RSS Контакты
СНГ

Историки стран СНГ издали совместную книгу, посвященную 80-летию Победы

11.07.2025 | Новости

В целях сохранения исторической правды, объективной информации о Великой Отечественной войне, а также подвига народов стран СНГ, выполняя поручение Совета глав государств СНГ, издан коллективный труд историков постсоветского пространства «Народы Советского Союза и Великая Победа. 1941–1945».
Данный труд посвящён 80-летию Победы Советского Союза во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Материалы глав, раскрывающие вклад народов Советского Союза в Победу в минувшей войне, подготовили ведущие специалисты национальных академий наук из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Этот масштабный проект стал важным вкладом в сохранение исторической памяти и укрепление международного научного сотрудничества.
 
Фундаментальная совместная монография историков стран СНГ подготовлена под эгидой Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов государств – участников СНГ. Основное содержание книги составляет анализ участия советских республик в их совместной борьбе против агрессии гитлеровской Германии и её сателлитов, отражает героический вклад всех народов СССР на фронте и в тылу в общую Победу.
 
Презентация книги состоялась недавно в Москве в рамках Международной научной конференции «80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне». Представляя книгу на конференции, один из ее соавторов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян подчеркнул, что книга объективно, без идеологического уклона рассказала о феномене единства народов СССР в годы Великой Отечественной войны.
 
Воинский и трудовой подвиг граждан всех республик Советского Союза объединил и научное сообщество СНГ и других стран в выработке согласованных подходов в изучении Второй мировой войны. Вопрос участия всех республик СССР в Великой Отечественной войне – это вопрос подхода к формированию исторического мировоззрения у будущих поколений. Таков один из важнейших выводов авторов материалов данной монографии, в которой представлено системное исследование феномена единства народов СССР в 1941–1945 годах.
 
Нацистская Германия и ее союзники прикладывали огромные усилия для того, чтобы разобщить народы СССР, стравить между собой представителей разных национальностей. Тезис о том, что Советский Союз – «колосс на глиняных ногах», был общим местом в нацистской пропаганде. Эти усилия оказались обречены на провал. Во-первых, быстро стало ясно, что под прикрытием лозунгов национального освобождения фашисты начали осуществлять план геноцида в отношении всех советских народов и колонизации евразийских пространств. Во-вторых, они натолкнулись на стену единства народов, которых заранее считали колонизированными.
 
Академик РАН Валерий Тишков – один из авторов монографии –справедливо отметил, что захватчики не смогли понять роли национального самосознания и презирали понятие советского патриотизма, что привело к недооценке сплоченности народов СССР. По мысли Тишкова, подобные представления нашли отражение в романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), когда манкуртов идейно берут в плен «более цивилизованные» арийцы. Манкурт – человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. С советским человеком такое не вышло.
 
Фашисты потерпели крах еще и потому, что объединяющей народы силой, идеей был вовсе не коммунизм, как считали нацисты, а нравственное, можно сказать, подсознательное неприятие идеологии нацизма, Объединяющей национальной идеей для Советского Союза стала идея братства народов, их единства во имя победы над новой формой рабства.
 
Для формирования исторического мировоззрения необходима целенаправленная и согласованная работа государств, института семьи, систем образования стран Содружества, средств массовой информации, – считает директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. Другим практическим шагом по сохранению исторической правды является работа по формированию музеев–мемориалов и музейных комнат в школах, игры в историю и исторические реконструкции. Такие форматы просвещения, особенно с использованием информационных технологий, востребованы у молодежи, а посещение знаковых и памятных мест, мемориальных комплексов формирует ту историческую память, которую уже не сотрешь.
 
Ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов обратил внимание на то, как умолчания и недосказанности вокруг Хиросимы и Нагасаки или Сталинградской битвы ведут к размыванию исторической памяти. В результате даже многие японские школьники в социологических опросах на вопрос «Кто осуществил атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки?» отвечают: СССР. Такое отношение к истории приводит к тому, что радикально меняется международная атмосфера, которая требует переосмысления политического опыта, накопленного в годы Второй мировой войны.
 
Это касается как отношений между дружественными странами и их меняющимся национальным самосознанием, так и отношений с западными партнерами, – считает Анатолий Торкунов. Актуально и поучительно посмотреть свежим взглядом на то, как советской дипломатии удавалось сотрудничать с нашими «тяжелыми союзниками», как называл их наш посол в Великобритании в эпоху Второй мировой войны Иван Майский. Нам много надо повторять и изучать заново. Своего часа ждет и изучение работ советских дипломатов на японском, корейском, китайском, афганском, турецком направлениях. С учетом нынешнего поворота российской внешней политики на Восток можно извлечь немало полезного из опыта работы нашей дипломатии военных лет на Востоке.
 
Другая проблема, созданная усилиями тех, кто пытается переписать историю, – моральное уравнивание жертв гитлеровской Германии и Советского Союза. Торкунов привел в пример книгу «Война Сталина. Новая история Второй мировой войны» американского историка Шона Макмикина. Ее автор считает что западным демократам следовало бы в свое время объединиться с Гитлером для совместной борьбы с Советским Союзом как с гораздо большим злом для окружающего мира. Он обвиняет президента США Рузвельта и премьера Британии Черчилля в «роковой стратегической ошибке». И хотя книга встретила резкую критику академической науки стран ЕС и США, тем не менее она читаема и транслирует в медиапространство точку зрения тех, кто искажает историю.
 
Попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны – угроза для самосознания современных поколений русских, белорусов, казахов, узбеков, азербайджанцев, якутов, всех других народов – наследников победителей, - отметил Керим Карам оглы Шукюров, директор Института истории имени Аббасгулу Ага Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана.  «Эту угрозу снимает решение одной из ключевых задач государственной исторической политики – распространение научно обоснованной информации о важных исторических этапах и событиях, личностях, памятных местах, развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества на основе национальных традиций и с учетом национальных интересов, формирование уважения к историческому прошлому.
 
Фундаментальная совместная монография «Народы Советского Союза и Великая Победа. 1941–1945» может станет основой при подготовке учебных пособий для школ и вузов стран СНГ, научным компасом в дальнейшей разработке неисследованных или малоизученных страниц войны».

Ссылки по теме:

https://eccis.org/news/30138


URL:
Авторские колонки
Реклама