RSS Контакты
СНГ

Мусульмане Средней Азии будут праздновать Ораза Айт (Праздник разговения) в один день

13.06.2018 | Новости

Недавно Совет Улемов трех соседних стран - Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана - провели совещание по вопросу Айт намаза. Делегаты трех стран назначили время для празднования Ораза Айт, основываясь на хадисы Посланника Аллаха и астрономических расчетах.

Делегаты из соседних стран высказали свою точку зрения по данному вопросу. В свою очередь, Сансызбай Курбанович, начальник отдела Шариата и фетв ДУМК, в этом отношении сказал:

«Для того чтобы определить наступление Ораза айт следует понаблюдать за луной 29-го числа Рамадана. Если появилась новая луна после заката солнца, значит, начался месяц шаууаль, т.е. Ораза айт. Всем известно, что Рамадан будет длиться 30 дней, если погода будет пасмурная, и луна не будет видна. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поститесь, когда увидите молодой месяц, и прекращайте, когда его увидите. А если он скрыт от вас за облаками, то заканчивайте пост на 30 день».
Узнать о новолунии также можно с помощью астрономических расчетов. Основываясь на отечественных и международных астрономических расчетах и высказываниях улемов, Совет пришел к выводу, что новолуние определится в нашей стране по новолунию в соседних странах в результате географических особенностей (линия меридиана, часовой пояс и т. д.) и астрономических исследований».

В конце встречи члены Совета улемов единогласно заявили, что месяц Рамадана продлится 29 дней, а праздник Ораза айт будет отмечаться 15 июня. Делегаты из трех стран предложили создать специальную комиссию в будущем и выразили готовность работать вместе, чтобы сохранить единство и солидарность.

Ссылки по теме:

http://muftyat.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама