RSS Контакты
СНГ

Прибывшие на парад Победы в Москве президенты возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата

26.06.2020 | Новости

Прибывшие в Москву на военный парад по случаю 75-й годовщины Победы президенты возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. По завершении смотра главы государств пешком направились в Александровский сад.

В церемонии возложения цветов к Вечному Огню под мелодию песни «От героев былых времен» принимали участие президент РФ Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Молдовы Игорь Додон, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Сербии Александр Вучич, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик и другие приглашенные иностранные лидеры.

Лидеры государств почтили память павших в войне минутой молчания. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков приехал в Москву, но решил воздержаться от участия в торжествах из-за обнаруженного у членов кыргызской делегации коронавируса. Мероприятия продолжатся в Большом Кремлевском дворце торжественным приемом для глав иностранных государств.

Главный военный мемориал Москвы – Могила неизвестного солдата – посвящен воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Идея его создания возникла осенью 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой. Одним из инициаторов был первый секретарь Московской партии Николай Егорычев. Ему же принадлежат черновые эскизы монумента. Памятник решено было возвести у стен Кремля в Александровском саду. Однако его строительство началось не сразу.

На тот момент у входа в сад находилась статуя деятелям революции. Пока обелиск переносили в другое место, из братской могилы у бывшей железнодорожной станции Крюково эксгумировали останки неизвестного бойца. Место выбрали не случайно – там зимой 41 года солдаты красной армии остановили наступление танковых соединений вермахта. 3 декабря прах солдата прибыл в столицу в гробу, покрытом оранжево-черной лентой. На церемонии захоронения с речью выступил маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Он командовал 16-й армией во время обороны Москвы.

После его выступления гроб с останками бойца опустили в могилу под залпы артиллерийских орудий. Спустя почти полгода на месте захоронения официально открылся мемориальный комплекс. Его авторами стали архитекторы: Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев и скульптор Николай Томский. Надгробная плита накрыта советским боевым знаменем, на котором лежат лавровая ветвь и солдатская каска.

Перед мемориалом – надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Ее придумывали известные писатели и поэты. В итоге выбрали вариант, предложенный Сергеем Михалковым. А в центре композиции расположилась бронзовая пятиконечная звезда. Вечный огонь в ней торжественно зажег Леонид Брежнев. Пламя в Москву доставили на бронетранспортере с Марсова поля в Ленинграде. Спустя три десятилетия – в декабре 1997 году у Могилы Неизвестного Солдата появился пост почетного караула.

Вахту памяти несут военнослужащие Президентского полка, которые раньше дежурили у Мавзолея Ленина. Церемония смены почетного караула в Александровском саду сегодня известна во всем мире. Туристы съезжаются посмотреть на это красивое зрелище, которое происходит каждый час. От Аллеи боевой славы до вечного огня солдаты делают ровно 108 шагов. Этот чеканный шаг является визитной карточкой президентского полка. Рост бойца не ниже 180 сантиметров. Солдаты следят за порядком у мемориала. Обычно они стоят неподвижно. Даже если им требуется оправить форму – это делает третий военнослужащий, который к ним подходит. За все годы существования мемориал только единожды закрывали на реконструкцию. В декабре 2009 года.

На время ремонта Вечный огонь перенесли в Парк Победы. Специально для этого на Поклонной горе установили копию бронзовой звезды. Спустя два месяца факел у стен Кремля заработал вновь. Церемония возвращения Вечного огня состоялась 23 февраля 2010 года. Два бронетранспортера с временными горелками привезли огонь в Александровский сад. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России.

Источник: mir24.tv


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама