и до времен автора, расположив  их имена  в алфавитном порядке.

Аль-Бухари является автором книг  по таким темам, как начало творения, рай и ад, история пророков, жизнеописание Пророка (мир ему), калам (науки о принципах религии). Среди  сочинений  аль - Бухари следует назвать и мало изученное толкование  Тафсир ал-Кур'ан.

Ещё одним доказательством того, что аль-Бухари обладал прекрасной точной памятью, может служить сообщение о том, как однажды он приехал в Самарканд, где встретился с четырьмястами знатоками хадисов. Они смешали между собой иснады хадисов из Шама и Ирака и имена передатчиков. Присоединили иснады одних хадисов к матнам других. После чего прочли всё это аль-Бухари.

Имам Аль — Бухари  указал, к каким иснадам на самом деле относятся соответствующие матны, и всё привёл в должный порядок. Никто из участников эксперимента  не смог найти ни одной неточности ни в одном иснаде или матне.

Нечто подобное случилось и в Багдаде. Но в данном  случае богословы, усомнившись в гениальности имама, смешав хадисы, имена авторов и изменив текст подвергли аль-Бухари испытанию. Но были посрамлены, когда имам с точностью воспроизвел  тексты хадисов и имена рассказчиков.

Жертва зависти и невежества

В конце жизни, находясь в зените славы,  аль-Бухари  решил вернуться в свой родной город Бухару,  отправившись  в Хорасан. 

Его известность  в исламском мире  была столь велика, что в городах по пути  на Родину его торжественно сопровождали почитатели.

Когда  имам аль-Бухари приехал в Нишапур, многочисленные жители встретили его у ворот города, в сопровождении  четырех тысяч всадников.

Аль-Бухари на некоторое время оставался в Нишапуре, проводил  маджлисы хадисов с участием большого числа людей.

В  это время в Нишапуре жил и другой рассказчик хадисов по имени Хамд ибн Яхья. Когда он увидел, как много народу собирается в маджлисах Бухари, то,  для того чтобы дискредитировать его имя, Хамд ибн Яхья организовал скандальную дискуссию о сотворении и несотворении Корана. На основании того, что имам аль - Бухари утверждал сотворение Корана, Хамд ибн Яхья обвинил его в неверии, и запретил людям участвовать в его маджлисах.

Почти все ученики  аль-Бухари, за исключением  нескольких человек,  покинули учителя, и он, чтобы избежать опасности и избавиться от завистника, оставил Нишапур и отправился в родной город.

Когда  аль-Бухари приблизился к городу, земляки  разбили для него палатку,  и много  народу пришло, чтобы  встретить знаменитого ученого и рассказчика хадисов.

Аль-Бухари остался жить в городе, проводя свои маджлисы.

Постепенно неприятное воспоминание, оставшееся от Нишапура,  сгладилось из памяти и аль-Бухари  пребывал, окруженный славой, уважением и почестями горожан.

Однако судьба обрушила на него  новое испытание.

Рассказывают,  что «однажды правитель Бухары эмир Халид бин Ахмад аз-Зухали послал к нему человека, чтобы тот передал ему следующее: «Доставь ко мне “Джами‘”, “Tарих” и другие твои книги, чтобы я услышал то, что в них написано, от тебя».

На это аль-Бухари дал его посланцу такой ответ: «Поистине, я не унижаю знание и не доставляю его к дверям людей, а если ты нуждаешься в чём-либо из этого, то сам приди, либо в мечеть, либо ко мне домой. Ты можешь силой запретить мне проводить маджлисы. Тогда я буду извиняться перед Богом в день светопреставления, но никогда не буду унижать науку».

Посрамленный ответом правитель Бухары захотел, чтобы аль-Бухари для его детей провел индивидуальное занятие.  Но и это желание имам не исполнил, так как не хотел, чтобы между детьми правителя и детьми простых горожан существовала  разница. Он ответил: «Я не могу избирать для слушания одних и не допускать других».

Резкие ответы  аль-Бухари вызвали  к нему ненависть со стороны  эмира и его приближенных.

 К тому же, местные рассказчики хадисов, у которых с приездом  аль-Бухари в  маджлисах, на уроках и дискуссиях поредели ряды участников,  из  чувства зависти объявили  его неблагонадежным.

Воспользовавшись   слухами  недоброжелателей и завистников эмир Халид бин Ахмад аз-Зухали приказал выслать  ученого из города.

Последний год жизни

На этот раз аль-Бухари отправился в Самарканд, жители которого написали ему пригласительное письмо.

По пути он заехал в деревню Хартанг, которая была местом его рождения, и задержался, поселившись у родственников.

В день праздника после месячного поста рамазана (ид аль-фитр) 256/870-71 года,  в возрасте 62 лет  имам аль-Бухари скончался.

Похоронен имам аль-Бухари на  исторической Родине, которая сегодня является территорией Узбекистана.

В 1998 году в селении Хартанг в честь аль-Бухари, ученого с мировым именем, собирателя и кодификатора сунны, автора сборника хадисов, был возведен величественный мемориальный комплекс, включающий в себя мавзолей, мечеть, библиотеку и медресе.

Ученый богослов имам аль-Бухари всю свою земную жизнь всецело посвятил науке и поклонению Аллаху. Он отличался научной смелостью, благочестием, отрешённостью от мира дольнего и стремлением к миру вечному. Однажды аль-Бухари произнес: «Поистине, я хочу, чтобы никто не взыскал с меня за хулу, когда я встречусь с Всевышним».

Он часто постился, молился по ночам и читал Коран.

В обычные дни аль-Бухари прочитывал Коран, и, завершая чтение  разговением, говорил: «Мольба после завершения чтения Корана не остаётся без ответа».

Сегодня знаменитый Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрагим аль-Джуфи Аль-Бухари является достоянием и гордостью всего исламского мира.

Да помилует Аллах имама аль-Бухари и да воздаст ему благом за все его труды!

Автор: Хайриддини Абдулло, руководитель отдела по духовному воспитанию и духовной культуре Общероссийского пиршественного Движения «Таджикские трудовые мигранты»

URL:
Авторские колонки
Реклама