RSS Контакты
СНГ

Вызовы, которые сегодня стоят перед странами СНГ, требуют координации усилий

01.12.2020 | Интервью
 
По материалам интервью «Известиям» председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко
— Валентина Ивановна, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Мы планировали это интервью в преддверии очередной сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Учитывая общемировую «ковидную» обстановку этой осенью, что можно сейчас сказать о заседании, состоится ли оно? И если да, то в каком формате? И какие темы вы считаете основными?
 
— Да, безусловно, все мероприятия Межпарламентской Ассамблеи СНГ, запланированные на эту сессию, состоятся. Пройдут они традиционно на нашей площадке — в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Мы долго консультировались с нашими коллегами — председателями парламентов и в конечном итоге пришли к выводу, что с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки лучшим решением будет проведение сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ в режиме видео-конференц-связи.
 
На этапе подготовки мероприятия мы увидели очень высокую заинтересованность в нем руководителей парламентов всех стран СНГ. И, на мой взгляд, проведение сейчас заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ очень актуально, очень востребовано. Думаю, что те вызовы, которые сегодня перед нами стоят, требуют координации усилий.
 
Хочу отметить, что наша ассамблея является своего рода диалоговым окном для взаимодействия с другими международными парламентскими организациями. Так, на мероприятиях этой сессии предполагается участие председателя ПАСЕ, а также руководителя Европейского регионального бюро ВОЗ.
 
Что касается вопросов, которые мы будем рассматривать, то, конечно же, жизнь вносит свои коррективы. Безусловно, повестка, которая планировалась ранее, претерпит некоторые изменения, и это еще раз подтверждает, что Межпарламентская Ассамблея — живая структура, которая оперативно реагирует на новые актуальные проблемы. Еще год назад трудно было бы представить, что мы будем обсуждать законодательное обеспечение принимаемых мер по борьбе с пандемией. А теперь понимаем, что тема COVID получит отражение в нашей работе, поскольку это общая проблема.
 
Хочу сказать, что в период пандемии укрепилось наше взаимодействие, особенно в гуманитарной сфере. Это и обмен опытом борьбы с коронавирусом, и принятие мер поддержки экономики и граждан. И тема вакцины — первая из них была разработана в России (у нас уже третья на подходе). Страны СНГ очень заинтересованы в получении такого препарата. Здесь роль парламентов тоже получила новое измерение. Тем не менее актуальными остаются традиционные вопросы повестки МПА. Это в первую очередь гармонизация законодательств наших стран, что крайне важно для создания единого экономического, гуманитарного и языкового пространства. Поэтому мы рассмотрим модельные Избирательный, Трудовой кодексы, законы о беженцах, о парламентском контроле. Обсудим взаимодействие по пресечению преступлений с использованием интернет-пространства, информационных технологий. Большое внимание будет уделено и теме экологии, которая сегодня не только в России, но и во всем мире вышла в число приоритетных.
 
— Вы уже сказали о вызовах этого года. Но в странах СНГ, возник целый ряд других кризисных моментов. На ваш взгляд, насколько серьезным вызовом для Содружества стали эти проблемы? И не ставят ли они вообще под сомнение существование структуры?
 
— Нет, не ставят. То, как мы преодолеваем сложности, как противостоим этим новым вызовам, на мой взгляд, работает на укрепление СНГ. Я бы сделала такой вывод.
 
И обратите внимание: какие бы процессы ни происходили в странах СНГ, как бы ни менялись лидеры, политические силы — ни один из руководителей на этом пространстве никогда не ставил и не ставит под сомнение Содружество Независимых Государств, его необходимость. Это говорит о многом. И важность взаимодействия внутри СНГ — она очевидна, и не требует подробных пояснений. Конечно, за скобками — по понятным причинам — остается лишь Украина.
 
Еще раз хочу сказать: пандемия как новый вызов позволила вывести наше взаимодействие на еще более эффективный, практический, я бы сказала, уровень. И все страны СНГ высоко оценили роль России в поддержке своих соседей — медицинской, консультативной, иной.
 
В целом, такой период турбулентности, неопределенности в глобальном мире обнажил потребность укрепления связей с «миром ближним». И это уже тренд, тенденция. Мы видим, как растет сотрудничество в различных союзах, в различных структурах на уровне регионов, на уровне макрорегионов.
 
Я считаю, что мы в странах СНГ обязаны не упустить эти новые возможности для усиления такой, я бы сказала, естественной, востребованной интеграции.
 
— Будет ли затронута тема Нагорного Карабаха? И, учитывая ситуацию в регионе, ожидаете ли вы подключения к сессии спикеров из Армении и Азербайджана?
 
— Прежде всего, еще раз хочу сказать о том, что формат Межпарламентской Ассамблеи СНГ — это очень удобная, нужная структура для работы парламентариев всех стран СНГ, в том числе Азербайджана и Армении. Более того, в соответствии с алфавитным принципом они и сидят всегда рядом, и выступают поочередно. И при том, что бывают споры, разногласия, тем не менее они всегда конструктивно участвовали в нашей общей повестке дня.
 
Безусловно, сам факт возможности общения руководителей парламентов Азербайджана и Армении — ключевая, я бы сказала, вещь. Это всегда в двусторонних беседах подчеркивали и председатели двух парламентов. И в этот раз стороны подтвердили свое участие. Азербайджан будет представлять председатель Милли Меджлиса, а от парламента Армении один из вице-спикеров.
 
Что касается проблема Карабаха — она не относится к компетенции СНГ. И, естественно, в повестке дня у нас этой темы нет. Но если наши коллеги как-то ее коснутся (нельзя этого исключать), то мы их внимательно выслушаем. И не более того.
 
Вообще, тема очень чувствительная, очень тонкая. Соглашение, достигнутое лидерами трех стран — Азербайджана, Армении и России, я считаю беспрецедентным. Ключевую роль здесь сыграл наш президент. Оперативно принятое решение о вводе миротворческих сил в зону конфликта остановило боевые действия, кровопролитие, что было самым главным.
 
Мне кажется, сейчас любое неосторожное слово может снова привести к обострению ситуации. Нужно убрать эмоции и делать всё для того, чтобы перемирие сохранялось.
 
Требуется время, чтобы залечить раны, прежде всего раны в душах людей. И мы видим, с какой теплотой, с какой благодарностью граждане, проживающие в зоне конфликта, относятся к российским миротворцам и, соответственно, к действиям России, к действиям нашего президента. Учитывая наши исторические связи с армянским и азербайджанским народами, к нам есть доверие. А доверие — самое главное в таких сложных вопросах, как урегулирование конфликта.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама