X Форум регионов Беларуси и России пройдет в Башкортостане27.06.2023 | Новости 
								
	Источник: tvr.by 
	Место союзных встреч и переговоров. Башкортостан на этой неделе принимает Х Форум регионов Беларуси и России.  
	В Уфе лучшие промышленные, продовольственные и научные предприятия будут демонстрировать свою продукцию. Важным мероприятием для бизнеса двух стран станет заседание делового совета. 
	Какие проекты по импортозамещению уже реализуются? И какие направления выгодны для союзной экономики? Тему изучила Дарья Белоусова-Петровская. 
	О белорусско-российском сотрудничестве 
	О белорусско-российском сотрудничестве Александр Ястриб может рассказывать часами. Конкретно, по существу, приводя точные цифры и факты. Один из примеров промышленной кооперации - совместное предприятие по производству лифтов. Кстати, первый "союзный" элеватор был представлен на V Форуме регионов в Могилеве. Сегодня производят уже более 30 моделей: от грузовых и пассажирских до больничных и офисных. А сейчас открывают новое направление - делают вентиляторы для удаления дыма в помещениях. 
	Александр Ястриб, председатель российской части совместного Белорусско-Российского делового совета, почетный консул Беларуси в России: 
	Конструкция наша, двигатели белорусские. Основные заказчики - крупные застройщики жилых домов. Они работают в холод, мороз и дождь. Система дымоудаления является в домах автоматической. Если кто-то покурил или не дай бог что-то случилось, они автоматически срабатывают. Белорусские двигатели получили очень хорошую оценку со стороны российских застройщиков с точки зрения надежности. 
	В партнерстве с белорусами заинтересован и частный бизнес. Уже 10 лет в Самаре работает небольшая компания по производству каминов. До санкций закупали микроэлектронику в Германии и Швеции, теперь - у поставщиков из Беларуси. Привлекает доступная цена, качество и удобная логистика. 
	Михаил Дмитриев, гендиректор компании по производству каминов (г. Самара): 
	Отправки из Беларуси до нас доходят в среднем 3-5 рабочих дней. Когда мы заказывали из Европы микрокомпоненты, мы их могли ждать до 2-3 месяцев.Попав под санкционное давление, Беларусь и Россия сделали ставку на импортозамещение и сотрудничество с регионами. И такой переход уже демонстрирует прекрасный экономический эффект. Например, только по линии торгово-промышленных палат двух стран в прошлом году между регионами Беларуси и России было подписано около 2 тысяч контрактов на сумму более 40 миллиардов рублей. Это реальные деньги, которые приносит малый и средний бизнес. Поэтому на X Форуме регионов большой интерес к заседанию делового совета, где участники напрямую обсудят реальные бизнес-проекты. 
	Александр Ястриб, председатель российской части совместного Белорусско-Российского делового совета, почетный консул Беларуси в России: 
	Форум дает возможность собрать экспертов более высокого уровня. Не каких-то специалистов, а непосредственно руководителей крупных компаний, руководителей экспортных агентств, представителей финансовых структур, банков, и многие идеи обсудить не на уровне презентаций, а на уровне совершенно реально поставленных вопросов. 
	"Рождается образ того, как можно в сегодняшних условиях, которые отличаются от того, что было 10 лет назад, даже 2 года назад, как можно максимально и быстро взаимодействовать и с какими представителями исполнительных, законодательных органов, на местах провести быстро те или иные переговоры", - отметил Ястриб. 
	Деловой совет форума соберет около ста белорусских и российских компаний. Рассмотрят три ключевых темы. Первая - это барьеры и препятствия, которые еще сохраняются в логистике и транспортных тарифах. Вторая - газомоторное топливо. Это чистый продукт, который не загрязняет атмосферу, и здесь у нас может получиться выгодная кооперация в машиностроении. И третья тема - развитие семейного предпринимательства. Белорусский опыт в организации агроусадеб очень интересует россиян. 
	Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты России: 
	У нас готовится закон о семейном бизнесе, ТПП выступает инициатором такого закона. Все, что делается в Беларуси в этом направлении, нас очень интересует. У вас есть комплекс, у вас есть усадьбы, у вас есть переработка, у вас есть сразу же и система реализации, и у вас есть большая историческая традиция, вы знаете, как ценить каждый метр земли. У нас то же самое, фермеры работают, это все семейные предприятия, но такого подхода где-то еще не хватает. Мы хотели бы обратить внимание на этот вопрос, чтобы сельскохозяйственный уклад у нас развивался динамично, не только крупные компании добавляли, но и малый бизнес имел возможность для развития, чтобы люди могли дополнительно заработать, чтобы повысить свой жизненный уровень. 
	Форум регионов - это не только презентация производственного, научного и туристического потенциала Беларуси и России. В первую очередь, это реальные контракты. В прошлом году в Гродно было подписано соглашений на сумму более миллиарда долларов. А в этом году, судя по количеству участников, цифра может увеличиться в несколько раз. 
								Ссылки по теме: http://islamsng.com/infill/index.php?action=addstate URL:  | 
					
					
			
							 Авторские колонки 
						
								Реклама 
													 | 	
				
								


