Предпочтут ли страны шелкового пути Европу России?
В то время как Россия остается ключевым экспортером газа из Средней Азии (СА), три богатые газом страны региона - Туркменистан, Узбекистан и Казахстан - пересматривают свои варианты.
Три страны продают газ друг другу и бедным ресурсами соседям - Кыргызстану и Таджикистану. Два года назад они начали экспортировать газ в быстрорастущий Китай. На стадии обсуждения находятся два других планируемых трубопровода - Транскаспий и Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Афганские проблемы с безопасностью затрудняют реализацию ТАПИ, но Транскаспий, который предлагается проложить по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан с потенциалом для дальнейшей транспортировки в Европу, кажется более близким к осуществлению.
Наиболее открыто о желании продавать газ в Европу говорит Туркменистан: в октябре президент Гурбангулы Бердымухаммедов пообещал Австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру активное участие в Транскаспии и Набукко. Узбекистан, напротив, в основном настроен на Россию, а Казахстан занял выжидательную позицию, объявив, что у него недостаточно ресурсов для Транскаспия.
Пойдет ли Туркменистан на самом деле на запад?
Туркменистан может быть просто ведет двойную игру с Западом и Россией, говорят аналитики.
«Я не думаю, что Туркменистан больше заинтересован в европейском, чем в российском рынке, - считает политолог Университета Джорджа Мейсона Марк Кац. - Он просто не хочет полностью зависеть от российского рынка, как это было в прошлом. Просто, будучи в состоянии продавать газ в Европу, Туркменистан усилит свои позиции на переговорах с Россией по поводу цены, которую Москва платит за туркменский газ».
«Я бы не сказал, что Туркменистан больше заинтересован в Европе, чем в России или Китае», - соглашается Борут Гргич, старший научный сотрудник Центра Евразия Дину Патричиу Атлантического совета.
«Туркменская энергетическая дипломатия – это часть внешней политики, - говорит Александр Рар, директор программ России, Украины, Беларуси и Средней Азии немецкого Центра Бертольда Бейца. «Многие считают, что Туркменистан блефует против ЕС, чтобы получить более высокую цену за газ, получить больше инвестиций на различные проекты, а также, чтобы решить трения по вопросу прав человека с западом».
«Значение для Туркменистана возможной доставки газа на запад через Транскаспий и Набукко заключается в диверсификации своих экспортных маршрутов, прорыв, к которому туркмены стремятся практически все годы после обретения независимости (в 1991)», - говорит Ян Сэр, старший преподаватель кафедры русского языка и восточно-европейских исследований Карлова университета в Праге.
Туркменистан будет стараться поддерживать баланс, но, скорее всего, склоняется в сторону Европы, считая ее более надежным клиентом, чем Россия, считает узбекский аналитик, бывший сотрудник Минэнергорессурсов, Туроб Аллавердыев.
Казахстан медлит, Узбекистан отмалчивается
«Узбекистан не считает нужным пока говорить о продажах в ЕС, так как у него есть другие карты в запасе, - говорит Аллавердыев. – (Президент Ислам) Каримов сейчас не хочет обострения отношений с Газпромом».
«В отличие от Туркменистана, Казахстан разделяет протяженную границу с Россией и имеет очень большое русское население в пределах своих границ, - отметил Кац, добавив, что Москва, таким образом, «находится в гораздо более сильной позиции, чтобы создать проблемы Казахстану по сравнению с Туркменистаном».
Русские составляют около 24% населения Казахстана.
«Казахстан занимает выжидательную позицию на данном этапе, хотя не исключено, что они просто не располагают достаточными ресурсами газа... на данном этапе, - говорит Гргич. - Давайте не будем забывать, что Транскаспий еще находится в начальной фазе. ... Зачем высовываться сейчас, когда ничего политически не решено? Не Казахстан является основным столпом этого газопровода, а Туркменистан».
Рар соглашается, отмечая, что Казахстан более осторожен в отношении России, и у них нет никаких политических или экономических проблем.
«Нефть Казахстан и так продает на запад, а по вопросу Набукко и Транскаспия Казахстан понимает, что не обязательно выиграет, а только наживет проблему с Россией», - говорит Рар.
Он напоминает, что запад планирует строить газопровод только до Каспия, а дальше нужно искать инвесторов.
Среднеазиатский аналитик и блогер Рыскельды Сатке напоминает: «Руководство Казахстана предложило ЕС урегулировать нерешенные вопросы (с иностранными нефтехимическими предприятиями), связанные с собственностью месторождения Карачаганак. Казахстан целит на 10% собственности месторождения в обмен на 825 млн евро. Председатель правления «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев на форуме Казэнерго сказал, что принципиальные пункты дискуссии в отношении Карачаганак могут быть завершены к концу этого года».
«Да, Министерство нефти и газа выступило с заявлением о неготовности страны участвовать в проекте Транскаспий и здесь нет определенного мнения в среде экспертов, - добавляет он. - Можно долго спекулировать о реальных причинах за странным объяснением министра (Сауата) Мынбаева, но пока рано делать какие либо выводы».
Тем не менее, Сатке считает, Казахстан заинтересован в реализации Транскаспия, поскольку поддерживаемый ЕС Южный Коридор ослабит монополию России и предоставит возможность выхода на Европейский рынок. Вопрос только во времени вступления Астаны в проект, считает он.
Будет ли конфликт между Газпромом и Европой или Китаем?
«Уже сейчас ведется ожесточенная борьба за ресурсы, и она будет вестись еще 20-30 лет. Если не удастся провести Набукко, то на повестке будут другие газопроводы», - говорит Рар.
«Для Евросоюза развитие Южного Коридора представляется как антикризисная мера и недопущение монополизации поставок газа в Европу», - напоминает Сатке, добавляя, что различные «экономические процессы в ЦА необратимы, и Москве как бы то ни было, но придется учитывать ход вещей».
«Россия в состоянии помешать Казахстану и Туркменистану продавать энергоносители в Европу, но не может помешать им продавать их в Китай, - говорит Кац. - В конце концов, даже в Кремле осознают, что Москва меньше пострадает от продажи энергоносителей СА в Европу, чем в Китай. Европа не хочет и не может играть большую военно-политическую роль в Средней Азии. Китай, напротив, желает и в состоянии делать это».
«Мы [Европа] конкурируем с российскими компаниями за доступ к этим ресурсам, но это здоровая конкуренция, - считает Гргич. - Так как природный газ зависит от трубопроводов и долгосрочных контрактов, было бы наивным не подчеркнуть наличие политического контекста в отношении каспийского газа». Страны СА будут пытаться балансировать между своими клиентами, добавил он.
«(СА) является чрезвычайно сложным геополитическим регионом, у многих стран там есть свои интересы, - отметил Сэр. - Европа и Россия по-прежнему являются в большой степени частями одного и того же рынка газа и в значительной степени зависят друг от друга. ... С моей точки зрения, именно Китай усилил свои позиции за последние несколько лет в трубопроводной геополитике в (CA)».
Источник: Средняя Азия в интернете