RSS Контакты
СНГ

XVII Международный мусульманский форум. Выступление муфтия Гайнутдина

15.12.2021 | Новости

Выступление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России, генерального секретаря Международного мусульманского форума муфтия шейха Равиля Гайнутдина на XVII Международном мусульманском форуме «От экологической проповеди к экологическому мышлению»

بسم الله الرحمن الرحيم
 
 
 
الحمد لله رب العالمين
 
 
 
والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
 
 
 
Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!
 
Сердечно приветствую и выражаю искреннюю радость и хвалу Господу миров за возможность общения, пусть и через огромные расстояния, с моими братьями и сестрами во многих странах мира на нашем XVII заседании Международного мусульманского форума.
 
Благодарю всех наших партнеров, друзей, наших братьев и единомышленников, кто счел для себя необходимым принять участие в нашей беседе.
 
Рад видеть сегодня в качестве участников нашего разговора уважаемого главу Управления по делам религии Турецкой Республики доктора Али Эрбаша, верховного муфтия Арабской Республики Египет шейха Шауки Алляма. Рад приветствовать наших ближайших братьев, представляющих общины стран СНГ – верховных муфтиев Казахстана Наурызбая кажы Отпенова и Узбекистана Нуриддина хазрата Холикназарова. Приветствую уважаемого ходжат уль-ислама, главу Организации по культуре и исламским отношениям Исламской Республики Иран господина Мехди Иманипура. С искренней благодарностью мы воспринимаем участие в работе нашего форума братьев по авраамической традиции – епископа Константинопольской православной церкви, митрополита Халкидонского Эммануила Адамакиса. Приветствую наших участников из Азербайджана, Великобритании, США, Франции и других стран. Каждому, кто присоединился к нашей онлайн встрече с искренними намерениями и побуждаемый стремлением к диалогу и совместному поиску решений на вызовы времени, мы искренне желаем благословения и помощи Всевышнего в его благих помыслах и начинаниях.
 
Не имея возможности собраться за одним столом, мы, тем не менее, благодарим Господа миров за технические возможности лицезреть и слышать друг друга за тысячи километров в режиме реального времени. И все же, технический, технологический прогресс в последнее время все более ассоциируется с изменениями климата и разнообразными локальными и глобальными экологическими бедствиями.
 
Люди по всему миру с ожиданиями и беспокойством наблюдают за мероприятиями, посвященными экологической, климатической повесткам. Зачастую, декларируемые политиками цели и дорожные карты бывают нереализуемы, утопичны еще на этапе их принятия. И в самом деле, чрезвычайно сложно добиться единого и солидарного действия от людей, если это действие лишено  идейного и богословского основания отношений человека и природы.
 
Человек издавна осмыслялся как хозяин и властитель природы. В последние столетия это всё чаще выражалось в секуляризованной форме, но нужно признать, что такое представление уходит своими корнями в авраамическую традицию, и должно быть восстановлено в этом своем значении. В Благородном Коране сказано:
 
 
 
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَنْ يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لا تَعْلَمُونَ
 
 
 
«Вот твой Господь сказал ангелам: “Я создам наместника на земле”. Они ответили: “Неужели Ты поставишь здесь того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь? Ведь мы восхваляем Тебя и славим Твое святое (имя)?”. Он сказал: “Я знаю то, что не знаете вы”» (К. 2: 30).
 
 
 
Человек был поставлен Богом как наместник несмотря на то, что Всевышний знал о его способности творить нечестивое. Да, человек способен распространять нечестие и проливать кровь. Однако человек своей свободой превосходит даже беспрекословно служащих Богу ангелов. Только человек, способный грешить и творить дурное, способен узреть во всей полноте последствия зла и осознать его – не только лишь формально подчиниться озвученным требованиям, но прочувствовать их внутреннюю необходимость. Лишь принятие, осмысление и рефлексия над тем, что мы делаем, способно вернуть нас к подлинному наместничеству. Мы должны принять экологический кризис как свою ответственность и перейти от благообразных и пустых нравоучений к глубокой интеллектуальной рефлексии: от экологической проповеди к экологическому мышлению.
 
Преследуя цель развития экологического мышления, нам необходимо пересмотреть отношение к природе. Я бы сформулировал это так: спасти живое от биологии. В религиозных традициях жизнь всегда воспринималась метафизически: «Живой» - «Аль-Хаййун» - одно из имен Всевышнего Аллаха. «Покорение природы» стало возможно, потому что из природы сделали «механизм» и «объект». Если природа превращается в механизм и объект, то она с неизбежностью начинает эксплуатироваться. Это же означает: вернуть благоговейное и уважительное отношение к природе как к творению Всевышнего и месту, где открываются его многочисленные знамения (айаты).
 
Важной составляющей экологического мышления должно сдать восприятие окружающей среды не как само собой разумеющейся опции, но как дара от Всевышнего, проявление Его милости и щедрости. Выбирая между покорением природы и слиянием с природой с отказом от лидирующей в ней роли, которые являются двумя крайностями, человек призван выбирать разумное, основанное на нравственном чувстве распорядительство, наместничество. Говоря в современных терминах, человек призван мыслить себя не хищником и не жертвой в окружающей среде, но ее компетентным менеджером, заинтересованном не в эксплуатации или расхищении и не существовании на грани выживания, но в равновесии и внутренней гармонии всей мировой экосистемы.
 
Рассуждая о загрязнении природы, вымирании видов, страдании животных, глобальном потеплении, было бы цинизмом и двуличием не поднять вопрос о страданиях людей – тех, кто прямо сейчас сталкивается с голодом, борется с заразными болезнями, лишился крова, находится в поисках пристанища. Мы должны честно признаться себе, что решение вопроса о взаимоотношении человека и природы не достижимо без решения вопроса в плоскости «человек – человек». Является ли сообщество людей экосистемой, в которой есть хищники, а есть их жертвы, или, все-таки, человеческое общество имеет другие основания, воспринятые от Господа и сформулированные в качестве нравственных законов существования? И не разрушаем ли мы собственными руками такие экосистемы как институт семьи и брака, моральных авторитетов, народных традиций, веками обеспечивавших благополучие не только сообщества, но и отдельно взятого индивида?
 
Наше потребительское отношение к природе начинается с потребительского отношения к другим людям, к своим собратьям. Любые экологические лозунги и глобальные цели, не будь они обеспечены фундаментальным целеполаганием в виде достижения справедливости и сохранения гармонии, воздвигнутой Всевышним, грозят вылиться в пустые разговоры.
 
В контексте нашего обсуждения, я бы хотел напомнить о двух понятиях, которые играют важную роль в исламе: ислах и тадждид. Тадждид обозначает постоянное и внутреннее обновление традиции, остающееся верным ее основам, тогда как ислах скорее говорит о реформе в духе исправления, выходе на верный путь.
 
Я полагаю, что продвижение этих идей позволит нам разглядеть в той опасности, которую таит экологический кризис, само же спасение для нас. Сохраним данный нам Аллахом прекрасный мир планеты Земля живым и плодоносным!
 
15 декабря 2021 г., Москва

URL:
Авторские колонки
Реклама