RSS Контакты
СНГ

Эксперты советуют правительству США уделять больше внимания Центральной Азии

24.02.2011 | Новости

Соединенным Штатам необходимо посмотреть свежим взглядом на свою политику в отношении пяти государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которые в текущем году отмечают 20-ю годовщину своей независимости, говорится в новом докладе Экспертной группы по Центральной Азии, возглавляемой бывшим первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем.

Как сообщает новостная лента "Шёлковый путь", "в это неспокойное, но удивительное для Центральной Азии время США пора провести переоценку своей стратегии и политики, а также подтвердить свою приверженность углублению своего взаимодействия с Центральной Азией”, подчеркивается в 23-страничном докладе.

В исследовании, озаглавленном “Укрепление хрупкого партнерства: план для будущего развития отношений между США и Центральной Азией”, указывается, что “экономические и стратегические тенденции в регионе требуют большего внимания и более широкого взаимодействия со стороны США”.

“Регион требует больше внимания и более пристального взгляда со стороны правительства США. Политика США в отношении Центральной Азии нуждается в более глубокой стратегической направленности”, говорится в докладе.

“Мы не читаем лекции государствам Центральной Азии, мы не намерены указывать государствам Центральной Азии, как им вести свои дела. Этот доклад предназначен для правительства США. Мы уже 20 лет взаимодействуем с государствами Центральной Азии и сейчас настала пора взглянуть на вещи по-новому”, заявил Армитидж на презентации доклада для прессы.

В докладе предложен план действий в области экономики, энергетики, госуправления, безопасности, социального развития и регионального сотрудничества, а также сделан акцент на важности включения стран Центральной Азии в глобальную экономику.

“Мы видим, что у нас – у США – несколько задач в Центральной Азии и что о них редко кому известно. Во-первых, это сохранение независимости и суверенитета государств регион, это наша первая задача. Во-вторых, это диверсификация транзитных маршрутов. Мы несколько разочарованы тем, что наши торговые и коммерческие связи с государствами Центральной Азии наполнены не так, как мы хотели бы, но в этом есть потенциал”, сказал Армитидж.

По словам Армитиджа третьей задачей США является “оказание содействия в создании институтов госуправления, чтобы правительства Центральной Азии могли осуществлять хорошее и справедливое руководство и были бы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор в случае, если кто-то попытается свергнуть эти правительства”. Четвертой задачей США является “облегчение положения государств Центральной Азии, не имеющих выхода к морю”, а также подключение этого региона к глобальной экономике, сказал он.

По словам Армитиджа Экспертная группа по Центральной Азии передаст свой доклад в госдепартамент и министерство обороны США, а также в ряд “мозговых центров” в США и за рубежом. “Может быть у нас возникнет небольшая дискуссия. Мы не претендуем на абсолютную мудрость”, сказал он.

“Данный доклад не является политическим документом и отражает исключительно взгляды членов экспертной группы. Со стороны группы это попытка придать стратегическую направленность тому, что по мнению ее участников является важными взаимоотношениями в регионе, имеющим важность для интересов США”, говорится в предисловии к докладу, подготовленному группой в составе 10 человек. Наряду с Аримтиджем в состав Экспертной группы по Центральной Азии вошли также Кара Буэ (Армитидж Интернешнл), Сванте Корнелл (Институт Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса), Эван Фейгенбаум (Евразия-груп и Совет по международным отношениям), Фиона Хилл (Брукингский институт), Элизабет Джонс (АПКО Уорлдуайд), Эндрю Качинс (Центр стратегических и международных исследований), Стивен Пайфер (Брукингский институт),Рэндалл Шрайвер (Институт “Проект 2049″ и Армитидж Интернешнл) и Фредерик Старр (Институт Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса).

В подготовке доклада принимал также участие Институт “Проект 2049″ – базирующийся в Вашингтоне “мозговой центр”, занимающийся вопросами Азии и Тихоокеанского региона.

Источник:

URL:
Авторские колонки
Реклама