RSS Контакты
СНГ

Международный мусульманский форум получил статус международной общественной организации

24.01.2020 | Новости

Международный мусульманский форум (ММФ) прошёл перерегистрацию в органах юстиции России в качестве международной общественной организации. Ранее ММФ юридически являлся межрегиональной российской общественной организацией.

Генеральным секретарём ММФ является муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Ответственный секретарь организации - Первый заместитель председателя ДУМ РФ профессор Дамир Мухетдинов.

История Международного мусульманского форума началась в 2005 году, в городе Нижний Новгород. Первый форум, имевший статус Всероссийского, был организован в год 100-летия Первого Всероссийского мусульманского съезда, прошедшего 15 августа 1905 года также в Нижнем Новгороде. В 2005-2010 годах площадка развивалась в качестве всероссийской. В дальнейшем ММФ стал одним из катализаторов развития концепции «российского мусульманства» - уникального духовного, исторического и культурного сообщества российских мусульман. 

Начиная с 2011 года, география Форума значительно расширилась. К ММФ присоединились религиозные лидеры, известные исследователи и научные деятели из стран ближнего зарубежья, и форум уверенно вышел на уровень Евразийского площадки. В 2014 году форум получил дальнейшее поступательное развитие – он впервые был проведён в качестве международного. Мировые столицы, понимая его значение, приветствовали проведение форума: ММФ проводился в Лондоне, Хельсинки, Париже, Берлине. В декабре 2020 года XVI Международный мусульманский форум будет проводиться в Риме.

- Часто нас спрашивают: для чего нужны все эти диалоговые площадки, международные форумы, съезды? - отметил в своём блоге на Facebook ответственным секретарь ММФ Дамир Мухетдинов (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2806900262689123&id=100001075316787)  - Отвечу на это следующим образом. 2020 год, в который мы вступили, является годом Памяти, когда весь мир будет отмечать 75-летие победы над человеконенавистнической идеологией нацизма. Та Победа состоялась благодаря объединению всего человечества для борьбы с мировым злом. И ведь тогда мир также был расколот, как и сегодня. Были непримиримые архипелаги капитализма и социализма, мир был буквально расколот на идеологической основе, и степень этого раскола была не меньше, чем сегодня. Но когда весь огромный мир воочию увидел тот ужас, что несёт собой нацизм, произошло стратегическое объединение мировых сил во имя спасения всего человечества. Урок, который извлекли мы из той войны, нужно использовать сегодня, в третьем десятилетии XXI века. Ценности диалога и межцивилизационного сотрудничества не утратили своей актуальности и сегодня, и мы на протяжении 15 лет развития Международного мусульманского форума остаёмся им верны.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама