RSS Контакты
СНГ

Страны СНГ намерены объединить усилия в борьбе с коронавирусом

23.03.2020 | Новости

19 марта 2020 года состоялось заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Координационный совет является рабочим органом Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и традиционно рассматривает актуальные вопросы в области санэпидблагополучия территорий государств – участников СНГ. В заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, участвовали представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, МПА СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Члены Совета обсудили эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в мире и на территориях стран СНГ по новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также обменялись практическим опытом применения национальных мер для предупреждения завоза и распространения коронавируса, диагностики, профилактики и лечения данного заболевания.

В мире сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением COVID-19, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

Особую тревогу вызывает тот факт, что данный вирус циркулирует среди животных и ранее не вызывал заболевания среди людей, а также обладает пандемическим потенциалом, который создает угрозу здоровью населения и экономике большинства стран мира, включая государства – участники СНГ. На сегодняшний день практически во всех странах Содружества имеются подтвержденные случаи COVID-19, за исключением Республики Таджикистан и Туркменистана.

При этом участники заседания отметили, что во всех государствах – участниках СНГ применяются схожие подходы и меры по ограничению завоза и распространения нового коронавируса.

Участники заседания отметили, что в рамках Содружества ведется работа над проектами Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Положения о порядке осуществления информационного обмена между государствами – участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения и Положения о базовой организации по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Представители стран СНГ пришли к пониманию, что с учетом глобальных вызовов необходимо активизировать работу над проектами документов в области санитарной охраны территорий, в том числе и над модельными проектами документов. Учитывая масштабное распространение новой коронавирусной инфекции, участники заседания подчеркнули важность проведения согласованных действий и обмена информацией об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19, а также принимаемых мерах в государствах – участниках СНГ для защиты жизни и здоровья населения. При этом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо учитывать гуманитарные аспекты, включая оказание всемерного содействия по возвращению граждан стран СНГ на родину.

Представители государств – участников СНГ выразили благодарность Российской Федерации за оказанную помощь в предоставлении тест-систем по диагностике коронавируса, оказании консультативной и методической помощи в борьбе с COVID-19. Российская сторона в свою очередь выразила готовность и далее оказывать содействие странам Содружества в предоставлении консультативной, методической помощи, тест-систем и лабораторного оборудования в установленном порядке, а также использовании официальных информационных ресурсов Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, федеральных консультативных центров по вопросам коронавирусной инфекции. Было предложено шире использовать имеющиеся возможности Содружества Независимых Государств для мониторинга и обмена оперативной информацией по эпидемиологической ситуации по коронавирусу в странах Содружества, оказания взаимного консультативного (методологического) и практического содействия в борьбе с COVID-19.

По итогам заседания принято решение осуществлять в рамках Координационного совета обмен информацией о состоянии заболеваемости, вызванной COVID-19 среди населения; результатах мониторинга за циркуляцией возбудителя, мерах, принимаемых государствами – участниками СНГ в рамках санитарной охраны их территорий в целях недопущения завоза и распространения COVID-19, а также новыми научными данными о возбудителе, методах его выявления, используемых лечебных препаратах, средствах профилактики.

Прошедшая встреча показала наличие у партнеров по Содружеству заинтересованности в выработке согласованных действий по противодействию распространению нового коронавируса. В этом случае полезным является опыт взаимодействия государств – участников СНГ в борьбе с эпидемией птичьего гриппа в начале 2000-х годов и разработке соответствующей программы совместных мер по борьбе с COVID-19.

Следующее заседание Координационного совета в режиме видеоконференцсвязи для обсуждения ситуации по коронавирусу COVID-19 и результатов принимаемых мер в государствах – участниках СНГ запланировано провести в апреле 2020 года.

Источник: cis.minsk.by


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама