RSS Контакты
СНГ

Луч надежды: Содружество продолжает борьбу с COVID-19

27.07.2020 | Новости

COVID-19 в мире не отступает. Наоборот, набирает мощь. Всемирная организация здравоохранения накануне зафиксировала очередной антирекорд по числу заразившихся за сутки – почти 285 тысяч человек. Всего же с начала пандемии на планете появилось уже больше 16 миллионов зараженных. Как обстоят дела в странах Содружества – в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

Ситуация с COVID-19 в Казахстане улучшается.

К такому выводу пришла комиссия Всемирной организации здравоохранения. К тому же в республике изменили систему учета больных коронавирусом. С 1 августа в статистику будут попадать и те, кто болеет пневмонией. Раньше они оставались «за бортом». «Изменение подходов к учету приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции.

Вместе с тем данный подход позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы, медицинские кадры, койки» – заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой. Новые места скоро будут. На днях Нурсултан Назарбаев на встрече с руководителем Фонда национального благосостояния поручил построить за счет средств фонда два медицинских центра в двух столицах. «Эти медицинские центры консолидировали научную исследовательскую работу по этой системе.

Мы будем обезопашивать себя в будущем к таким инфекциям», – сказал первый президент Казахстана. «Луч надежды» – так эту мелодию назвал юный музыкант Нурали Бейсекожа. Произведение он посвятил всем, кто сейчас борется с тяжелой болезнью.

Кыргызстан получил крупную партию гуманитарного груза из России: аппараты ИВЛ, лекарства, средства индивидуальной защиты. Кроме того, на этой неделе в Бишкеке и в городе Кант приземлились два самолета МЧС с 70-ю специалистами на борту.

«Это врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-инфекционисты, врачи-терапевты, кардиологи, врачи-пульмонологи. У нас есть определенный опыт лечения, и если он будет вам полезен, мы могли бы поделиться», – отметил заместитель министра здравоохранения республики Башкортостан Евгений Кустов. 30 июля в Кыргызстане объявлен днем национального траура по погибшим от коронавируса. Ситуация в стране непростая. Это признают и в правительстве. Премьер-министр поручил создать дополнительные места в больницах. Прежде всего, в регионах.

«Аналогичная работа должна быть проведена и мэрией города Бишкек. Особое внимание необходимо уделить установке централизованной системы подачи жидкого кислорода в реанимационных блоках медицинских учреждений», – заявил премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Армения продолжает лидировать на Южном Кавказе по количеству заболевших COVID-19. Страна перешагнула планку в 36 тысяч. Однако на этой неделе количество новых случаев уменьшилось. А значит нагрузка на систему здравоохранения снизилась. Это дает надежду, что ситуация стабилизируется. Остановить распространение коронавируса помогут «дезинфекционные коридоры» – новая разработка армянских инженеров. Аппарат устанавливают перед входом в помещение и человек, проходя через него, дезинфицируется с ног до головы.

Жесткий карантин в Баку и 14 городах Азербайджана продолжится до конца августа. В стране по-прежнему действует строгий масочный режим. Но есть небольшие послабления. СМС-разрешения на выход из дома теперь будут выдавать не на два, а на три часа. Помимо магазинов и аптек теперь можно посетить парикмахерские и салон красоты. В Баку по-прежнему не работает метро. А в выходные не выходят на маршрут автобусы.

Масштабная дезинфекция улиц Баку. Задействованы 60 единиц спецтехники и две тысячи сотрудников коммунальных служб. «Дезинфицируем 11 тысяч жилых зданий, прилегающие к ним территории, спортивные площадки, детские горки и качели, мусорные контейнеры. Дороги обрабатываем не только в центре города, но и на окраинах», – сообщил сотрудник исполнительной власти г.Баку Исрафил Керимов. Чиновники МИДа перешли на шестидневку. Такое решение принял недавно назначенный глава ведомства Джейхун Байрамов. Все, чтобы помочь своим гражданам вернуться на родину.

Стабильный и высокий.

Уровень заболеваемости COVID-19 на этой неделе в Молдове держался на отметке плюс-минус 300 человек в день. Режим ЧП в области здравоохранения продлен до 1 сентября. С началом августа в стране разрешат небольшие концерты на открытом воздухе с числом зрителей до 50-ти человек. Также рестораны смогут проводить скромные дни рождения и поминки. Премьер-министр объяснил: запреты пока не снимают, так как в соседних странах каждый день новые антирекорды.

«Мы обсуждали возможное снятие режима самоизоляции для наших граждан, которые возвращаются из-за границы. Я выдвинул это предложение комиссии по чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Пока врачи и коллеги по правительству его не поддержали, потому что в странах, где больше всего наших граждан, отмечают большое число новых случаев COVID», – заявил Ион Кику.

Молдова присоединилась к международным исследованиям лекарств от коронавируса. На добровольцах испытают сразу два препарата. «Медикаменты показали свою эффективность при исследованиях в странах Евросоюза, США и Канаде. То есть пациенты из Молдовы, которые попадут в эту группу, будут лечиться препаратами, которые доказали свою безопасность», – отметил генеральный директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы Еремей Присяжнюк.

Суточный прирост заболевших в Таджикистане не превышает 50-ти случаев. Эпидемиологическая ситуация в республике стабилизируется. Пережить пандемию удалось и экономике страны. Об этом на неделе заявили в Национальном банке. «ВВП Таджикистана за полгода поднялся на три с половиной процента.

Главным образом, из-за эффективной денежно-кредитной и валютной политики. Кроме того, в республике увеличилось производство сельскохозяйственной и промышленной продукции», – сообщил председатель Национального банка Республики Таджикистан Джамшед Нурмахмадзода.

Каждый желающий в стране может застраховать себя от коронавируса. Если страховой взнос будет 10 долларов, то в случае летального исхода родственники получат тысячу. Чем больше взнос, тем больше выплаты. Главное условие: в документах должен быть указан диагноз COVID-19. На пневмонию, ОРВИ и грипп страховка не распространяется.

В Грузии резко возросло число инфицированных COVID-19.

Около двадцати случаев в день. И это притом, что на протяжении последнего месяца цифры не превышали десяти. Эпицентром вспышки стал Гардабанский район – это окрестности Тбилиси. Населенные пункты объявлены «красной зоной» и закрыты на карантин. «Жителям сел запрещено покидать свои дома. Контролируются дороги, ведущие из района в сторону города», – сообщил руководитель районного отделения МВД Георгий Хурция. В случае обострения ситуации власти могут вернуть некоторые ограничительные меры.

«Ситуация последних дней свидетельствует о том, что мы расслабились, решили, что вирус побежден. Пока все под контролем и процесс управляем, но вызывает тревогу», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Рассматривается вопрос закрытия аграрных рынков и оптовых ярмарок.

Также под вопросом остается начало учебного года. Возможно, обучение придется продолжить в режиме онлайн. О приеме зарубежных туристов на данном этапе речь больше не идет. Более 200 миллионов долларов потратила Беларусь на борьбу с коронавирусом. Это не считая средств, которые направили на поддержку бизнеса. Благодаря этому удалось избежать безработицы.

Но занятость нужна не показная, когда сотрудников фактически «содержат», а эффективная, считает Александр Лукашенко. «Тот минимум, что мы обещали, достигнут. Все области и город Минск в мае в среднем платили зарплату по тысяче рублей и более. Могилевская область семь рублей не дотянула. Однако, по моим данным, доход значительной части населения пока еще ниже этого уровня, и не от всех людей мы получаем положительную оценку своей работы», – сказал президент. На открытии новой поликлиники в Гомеле президент назвал подвигом работу врачей во время пандемии. Белорусов же попросил повременить с зарубежными поездками.

«Мы вас сдерживать не будем, хотите Черное море, пожалуйста, в Средиземное, в Индийский океан, на Канары. Езжайте. Но по возвращении готовитесь сесть на карантин за собственный счет», – заметил Лукашенко.

Всю неделю в России не больше шести тысяч новых случаев в день. Самая напряженная ситуация в Калмыкии (1,88), Карелии (1,54), на Чукотке (1,50), в Псковской области (1,41) и Адыгее (1,40). Там коэффициент распространения вируса больше единицы. Что касается летальности, она в России одна из самых низких в мире – 1,64% от всех заболевших. В разы меньше, чем в развитых странах. Франция – 16,72%, Великобритания – 15,33%, Италия – 14,29%, Канада – 7,84% США – 3,50%.

«Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Число заболевших на 1000 жителей в нашей стране в два раза меньше, чем в США, Бразилии и ряде других стран. Но, конечно, бдительность терять не будем, пока не появится надежное лекарство от коронавируса», – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Мишустин на себе испытал, что такое коронавирус. Заболел в самом начале пандемии.

«Вирус не выбирает должности. Он, к сожалению, очень опасен. Пока непонятно вообще, как происходит заражение коронавирусом. Есть очень много вариантов. Я не знаю, каким образом я заразился коронавирусом… К сожалению, была высокая температура, что касается быстро вылечился – это не совсем так. Это был непростой процесс», – рассказал он.

Премьер-министр признался, что трепетно относится ко всем врачам. Его мама медсестра. С детства Мишустина окружали люди в белых халатах. Сегодня российские специалисты продолжают помогать бороться с вирусом другим странам. Они работают в Азербайджане, в Казахстане и в Кыргызстане. С 1 августа Россия открывает международное авиасообщение. Турция, Великобритания, Танзания. Но в правительстве уже разработали ряд мер для поддержки внутреннего туризма. Всем, кто соберется путешествовать по стране с середины августа, обещают компенсацию от пяти до 15-ти тысяч рублей.

«Все очень неплохо» – так ситуацию с вирусом в Москве охарактеризовал российский лидер Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой. То ли трудности перевода, то ли Дональд Трамп чего-то не расслышал, но в тот же день хозяин Белого дома на весь мир раструбил, что Россия сейчас переживает самый сложный этап.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама